Найти в Дзене
Финансовая культура

Как признать себя банкротом через суд

Мы уже рассказывали, как пройти процедуру банкротства без суда. Если же ситуация, в которой оказался человек, не позволяет ему списать долги по упрощенной процедуре, и погасить их в обозримом будущем невозможно, — придется обращаться в суд.

Как проходит процедура банкротства

1️⃣ Человек подает заявление в арбитражный суд.

2️⃣ Суд рассматривает дело: назначает заседание, изучает доходы и имущество должника и решает, начинать ли процедуру банкротства или признать заявление необоснованным. На принятие решения может уйти от 15 дней до трех месяцев с момента судебного заседания.

3️⃣ Если суд одобрит заявление, начисление штрафов и пени прекращается, а кредиторы и коллекторы больше не могут ничего требовать с должника.

Каждому заявителю суд назначает финансового управляющего из саморегулируемой организации арбитражных управляющих (СРО). Он выступает как посредник между человеком, судом и кредиторами, оценивает материальное положение должника, а после завершения процедуры банкротства — управляет его долгами, деньгами и имуществом.

Во время процедуры возможны три сценария:

🔸 Мировое соглашение. В любой момент можно договориться с кредиторами и подписать мировое соглашение. Например, человеку спишут часть долга или согласятся на отсрочку. В этом случае дело о банкротстве прекращается.

🔸 Реструктуризация долга. Финансовый управляющий может договориться с кредиторами о новых сроках и условиях погашения долга. Например, увеличить срок кредита и уменьшить размер ежемесячных выплат так, чтобы новый план был рассчитан максимум на три года.

Такой вариант доступен не всем. А только тем, у кого есть постоянный доход, нет неснятой или непогашенной судимости за экономические преступления, в последние пяти лет человек не банкротился и в течение восьми лет не реструктурировал долги.

Самостоятельно распоряжаться имуществом во время реструктуризации должник не может. Он должен будет открыть отдельный счет и тратить с него до 50 000 рублей в месяц или больше по решению суда. Если человек сможет выплатить долги по новому плану, суд не признает его банкротом.

🔸 Продажа имущества. Если предыдущие варианты невозможны, суд признает человека банкротом, а его имущество распродают, чтобы расплатиться с кредиторами. При этом машину, технику и драгоценности тоже придется отдать. Исключение — единственное жилье, которое не оформлено в ипотеку, и предметы первой необходимости.

Как только финансовый управляющий раздаст кредиторам вырученные деньги, оставшиеся долги будут погашены, а суд примет решение о завершении процедуры банкротства.

Банкротство — крайняя мера для тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Помимо минусов, о которых мы писали здесь, судебная процедура еще и обойдется недешево. Необходимо заплатить финансовому управляющему, оплатить госпошлину, публикации по продаже имущества и другие расходы.

❗️Чтобы уменьшить риск банкротства, тщательно оценивайте свои возможности перед тем, как взять кредит.