Найти тему

10 фактов о съедобных рыбах, которые каждому стоит знать

Морепродукты заслужили популярность во всех странах мира. Особенно востребованными считаются различные виды рыб. Они очень питательные, вкусные и имеют большое количество полезных витаминов и микроэлементов. В этой статье мы расскажем 10 интересных фактов про рыбу.

А вы знали, что...

1. В природе не существует самостоятельного вида рыб под названием «сардины». Это сборное название небольших рыб семейства сельдевых.

2. Лосось способен за считанные секунды определить химический состав воды. Данная рыба идет на нерест в речные системы. Лосось без проблем сможет найти то место, где когда-то сам вышел из икры.

3. Иглобрюхи, они же фугу – одни из самых ядовитых рыб в мире. Внутри них содержится яд, который в 1200 раз опаснее цианида. Одна такая небольшая рыбка способна убить до 500 человек.

Фото рыбы фугу, к счастью, не ядовито
Фото рыбы фугу, к счастью, не ядовито

4. Сырая рыба всегда полезнее, чем жареная или отварная. Из-за отсутствия термической обработки в ней сохраняются все витамины и микроэлементы.

5. Но при этом сырая рыба может быть опасна для здоровья, если ее некачественно обработали и в ней завелись паразиты. Также ее нельзя есть детям дошкольного возраста, пожилым и людям с ослабленным иммунитетом.

6. Для употребления в сыром виде больше всего подходит дикая рыба. Если ее выращивали в специальных местах с использованием комбикормов, то она обязательно нуждается в термической обработке.

7. Если кто-то купил сырую рыбу, но боится употреблять, то рекомендуется поместить ее на неделю в морозилку. Длительное воздействие холода способно значительно снизить количество бактерий или даже полностью уничтожить их.

-3

8. Рыбу из рек или озер ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде. В ней содержится большое количество опасных для здоровья человека паразитов, которые уничтожатся при термической обработке. Для сырого употребления подходит только морская рыба. Из-за высокого содержания соли большинство паразитов там погибают.

9. Анчоус – один из самых добываемых видов рыб в мире. Следом за ним идет минтай, тунец и сельдь. При этом стоит помнить, что один вид рыбы может дополнительно подразделяться на несколько других. Например, сельдь - сардина.

- Сама ты килька! Я анчоус!
- Сама ты килька! Я анчоус!

10. На прилавках в магазинах в 90% случаев находится искусственно выращенная рыба. Она появилась в результате селекции. Люди стараются вывести новые виды рыб, которые будут быстро расти и набирать массу. Такую рыбу невозможно назвать полезной, так как она выращивается с добавлением антибиотиков в корм.

Как и вы, любит рыбку большую и маленькую московский Ресторан "Селёдочная" - главные поклонники морепродуктов. Подписывайтесь на наш канал, будет вкусно и познавательно!

Рыбы
1426 интересуются