Найти в Дзене

В платежках ЖКУ появится новая графа

В Госдуме предложили установить в многоквартирных домах сигнализаторы утечек газа. Предполагается, что стоимость датчиков и их установка будут учтены в тарифах ЖКУ, считают авторы инициативы.

О причинах и последствиях принятия закона рассказала заместитель заведующего кафедрой институциональной экономики ИЭФ ГУУ Светлана Сазанова.

Чтобы понять важность инициативы достаточно сравнить затраты на установку газоанализаторов и возможный ущерб от взрыва после утечки газа, например, у соседей.

За последние полтора года жертвами взрывов бытового газа в России стали 55 человек, 148 пострадали. Причина каждого третьего инцидента – несоблюдение технологии обслуживания газового оборудования, а каждого пятого – ошибки с подключением и низкое качество материалов. В остальных случаях сказывается небрежность самих жильцов.

Именно для того, чтобы снизить число аварий при использовании бытового газа, инициативная группа предлагает установить сигнализаторы утечки газа и добавить стоимость датчиков, а также их установки в тарифы ЖКУ. Например, за счет взносов на капитальный ремонт.

Однако это решение будет малоэффективно, потому что хоть и снижает финансовую нагрузку на домохозяйства, но не позволит оборудовать газовыми датчиками в короткие сроки все многоквартирные дома в России.

С учетом того, что износ газового оборудования около 70-75 процентов, установку датчиков лучше провести оперативно. Для этого целесообразно обязать всех жильцов многоквартирных домов установить приборы за свой счет с последующей компенсацией из взносов на капитальный ремонт, например, путем перерасчета.

Альтернативой установке газоанализаторов может быть страхование жизни и имущества, но в этом случае, во-первых, затраты семьи будут гораздо больше; а во-вторых, страховые выплаты компенсируют последствия трагедии, а не предотвратят её.

Даже если это приведет к удорожанию коммунальных услуг, выгоды от предотвращения взрывов и их последствий гораздо важнее.

Однако установки газоанализаторов недостаточно для решения проблемы взрывов газа в многоквартирных домах. Необходим капитальный ремонт, а лучше - обновление изношенных газовых коммуникаций в сфере ЖКХ. Эти расходы следует возложить на поставщика услуг и главного бенефициара - ОАО «Газпром».
Заместитель заведующего кафедрой институциональной экономики ИЭФ ГУУ, член Ассоциации «Системная экономика», доцент, к.э.н. Светлана Леонидовна Сазанова.
Заместитель заведующего кафедрой институциональной экономики ИЭФ ГУУ, член Ассоциации «Системная экономика», доцент, к.э.н. Светлана Леонидовна Сазанова.

СМИ уже растиражировали мнение нашего эксперта об установке приборов. Надеемся, что и ее слова о необходимости замены газовых коммуникаций силами Газпрома они тоже заметят.

Жизнь и здоровье важнее любых денег. Берегите себя и будьте аккуратны при обращении с газовым оборудованием.

Давайте зарядимся позитивом с новостями на официальных каналах ГУУ: посмотрим на Благодарность ГУУ от Правительства МО, полистаем фото со Встречи выпускников и выберем котика, который отражает наш уровень подготовки к Новому году!

ЖКХ
2331 интересуется