Найти тему

Ричард II против английского парламента. Мятеж лордов-аппелянтов и битва при Рэдкот-Бридж.

Завершение сессии «Чудесного» парламента, о которой я писал ранее, не привело к политической стабильности в Англии, а наоборот усилило кризис в стране.

Напомню, что парламент всё же добился отстранения фаворита короля канцлера де ла Поля, а также заставил короля принять условия членов парламента. Тем не менее, Ричард не собирался окончательно сдаваться и идти на поводу у парламента.

Портрет Ричарда II.
Портрет Ричарда II.

В ноябре 1386 года парламент объявил о назначении на 12 месяцев, начиная с 19 ноября, «Большого постоянного совета». Его целью объявлялась реформация системы управления, а также стремление покончить с фаворитами и принять все меры для эффективного противодействия врагам. В состав комиссии было назначено 14 комиссаров. Из них противников короля было только трое: герцог Глостер, епископ Илийский и граф Арундел. Однако у комиссии оказались настолько широкие полномочия (она получала контроль за финансами, а также должна была распоряжаться большой и малой печатями), что король отказался её признать. Более того, он пошёл на открытый конфликт, назначив стюардом королевского двора своего друга Джона Бошана. К тому же, раннее изгнанный в результате импичмента и приговорённый к тюремному сроку Майкл де ла Поль был освобождён Ричардом и даже присутствовал на рождественских королевских мероприятиях. Ричард явно показывал, что парламент ему не ровня и что в Англии главный он.

Следующим его шагом, нацеленным против парламента, стал вызов королевских судей, чтобы попытаться ограничить власть парламента. Ричард намеревался раз и навсегда установить масштабы свобод и прерогатив короны. Более того, он хотел осуждения тех, кто несет ответственность за ослабление его власти. Таких людей, по мнению Ричарда, следовало рассматривать как предателей, а предателей, как известно, необходимо наказать. Как? Конечно же наказанием в виде смерти. При этом, главной целью короля было установить, был ли принятый закон о возложении на него полномочий совета унизительным по отношению к королю. Ричард явно намеревался, несмотря на ограничения, которые парламент наложил на его власть, вернуть себе политическое превосходство. Интересно, что Майкл де ла Поль лично участвовал составлении вопросов для судей. Судьи, конечно же, дали ответ Ричарду в его пользу. Хоть и есть версия, что ответы судьи давали под давлением. Тем не менее, король своего добился.

После консультации Ричард вернулся в столицу. Узнав о том, что судьи дали Ричарду положительный ответ на его вопросы, герцог Глостер и граф Арундел (те самые представители совета, что были противниками короля) отказались явиться по зову короля, а укрылись неподалеку от Лондона и начали собирать свои силы. Члены «Большого постоянного совета» пытались договориться с мятежниками, но в итоге получили от них апелляцию на действия фаворитов короля, за что в дальнейшем и получили свое название – лорды-апеллянты. Заручившись военной поддержкой, Глостер и Арундел встретились с королём в Вестминстер-Холле и потребовали ареста его фаворитов. Король дал положительный ответ на апелляцию лордов, однако своё слово он не сдержал. Судебные приказы парламенту, которые были выпущены от его имени, призывали всех забыть о раздорах. В итоге апеллянты вновь начали активные действия. Именно в этот период к апеллянтам присоединились ещё двое лордов. Одним из них был Генри Болингброк (будущий король Генрих IV), граф Дерби, сын и наследник Джона Гонта, дяди короля. Второй лорд — Томас де Моубрей, 1-й граф Нортгемптон и граф Маршал, бывший фаворит Ричарда II, а теперь зять графа Арундела.

Ричард тоже собирал свои силы и попросил своих приближенных, чтобы они собирали войска, а также безопасно переправили к нему одного из его фаворитов - Роберта Де Вера, который на тот момент набирал войска в Уэльсе Однако этому помешали войска лордов, которые встретили Де Вера.

битва при Рэдкот Бридж
битва при Рэдкот Бридж

19 декабря войско де Вера было разбито при Рэдкот Бридж. Сам де Вер смог сбежать: найдя на следующее утро на берегу реки его коня, шлем, меч и кирасу, его преследователи подумал, что он утонул.

Сам же Роберт смог сбежать во Францию, где и прожил в изгнании всю свою оставшуюся часть жизни.

Побег де Вера
Побег де Вера

После этой битвы примирения апеллянтов с королём уже быть не могло. После Рождества в конце декабря армия мятежников подошла к Лондону. Испуганный король укрылся в Тауэре и начал через посредничество архиепископа Кентерберийского вести переговоры с апеллянтами. Однако те на уступки идти не хотели и заявили о возможном низложении короля. Желая любым способом сохранить корону, Ричард сдался.

Дело шло к «Безжалостному» парламенту...

Продолжение следует…