Найти в Дзене

«Чудесный» и «беспощадный» парламенты. Ричард II против английского парламента. Часть 1.

Ричард II был спорной личностью и спорным королём. С одной стороны – тиран, с другой – покровитель искусств. В его жизни и правлении есть много различных ярких моментов, которые до сих пор вызывают дискуссии у профессиональных историков. В предыдущий раз я кратко описал судьбу забытого для многих короля.

Сегодня хотелось бы обратить внимание на небольшой, но достаточно интересный, наполненный политическими интригами, момент в правлении короля Ричарда. В прошлый раз я уже отмечал, что король достаточно сильно конфликтовал с английским парламентом и хотелось бы сконцентрировать внимание на данном периоде. За период с 1386 года по 1388 год было две сессии парламента, которые получили название «чудесный» (1386 года) и «беспощадный» (1388 год).

Чудесным (иногда его переводят как замечательный) парламентом называют сессию английского парламента, проходившую с октября по ноябрь 1386 года в Вестминстерском аббатстве. Парламент 1386 года начинался достаточно обычно, пока на заседании лорд-канцлер Майкл де ла Поль не запросил внушительную сумму для обеспечения обороноспособности Англии. Для того, чтобы её собрать, требовалось повысить налоги, что могло привести к очередному восстанию, а с у чётом того, что Англия только-только отошла от восстания Уота Тайлера, никто на такие шаги в парламенте идти не хотел.

Портрет Уота Тайлера XIX века.
Портрет Уота Тайлера XIX века.

При этом надо понимать, что популярностью Ричард не пользовался не только среди крестьян, но и среди английской аристократии. Его часто критиковали за покровительство нескольким избранным королевским фаворитам. К примеру, даже в разгар конфликта с парламентом король повысил своего сторонника Роберта де Вера с графа Оксфорда до маркиза Дублина, что окончательно взбесило английскую аристократию. При этом, в предыдущие годы парламент уже пытался сдерживать финансовые аппетиты короля. И когда де ла Поль озвучил требование короля касательно финансов, члены парламента решили действовать решительно. Они объявили импичмент де ля Полю, косвенно бросая вызов самому королю. Ричард таким решением был взбешен и покинул заседание. Он наотрез отказался выполнять требованиям парламента, пытался его распустить, но всё было без толку.

Часть Элтемского дворца в Кенте, где Ричард находился большую часть сессии парламента.
Часть Элтемского дворца в Кенте, где Ричард находился большую часть сессии парламента.

Представителям парламента удалось заставить вернуться в парламент короля. Они обратились за статутом, который поставил Эдуарда II в 1327 году перед выбором: либо отказаться от престола, либо лишить наследства его сына, впоследствии Эдуарда III. В результате этого маневра Ричард впал в меланхолию и согласился вернуться в парламент и принять условия парламента. Де ла Поль и ряд других чиновников были уволены.

Казалось бы, ситуация разрешилась, но это было только начало долгого противостояния, который продлится еще несколько лет.

Продолжение следует…