Найти тему
Радио Sputnik

Эксперт: "йеменские хуситы" – это как "британские ученые"

   Корабли, ждущие очереди на вход в Суэцкий канал© РИА Новости / Махмуд Ахмед
Корабли, ждущие очереди на вход в Суэцкий канал© РИА Новости / Махмуд Ахмед

Компании морских перевозок объявляют о приостановке маршрута через Красное море на фоне угроз йеменских хуситов атаковать любые связанные с Израилем корабли. Такое решение уже приняли крупнейшие мировые компании, специализирующиеся на контейнерных перевозках, – французская CMA CGM, швейцарская MSC и датская Moller-Maersk.

Компании, занимающиеся перевозкой нефти и СПГ, также начали отправлять суда в обход Африки.

США заявили, что начинают многонациональную операцию по защите Красного моря на фоне атак хуситов на торговые суда.

В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал кандидат экономических наук, эксперт Московского областного отделения "Опоры России" в сфере транспорта Вячеслав Белобжецкий.

По его словам, сама по себе приостановка транспортных перевозок через Красное море и Суэцкий канал не несет особых рисков для мировой торговли, они проявятся только в случае длительной паузы в работе этого маршрута.

"Мы помним, что был случай, когда контейнеровоз перегородил Суэцкий канал – и мировая экономика не рухнула. Поэтому основной вопрос не в том, встанут ли перевозки через Красное море и Суэцкий канал, а в том, как долго это продлится", – сказал Белобжецкий.

Насколько велика реальная угроза перевозкам, пока не вполне понятно, продолжил он.

"Выражение "йеменские хуситы" звучит примерно как "британские ученые", это некий собирательный термин. Кто в кого там реально кидает ракеты или чем они еще угрожают – непонятно. Все это может быть и каким-то нагнетанием обстановки", – допустил эксперт.

В МИД России заявили, что Северный морской путь может обеспечить проводку кораблей, желающих перестроить свой маршрут из-за ситуации в Красном море.

Для части перевозчиков это предложение может оказаться привлекательным, считает Вячеслав Белобжецкий.

"Я думаю, что перевозчики из дружественных и нейтральных стран вполне могут на это пойти. А перевозчики и заказчики грузов из тех стран, которые не являются дружественными, вряд ли согласятся – по тем же самым политическим причинам, по которым они накладывают на нас санкции. Они не захотят способствовать развитию Северного морского пути, который из-за потепления климата объективно становится серьезной альтернативой традиционным маршрутам", – полагает Вячеслав Белобжецкий.

Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.