Утром я дежурила в раздевалке, где оставляют верхнюю одежду и обувь ученики-первоклассники. Стала случайным свидетелем разговора мальчика по телефону: "Алло, мам, у меня украли сменку! Учительницы ещё нет, но я её тут подожду. Она приедет и пусть по камерам смотрит, кто вор!...".
Потом первоклассник долго ждал педагога возле раздевалки. На моё предложение попробовать поискать обувь на другом крючке или на полу (самому или с моей помощью) категорически отказывался. Сменку-то украли...
Стоит ли говорить, что пропажа была найдена в этой же раздевалке? Правая туфля под скамейкой, левая- в углу под вешалкой. Но это было позже...
Итак, предлагаю сегодня обсудить не воровстово в учебных заведениях, а несколько иной вопрос... В любой школе каждый день у многих детей по разным причинам исчезают вещи. Ради любопытства можно даже составить вероятный список таких пропаж:
- ластик, простой карандаш, цветной карандаш, ручки;
- тетради и учебники;
- папки по изо и технологии, по английскому языку;
- пенал;
- обувь сменная;
- шапки, шарфы, варежки и т.п.;
- деньги;
- мобильный телефон;
- физкультурные шорты, футболка, кроссовки;
- а так же резинки для волос, игрушки, наклейки, раскраски и прочее...
Каждая ли потеря сигнализирует педагогам и родителям о факте воровства? Бузусловно, нет. И сегодня предлагаю обсудить вопросы, когда под воровство и чужое преступление дети - и часто вслед за ними, родители - пытаются маскировать свою безответственность. Либо случается и другое: ребёнок сам верит, что все пропавшие вещи воруют, забирают себе люди, которые его окружают. И в первом, и во втором случае задачей взрослых становится необходимость объяснять ребёнку, что меняться нужно самому, а не искать крайних.
ИСТОРИЯ 1
Именно о сменной обуви хочется поговорить в первую очередь. Попробую прокомментировать историю о пропавшей сменке, ведь мама мальчика сразу поддержала сына в его уверенности, что обувь именно украдена, звонила потом учителю.
Предполагаю, что существуют у нас в стране государственные школы, в которых идеальный порядок в раздевалках. У каждого ученика, возможно, свой шкафчик, который ещё и на ключ закрывается... Я пока о таких бюджетных школах не слышала, не знаю. Поделитесь в комментариях 🙏
20 лет работаю в одной гимназии, могу рассказать о нашей реальности. И наверняка, примерно то же самое мы встретим в любой обычной российской школе. Небольшое помещение, в котром переодеваются ученики 1 и 2 смены. Иногда в этой же раздевалке по вечерам оставляют верхнюю одежду и ученики "Школы будущего первоклассника".
Каждый ребёнок оставляет одежду и обувь на своём крючке (фамилию, имя, класс педагог обозначает в начале учебного года). Однако, многие дети, пренебрегая правилами, оставляют сменную обувь где попало 🤷♀️ Им так хочется поскорее убежать домой, что свои туфли ученики бросают под скамейками, под вешалкой и в иных местах. Педагоги начальной школы, конечно, пытаются предупредить дальнейшие проблемы. Ниже скрины моих сообщений для родителей.
Тем не менее, после ухода наших любимых учеников, весь пол усеян туфельками... Потом приходят старшие дети, потом подготовишки... Эта обувь закономерно пинается легко и беззаботно другими учениками. Именно так потерял свою "украденную" обувь герой начала моей публикации.
Есть и иной факт. Уж не знаю, как в других школах, у нас в гимназии на вахте регулярно перед каникулами устраивается "секонд-хенд". Все забытые футболки, носки и многое иное выкладывается в ряд. Мешки и папки рядом кладутся. И это всё богатство ждёт своих хозяев очень долго! Самое странное, что несмотря на постоянные сообщения во всех возможных группах, хозяев не находим. Видимо те, кто был уверен в воровстве, не могут уже просто прийти и забрать вещи, которые ребёнок потерял 😁
Кстати сказать, мне лично сложно представить, что на эти туфли ученика начальной школы кто-то всерьёз позарится, чтобы украсть... (Даже если они очень качественные и дорогие.) У моего сына к примеру, за полгода в этих туфлях уже сбиты носы, ободраны задники. Впору новую обувь покупать ребёнку на второе полугодие. Или вот другой вопрос... Ну украл ученик пару обуви (или даже одну левую туфлю), а зачем? Дома ходить, никому не "светить"? И маме не покажешь, и в школу не придёшь. А свои тогда куда прятать 🙄? А ещё же размер надо правильный взять-то...
Тут скорее иное бывает, когда дети сознательно хулиганят, прячут сменку шутки ради, или чтобы нелюбимому однокласснику насолить. Мешки с обувью потом находятся под лестницей или в другой раздевалке. Бывали такие случаи и в моих классах, найти виновника помогали камеры, исправить ситуацию - педагогические приёмы и методы воспитания. Но это уже совсем другая история. И вряд ли её можно назвать случаем воровства.
ИСТОРИЯ 2
Часто дети дарят какие-то мелкие предметы своим школьным товарищам, но признаться родителям они в этом действии не могут. Вопрос - почему? О детском вранье я писала в публикации раньше. Причины разные, и тем не менее одно из самых популярных оправданий у ребёнка, если он тайком подарил вещь - УКРАЛИ В ШКОЛЕ 🤷♀️
В таких случаях изначально надо разбираться в причинах, по которым ребёнок не может быть откровенным с родителями и прибегает ко лжи.
Примерно такая история с регулярно пропадающими деньгами. Например, дети, которые ходят в группу продлённого дня приносят деньги для оплаты питания, система онлайн-платежей у нас пока не налажена. Часто у родителей не бывает нужной суммы без сдачи, возврат отдаём ученику на руки. А домой иногда ребёнок эти деньги не приносит. "Украли", - объясняет маме. А сам ходил в буфет, купил печенье, пиццу, угощал друзей.
ИСТОРИЯ 3
-Мам я сам потерял футболку... и один кроссовок. Ну я просто растерялся, и учитель так громко говорил... А я не могу, когда кричат. Кажется, забыл в кабинете вещи. Ну, может, я и не сам, может и украли у меня форму...
Есть категория инфантильных детей, которые всегда обвиняют в своих проблемах всех окружающих и ситуацию. То "перемены слишком короткие, поэтому я не успел сдать тетради за полдня и не приготовился ни к одному уроку...", то "я не списал домашнее задание с доски, ведь прозвенел звонок и все стали шуметь...".
Конечно, научить их быть организованными и ответственными - задача педагога и родителей. Чем и занимаемся, собственно, всю начальную школу.
Безусловно, факты истинного воровства в школах всегда были, есть и будут. Отрицать очевидное смысла нет. Почему дети берут чужие вещи, как с этим бороться - тема для размышлений. Однажды я уже писала о том, как старшеклассники были пойманы на воровстве.
Но в этой публикации мне хотелось поднять иные вопросы. Почему дети считают, что любая пропавшая у них вещь именно украдена? Почему ученикам комфортно говорить об этом родителям в случае, когда сам ребёнок знает причину пропажи? Почему некоторые родители сразу поддерживают тему воровства?
Обсудим тему в комментариях.