Сложно понять, какие чувства испытывает человек, награжденный высшей наградой - Золотой звездой Героя Советского Союза, когда его коллеги по цеху смеются над рассказом о том, как ему вручили эту награду.
- По сути, было трудно осуждать товарищей за смех: внешне Герой казался скромным и незаметным человеком, более похожим на обычного жителя деревни.
- К сожалению, Николай Петрович Кудряшов так и не смог или, возможно, не захотел доказать правдивость своих слов перед коллегами. Только после его смерти в документах организации было найдено подтверждение: в 1944 году Кудряшов был награжден Золотой Звездой Героя.
Итак, какой же подвиг во имя Отечества совершил этот внешне обычный человек? И почему сегодня фамилия Кудряшов звучит с таким гордым оттенком? Этот текст посвящен удивительному герою, Герою с большой буквы.
Николай Кудряшов родился в 1922 году. Стал сиротой в раннем возрасте и попал в детский дом. Здесь, среди других сирот и бездомных детей, формировался характер будущего героя.
- Однако помимо суровой закалки, этот детский дом не дал Николаю ни хороших манер, ни должного образования. Советский народ был готов гордиться Героями, которые не выходили из детских домов.
- В 1941 году Николай Кудряшов был отправлен на фронт, и уже в декабре оказался в самом пекле войны. Его роль в выполнении боевых задач была огромной и ответственной. Сначала он был пулеметчиком, а затем, по мере продвижения войны, стал командиром пулеметного расчета. Служивые вспоминали, что в бою ему не было равных.
Кудряшов всегда наводил у врага разруху, сражаясь с фашистскими войсками до конца. За героизм и храбрость Николай Кудряшов был награжден медалью "За отвагу!" и званием командира пулеметного расчета. В битвах под его руководством он заслужил все почетные награды и отметки. В 1943 году при освобождении Киева пулемётчик вновь проявил себя. Под его командованием отряд прорвал оборонительные рубежи врага, занял несколько населенных пунктов и перекрыл путь немецкой армии к столице УССР.
- Даже когда на красноармейцев обрушился огненный шквал из засады, Кудряшов сохранял спокойствие и принял решительные меры.
- Его выстрел уничтожил вражескую машину и несколько огневых рубежей врага. Благодаря отряду Кудряшова последующие батальоны смогли войти и закрепиться в Киеве! И вот он был награжден орденом Славы 3-й степени.
Но Николай мечтал о становлении Героем Советского Союза, как и многие другие солдаты. И, наконец, его мечта сбылась! Звезда, заслуженная и долгожданная награда, стала значимым завершением всех подвигов, совершенных Кудряшовым с декабря 1941 года и до момента награждения.
- За примерное выполнение боевых задач в борьбе с фашистскими захватчиками и проявленное мужество и отвагу - эти слова были в приказе, который был обнародован 10 января 1944 года, когда Кудряшов был представлен своим командованием к присвоению ему звания Героя Советского Союза.
- Война закончилась, и люди возвращались к мирной жизни. С войны вернулся и Николай Кудряшов. Честь настоящего воина, чувство долга и крепкие дружеские узы с товарищами по оружию оставались с ним.
- Но с ним остались и его непростой, вспыльчивый характер, а также привычки, которые он приобрел, как бы пользуясь воспитанием детского дома. В 1952 году в нетрезвом обществе разгорелся спор о том, кто из присутствующих был более отважным и патриотичным во время войны.
Каждый участник спора утверждал, что именно он совершал подвиги, в то время как остальные сидели в окопах. Николай, растерявшись, воспользовался пистолетом. Прогремел выстрел.
- Через два месяца суд вынес решение: Николая Кудряшова приговорили к шести годам заключения. Вместе со свободой он лишился своей главной награды - Звезды Героя.
- К слову, Николай не был единственным солдатом, у которого отзывали высокие награды. На самом деле, помимо него еще 50 человек лишились звания Героев Советского Союза.
- По разным причинам кого-то, как и Кудряшова, лишили звания, а некоторые военные командования посчитали их недостойными быть награжденными. Даже такая практика встречалась.
В частности, у 13 человек награды были отозваны именно из-за этого. А вот что касается Кудряшова, после того, как он досрочно освободился, он уехал на заработки в Якутию. Бывший обычный трудяга, возможно, внешне он выглядел даже небрежным по сравнению с другими.
- И вот этот человек тут как тут заявляет, что он - Герой Советского Союза! Кто-то поверил в это? Конечно, сообщение Николая вызвало волну смеха у коллег. А дальше у него даже появилось обидное прозвище - "Колька - Герой".
- Прошли годы. И вот журналист приехал на предприятие, где когда-то работал Николай. Просматривая документы, он обнаружил интересный факт: несколько лет назад здесь работал Герой Советского Союза Николай Кудряшов!
История нашего героя явно не закончилась после его смерти. В 2013 году президент России Владимир Путин восстановил Николая Петровича Кудряшова в звании Героя Советского Союза и вернул ему заслуженную награду. К сожалению, посмертно. Конечно, трудно оправдать выстрел Николая, как и поведение его оппонента. Не стоило вступать с солдатом, прошедшим войну и пережившим 4 ранения, в заведомо неприятный спор. И роковой ошибкой было подвергать сомнению справедливость той высшей награды, которую человек заслужил.