Найти тему
Кавказ Сегодня

Кавказские финики

При упоминании Северного Кавказа первой ассоциацией возникают горы, бурные реки и мощные водопады. Это, безусловно, популярное туристическое место, но не стоит забывать о том, что здесь издревле – самая плодородная в стране земля

Зерновыми культурами особо никого не удивишь, виноградники тоже снискали уважение знатоков, а вот о сборах экзотического урожая рассказывают с гордостью на весь мир.

Среди уникальных сельскохозяйственных «находок», которыми одаривает кавказская земля трудолюбивых фермеров – фрукт, богатый витаминами и минералами, кальцием и фосфатами, первый друг «худеющих» и изысканных кулинаров. Финики! Для Египта, Саудовской Аравии или Марокко-это абсолютно обычная пальмовая «история», для Дагестана же – абсолютная экзотика. Здесь финики можно найти на берегу Каспийского моря, теплый влажный климат Махачкалы, Буйнакска или Каспийска дает возможность получить хороший качественный урожай. Как говорят ценители, местные финики приобретают абсолютно особый вкус, который уже оценили и за границей. Сегодня это один из основных экспортных товаров республики.

Если вернуться в историю, то этот сладкий плод привезли на Кавказ египтяне еще в 8 веке до нашей эры. К слову, финики упоминаются в священном Коране не меньше 20 раз, а это больше, чем какие-либо другие фрукты. Вдобавок, именно этот плод описывается, как одно из благословений, которое будет предложено в раю.

Для того, чтобы восхититься вкусом своего экзотического урожая, жители Дагестана начинают работу с выбора места. Обычно финики любят долины рек. Благодаря жарким сухим летним месяцам и очень мягкой зиме, работа над выращиванием фрукта начинается в осенние месяцы. Семена закапывают неглубоко в землю, подросшие побеги закрепляют от ветра, поливают и удобряют. Специалисты отмечают, что только половина саженцев окажется «женскими» и будет плодоносить. Кто-то определяет пол дерева по цвету, но знатоки всегда помнят, что и он может измениться к «зрелости».

На кавказском столе сегодня можно найти сразу несколько сортов - «Деглед Нур», «Загрос Чехни», «Халас». Последний считается самым распространенным. Вместе с тем, каждый со временем нашел свою «нишу» на столе или в духовке при приготовлении национальных десертов. Объединяет все виды одно- сладость и текстурность, польза и неповторимый аромат. Часто их едят, как самостоятельный десерт, но хозяйки уже давно создали целую кулинарную «науку» по использованию фиников. Популярными блюдами с вековыми традициями стало аджуа- печенье с финиками, осетинская апельсиново-финиковая халва, коврижки, плов, домашние конфеты.

Вкусовые предпочтения, конечно, оставляют полную свободу выбора, ведь на Кавказе еще могут удивить выращиванием персиков, гранат, фундука или даже киви. Но каждый горец с уверенностью скажет, что финики – залог долголетия, а, если копнуть глубже – гарант здорового артериального давления, сердечно-сосудистой и иммунной систем.

Фото: Наталья Селиверстова. РИА Новости

Валерия Поддаева