Жители Краснодонского района ЛНР до сих пор не могут прийти в себя после известия о поездке 125 местных детей в один из сибирских лагерей которая закончилась гибелью 12-летней девочки и госпитализацией в Саратовскую областную инфекционную больницу ещё нескольких десятков школьников.
Ещё в начале декабря была организована поезда я25 школьников из ЛНР в лагерь "Олимпийская Ребячка", что под Тюменью. Детей в возрасте от 7 до 17 лет, сопровождали командированные администрацией города Краснодон 11 взрослых. Как заявили провожающие в момент отправки детей к месту отдыха:
"Отдых на тюменской земле на всю жизнь останется в сердцах мальчишек и девчонок Краснодонщины"
Знать бы заранее чем закончится этот отдых...
Смена, как и любой другой отдых пролетела незаметно и дети 18 декабря отправились домой на поезде "Тюмень – Адлер", который должен был их доставить за 3 суток до Каменска-Шахтинского Ростовской области за трое суток. К сожалению, этим планам не суждено было сбыться, поскольку детям в дороге стало плохо. Причем, как позже установили СМИ, у шестерых детей ещё до посадки в состав поднялась высокая температура, однако медперсонал лагеря закрыл на это глаза и разрешил выезд.
Как впоследствии рассказал один из родителей, все прекрасно знали, что дети больны, но вместо того что бы оказать им помощь не земле, просто посадили их в поезд.
"В вагоне устроили импровизированный "карантин": два отделения плацкарта просто завесили простынями",
– рассказал нам отец одного из школьников.
В свою очередь руководство лагеря, тот факт, что у детей перед выездом была повышенная температура, всячески отрицают.
"В течение смены медперсоналом лагеря трижды в день проводилась термометрия, перед отправкой домой все прошли медицинский осмотр: заболевших и детей с повышенной температурой выявлено не было"
- заявила Елена Шептун, руководитель филиала лагеря "Ребячья республика" . Однако родители детей, в том числе и мама скончавшейся девочки Галина, уверена, что руководство лагеря лжет.
Поезд проехал всего полдня, а температура поднялась ещё у нескольких детей. Сопровождающие рассказали, что пока одна часть детей весело проводила время под стук колес предаваясь воспоминаниям о незабываемом отдыхе, другие трясясь от высокой температуры, пили горстями лекарства и кутались в одеяла. В поезде разворачивалась самая настоящая трагедия.
Ситуация усугубилась утром 20 декабря, т.е. спустя двое суток после отправления. В 18-го вагоне у 12-летней девочки температура скаканула до 39 градусов. Медсестра, которая была в числе сопровождавших, осмотрела девочку и дала ей жаропонижающее. Поезд к тому времени следовал по территории Чувашии. Никто из взрослых не стал вызывать скорую помощь поскольку температура у девочки спала и все вздохнули с облегчением. Это и стало роковой ошибкой сопровождающих.
Около 19 часов на территории Пензенской области школьнице внезапно стало плохо, она побледнела и потеряла сознание. Тут же о произошедшем было доложено начальнику пассажирского состава и он вызвал скорую помощь на станцию Колышлей.
"Девочку пытались спасти ещё до приезда врачей: делали массаж сердца и искусственное дыхание. Но реанимировать так и не удалось.."
– рассказывали родители со слов своих детей.
Прибывшим через полчаса медикам ничего другого не оставалось, кроме как зафиксировать смерть школьницы. Спустя ещё полчаса, уже на следующей станции в Сердобске, тело умершей девочки сняли с поезда и отправили в Пензу на судмедэкспертизу.
"В тот день утром мне прислали голосовое сообщение, что у дочери поднялась температура до 39, 2. После обеда мне пришло сообщение, что температуру дочери сбили, а уже вечером мне позвонил следователь и сказал, что моего ребенка нет. Дочь попросила свежего воздуха, её вывели в тамбур, и там она потеряла сознание. Мне дочь уже на третий день пребывания в лагере рассказала по телефону, что в лагере заболел ребенок, что тоже была температура. В общем получается, что сразу на это не обратили внимание, а потом, когда и другие дети стали заболевать, её переселили в изолятор. О том, что руководство лагеря относилось к детям халатно, писали и другие ребята. Мне рассказали, что мою дочь там сильно обижали. Вожатые же ничего такого не говорили, заверяли, что все хорошо. Телефоны детям выдавали всего на пару часов, чтобы они сообщали родителям, что все в порядке",
-поделилась с журналистами убитая горем мать.
Однако друг погибшей девочки подтвердил, что она и в самом деле являлась объектов травли среди сверстников из-за своей внешности и из-за того, что воспитывалась в бедной семье семьи. Почему это скрывают вожатые, предстоит выяснить следователям, так же как и то, кто своевременно уничтожил улики в вагоне-ресторане.
Еду кто-то очень во время выкинул...
Соседка погибшей девочки по купе рассказала, что погибшей нездоровилось с самого утра, причем она об этом сразу же рассказала старшей группы. По словам девочки, пили они лишь дистиллированную воду, а еда была из вагона-ресторана. Но к сожалению, остатки еды с последнего приема пищи, взять на экспертизу не удалось. Кто-то очень вовремя выкинул остатки на той самой, где была зафиксирована смерть девочки. Опрошенный впоследствии директор ресторана и повар со своей стороны заверили, что еда вся была качественная и приготовлена из свежих продуктов. Впрочем, последние слово останется за патологоанатомом.
В общей сложности, в поезде на недомогание жаловалось около 30 ребят. Так например в вагоне №16 находилось 5 детей с температурой под 38, а в вагоне №19 было 23 больных ребёнка с признаками ОРВИ - кашель, першение в горле, у некоторых температура.
После гибели девочки, когда стало понятно чем чревато несвоевременное оказание помощи, вся группа была снята с поезда. Ночью 21 декабря всю ребятню рассадили в машины скорой помощи, которые доставили их в инфекционную клиническую больницу города Балашов Саратовской области. После осмотра медиков, был вынесен не утешительный диагноз:
"Причиной массового заболевания детей вирус гриппа "А" (свиной грипп)",
– сообщил местный Роспотребнадзор.
Всего в общей сложности было госпитализировано 86 детей, из которых 7 ребят с высокой температурой находятся в состоянии средней степени тяжести, а у остальных детей состояние признано удовлетворительным. Остальные школьники и сопровождающие находятся под наблюдением медиков в больнице. У них взяты все необходимые анализы, и проводятся все необходимые процедуры.
"Медики региона делают всё от них зависящее, чтобы дети вернулись домой абсолютно здоровыми. Для родителей действует круглосуточная горячая линия",
– сообщил глава региона.
Множество вопросов и неприятный осадок
По факту смерти 12-летней школьницы компетентными органами возбуждено уголовное дело. В тюменском лагере "Олимпийская Ребячка" проводится ряд оперативных мероприятий, в которых задействованы прокуратуры, следствия и Роспотребнадзора. Работа предстоит кропотливая, требующая установления всех виновных в халатном выполнении своих должностных обязанностей повлекших гибель несовершеннолетней. Так же предстоит выяснить, почему на такую большую группу детей было выделено всего два медработника, у которых соответственно при себе не было необходимого количество медикаментов. Так предстоит выяснить, почему поезд не был сразу остановлен, после того как у девочки поднялась температура.
Ну а самый главный вопрос, на который предстоит ответить следователям, соответствует ли лагерь "Олимпийская Ребячка", все необходимым требованиям. Про этот лагерь давно ходят нехорошие слухи.
"Фрукты и овощи, а вероятно и другую еду накладывали голыми руками, многим из тех кто был в лагере после еды было плохо",
- такой отзыв о лагере еще в прошлом году оставил пользователь "Милуша",
В свою очередь Telegram-канала "Mash Ural", утверждает, что за два дня до трагедии ребята жаловались на сильный холод в лагере. Некоторые родители также подтверждают, что отношение к детям в лагере оставляет желать лучшего.
"Ещё в начале 2022 года, отправила туда сына на новогодние каникулы. Тоже заболел, никто его не лечил, в изолятор не помещал. Вернулся домой – и нас всех заразил. Потом подтвердили ковид. Больше в этот лагерь ни ногой",
-пишет Екатерина.
Так же есть вопросы и к организаторам поездки, которым пришло в голову в самом разгаре зимы, отправить детей из ЛНР в край с суровым климатом, к которому тяжело привыкнуть даже взрослым мужчинам. Местные жители рассказывают, что даже приезжие с Кавказа не выдерживаю, иммунитет трещит по швам, а тут школьники, да ещё в разгар заболеваний гриппом. Есть подозрения, что существует некая материальная заинтересованность во всей этой истории.
"Руководство любого детского лагеря очень не любит, когда он простаивает без детей, ведь на его поддержку уходят колоссальные средства. А приезжают дети и объект себя окупает и всем хорошо",
- рассказывает житель Тюмени Алексей.
У всей этой истории, очень мутный осадок. Несчастные дети, которым представился шанс хоть на короткое время забыть о всех ужасах войны, пострадали не от обстрелов, а из-за халатности взрослых. Что это было, злой умысел, материальная заинтересованность или простой русский авось, предстоит выяснить следствию. Сегодня дело находится на контроле у главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.
Мы в Telegram.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии.
Также читайте на нашем канале: