В канун Нового года у многих из нас существует традиция подведения итогов, но вместе с этим, так хочется поставить себе новые амбициозные цели на будущий год: и «карту желаний» нарисовать, и на видное место повесить, дабы с пути не сбиться.
До того, как это стало моветоном и "инструментом зарабатывания" блогеров, впервые о «карте желаний» (а в оригинале «карте ценностей») упомянула в своей книге «Созидательная визуализация» американская писательница Шакти Гавейн.
Она, а впоследствии и тренеры личностного роста, коучи и специалисты по "трансформации" и "самосовершенствованию", считают, что чем яснее и четче вы представите образ желаемого будущего, тем более точно будет направлена энергия на достижение поставленных целей. А лучше, когда это подкреплено вырезками из журналов, чтобы никто ничего точно не перепутал.
В целом, звучит все довольно безобидно и даже интересно, если бы в теории создания «карт желаний» не включались "некие силы Вселенной", которые дальше понесут вас по волнам "успешного успеха". Или не понесут, и через год вы будете выбрасывать эту карту с чувством глубокого разочарования...
И в этот момент психологи готовы дать некоторые разъяснения, а именно: «на Вселенную надейся, а сам не плошай».
· Цель – это не только образ будущего. Она за собой влечет и задачи: ряд последовательных шагов по достижению этого образа. А еще, что важно, мотивацию. Например, «хочу выйти замуж». Подумайте, про что это желание? Какая потребность стоит за ним? Чего вы на самом деле хотите? Какой мог бы быть ваш личный вклад в достижение этой цели (не Вселенной, Провидения или других высших сил)? Разобравшись в подобных вопросах, часто оказывается, что цель совсем не связана с картинкой с молодоженами, а все намного глубже. А удовлетворение не всегда кроется в реальном воспроизведении журнальной вырезки.
· Мы всегда видим горизонт из точки «здесь и сейчас». И зачастую, оборачиваясь назад, мы понимаем, что сегодня горизонт совсем не тот, что был вчера. Поэтому важно понимать: составляя «карты желаний», мы составляем «карты иллюзий», то есть своего восприятия будущего из текущего состояния, настроения, мышления и возможностей. А это значит, что реальный горизонт намного шире, чем нам кажется сейчас и возможностей намного больше. Ограничивая себя листом бумаги или даже ватманом, важно понимать, что ваша жизнь намного больше и существует масса вещей, состояний, отношений и чувств, о которых вы даже не догадываетесь. Просто у вас пока еще не было такого опыта.
· Ответьте себе на вопрос: что с вашей жизнью сейчас? Кто вы? Чем вы любите заниматься? Что вам интересно? Что вас вдохновляет? А что вы будете делать сегодня вечером? Продолжать можно долго. И здесь мы возвращаемся к первоисточнику – «карте ценностей». Но не где-то в иллюзорном будущем, а прямо сейчас. Что происходит с вашей жизнью сейчас, если вы тратите свое ценнейшее время на вырезание картинок из журналов? Что вы можете сделать для себя сейчас, чтобы уже начать жить свою лучшую жизнь, а не где-то и когда-то?
Для многих «карта желаний» — это способ структурировать мысли. Наверное, это единственная и главная ее ценность. Сложить некоторую структуру из хаоса, не теряя из виду свою настоящую жизнь. И здесь важно понимать, что вы и только вы несете ответственность за свое будущее, которое начинается уже сейчас (и не с 1 января, а с текущей минуты). Никакие силы Вселенной без вашего прямого участия не сделают вашу жизнь лучше, интереснее и успешнее. Замечайте то, чем ваша жизнь уже наполнена, и тогда, возможно, никакие карты и не понадобятся.
Юлия Саттарова, психолог проекта "ТЕТА"