Найти в Дзене
Имена, времена

Приключения одного платья. История 3. Лондон

Мы встретились с Ларисой в Москве, в мае, в тот самый период, когда в воздухе по-настоящему пахло весной: благоухала сирень, зацветали ранние фруктовые деревья. Лариса, стройная девушка в белой блузке с пышным воротником, напоминающим пенное цветение яблони, и в облегающих черных брючках, назначила встречу именно здесь – в небольшом сквере недалеко от своего рабочего офиса. «Я так много времени провожу в душных стенах, что любая возможность подышать свежим воздухом буквально на вес золота», - так объяснила выбор места наша героиня. Лариса – успешная бизнес-леди, за два года сделала прекрасную карьеру – явление в эпоху офисного планктона довольно редкое. Она руководит департаментом по связям с общественностью в компании, которая представляет модные бренды на российском рынке. Причем это бренды, относящиеся к истинно высокой моде. Поэтому по долгу службы Ларисе приходится организовывать презентации на высшем уровне, встречи руководства с федеральными чиновниками, общаться с главными редакторами крупных гламурных журналов, зарубежными партнерами. Да и самой всегда быть на высоте.

- Я пришла на собеседование в нашу фирму три года назад. Это было первое собеседование, и я его провалила, - вспоминает девушка. - И не потому, что у меня было недостаточно знаний или опыта, а потому что мой внешний вид не соответствовал требованиям компании. Мы же здесь имеем дело с высокой модой, поэтому в компанию набирали людей только со стандартами фотомодели. Дискриминация? Возможно. Но это был тот самый вызов, который побудил меня изменить свою жизнь.

После короткого, быстрого разговора по мобильному телефону с французским офисом Лариса продолжает рассказ:

- Сегодня мне даже не верится, что мой вес приближался к ста килограммам. Это же целый центнер! Такой мерой веса меряют урожай, но никак не женскую стать. Однако чувствовала я себя хорошо. Вес копился незаметно, так что я успевала привыкать к метаморфозам своей фигуры. Бывали моменты, когда я сбрасывала несколько килограммов, но идеальных форм у меня не было никогда. Более стройной я была, когда меня поднимала волна вдохновения: когда я была влюблена, или работала над новым творческим проектом, или меня захватывал пример замечательной жизни замечательной персоны, которой хотелось подражать. Последнее случилось как раз перед тяжелой болезнью – я увлеклась великой оперной певицей Марией Каллас. Среди прочего меня покорило то, что за полгода она сбросила вес со ста двух до пятидесяти шести килограммов и удерживала его до конца жизни.

И только я стала весить семьдесят четыре килограмма, - а это для меня при росте сто семьдесят сантиметров отличный результат, - как меня свалил с ног тяжелый недуг. Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что лечили меня гормональными препаратами, что моя подвижность была ограничена и что за год я снова набрала лишний вес. Постепенно, не сразу, но приблизилась к центнеру. И это при том, что раз в неделю я занималась в спортивном зале на тренажерах под присмотром тренера и плавала в бассейне по часу в день. Я не могла побороть тягу к вкусностям. Знала, читала, сама писала в дневнике, что еда не метод борьбы со стрессом, не способ баловать себя. Но пересилить аппетит не могла. Так и дошла до критической отметки. Когда я своими глазами увидела на весах цифру девяносто семь, я была на дне рождения подруги. Там мы, конечно, угощались разными лакомыми блюдами, фотографировались. Посмотрев на присланные подругой мне на мейл фотографии, я ужаснулась. На меня взирала массивная туша с круглым, как луна, лицом, и расплывшимися чертами. Маленькое черное платье из шелка в форме трапеции чуть ли не обтягивало фигуру. Платье было без рукавов, и куски жира безобразно свисали с каждой руки. Я не узнавала себя. Словно я долго спала, а теперь проснулась и заглянула в зеркало. Если бы эпитеты, которыми я наградила себя тогда, могли сжигать хотя бы толику калорий, я бы стала немного стройнее. Но увы! Мое открытие не убавило во мне веса, а лишь вселило в меня дикое отвращение к самой себе. Я без конца думала, что делать. Было два пути: долго и мучительно худеть или забыть об этом фото и жить так же спокойно и радостно, как раньше, ни в чем себе не отказывая. Я выбрала второй вариант. Поймите, это было не малодушие. По многолетнему опыту я знала, что мой жир уходит очень долго, что я должна себя истязать для того, чтобы сбросить хотя бы пару килограммов. Кроме того, во время любых диет я чувствовала себя абсолютно несчастной. А второй вариант предполагал, что я сама не буду покушаться на свою самооценку. Мои друзья принимали меня такой, какая я есть, мой молодой человек тоже не придирался к моему весу, на работе меня уважали… «Чего же боле», как писал классик. Я и вправду была довольна жизнью.

И вот, как это всегда случается в мыльных операх, все разрушилось буквально в одночасье. Лариса получила по мейлу письмо от своего бойфренда Олега о разрыве отношений, и тогда же на работе ей поручили новый, но совершенно неинтересный проект.

- Утром, когда я собиралась в офис, Олег ничего не сказал. День обещал быть обычным, без каких-либо потрясений. Я уходила из дома на полчаса раньше Олега, мы попрощались до вечера. И когда я приехала в офис и открыла почту, я увидела его письмо. – В голосе Ларисы до сих пор слышна обида. – Мне кажется, это как-то не по-мужски. Настоящий мужчина обязательно серьезно поговорил бы, объяснил ситуацию, дал время на размышление. А Олег, как шкодливый кот, собрал вещи, заранее написал письмо и отправил мне его в тот день, когда ему было удобно. Так вот: в письме меня больше всего задела одна фраза. Он сообщал, что уходит к девушке, в которую влюбился и которая «воздушна, легка и похожа на эльфа». Может, он и не хотел меня обидеть, но именно это меня зацепило.

Эмоциональный шрам, который остался после ухода Олега, оказался очень глубоким. Лариса погрузилась в пучины депрессии. Она стала страдать бессонницей, просыпалась за ночь по нескольку раз, сделалась плаксивой, раздражительной. Друзья уже были в курсе того, что Лариса и Олег разошлись, все предлагали свою помощь.

- Но как они могли помочь, если мою душу изнутри разрывали демоны? Никто не мог меня исцелить. Разве что доктор время, - задумчиво теребит воротник Лариса. - Я вспоминаю те дни, и меня и сейчас бросает в дрожь, настолько мне было плохо. А еще начальник поручил мне проект коллеги, ушедшей в декрет, - скучный финансовый проект, в котором я мало смыслила, потому что работала в другой сфере. Я понимала, что провалю задание, пыталась поговорить с шефом, но меня не слушали. Или не слышали. Таким образом, я ясно понимала, что мое увольнение – дело нескольких месяцев, и что мне придется уйти по собственному желанию или меня уволят за срыв работы. И это усиливало мое депрессивное состояние. А что могло хотя бы на время заглушить чувство безысходности, как не сладости. Я ела шоколад, пирожки, печенье, булочки… И мне хотелось еще и еще. Я словно назло самой себе брала очередную булку, запивала ее сладким чаем и приговаривала: «Легкая, как эльф? Ну и ладно!» Это была защитная реакция на все события, свалившиеся на мою голову. Признаюсь, я не выдержала испытаний, посланных мне судьбой. Я оказалась слабой и бесхарактерной. И мне до сих пор стыдно.

Стыдиться нашей героине, конечно же, нечего. Любой человек, столкнувшись с фундаментальным крушением жизненного плана, испытывает растерянность, тревогу и боль. Но, как говорится, самые темные часы перед рассветом. Когда Лариса, как ей казалось, достигла дна отчаяния, произошла судьбоносная встреча.

- Это напоминало любимую с детства сказку «Золушка», - улыбается Лариса, хотя в ее глазах блестят слезинки, - а именно встречу Золушки с феей-крестной. Как сейчас помню – был вечер, конец рабочей недели. Я, полностью измочаленная, заканчивала статистику по первой части проекта. Меня не уволили, как я опасалась, но я тянула этот воз из последних сил. Чтобы отвлечься, я открыла новостной сайт в Интернете, по разным ссылкам дошла до объявления кадрового агентства, что одной компании, представляющей в России интересы ведущих модных домов, нужен менеджер в отдел по связям с общественностью. Как загипнотизированная, я кликнула на электронный адрес агентства, написала письмо, приложила резюме и, вы не поверите, через пять минут получила ответ! Меня пригласили на собеседование в агентство! Выходные я жила в лихорадочном ожидании, и наконец наступил понедельник и я отправилась на собеседование. Со мной встретилась директор агентства Ирина Плаксина. Она была дружелюбна, очень располагала к себе, мы словно не собеседование проходили, а болтали, как две подружки. Потом к нам подсела менеджер, которая проверила мои знания иностранного языка. И тоже без всякого нажима, весело: просто в нашей болтовне она переходила на английский и французский, а я ей отвечала. В конце встречи Ирина сказала, что я – самая подходящая кандидатура и что она рекомендует меня для собеседования в офис компании. Я летела после этого разговора как на крыльях. Никому, конечно, ничего не рассказала, боялась сглазить. Удивительно, что на неделе Ирина Плаксина позвонила мне еще дважды: один раз что-то хотела уточнить, а второй – по-дружески дала советы, как вести себя на собеседовании. Я ей очень благодарна.

Лариса замолкает, смотрит на клумбу с тюльпанами, улыбается и качает головой. Она вспоминает день, когда отправилась на собеседование в компанию. Как ее встретил менеджер по кадрам, каверзные вопросы-задания, которые он ей поручал выполнить прямо в переговорной комнате. Ее ощущение, что все идет хорошо, но результат все равно будет отрицательным. Смятение чувств после интервью. И телефонный звонок от Ирины, руководителя кадрового агентства, вечером того же дня. Ирина, как могла, смягчила ответ кадровика компании: «Грамотная, опытная, но очень толстая. А мы таких не берем. Нас французы не поймут».

Ирина Плаксина оказалась хорошим психологом. Она понимала, что значит такой ответ для девушки. Так получилось, что в тот вечер они проговорили по телефону три часа. Незаметно для себя Лариса открыла все, что произошло с ней за последние полгода. И то, как от нее ушел Олег, и то, что происходит на работе, и то, как она себя чувствует с таким весом, особенно после этого злосчастного собеседования. Пару раз Лариса принималась плакать, но Ирина твердо и решительно переводила разговор в конструктивное русло.

- Именно Ира вселила в меня уверенность, что самые лучшие жизненные события у меня впереди. Она попросила меня представить черную полосу жизни как некий тайм-аут, который закончился. Она призвала меня действовать. И я послушалась ее. По Интернету я нашла программу питания, которую предлагал известный диетолог в Лондоне. У меня не было денег, но я заняла нужную сумму, потому что результаты работы по программе впечатляли. Да, я влезла в долги, но я знала, что у меня есть цель – не просто найти работу, а найти себя! Под руководством лондонского диетолога в одной из бывших королевских резиденций я училась взаимодействовать со своим телом. Порции были очень маленькими, меня без конца тянуло на запретные продукты, воды надо было пить не меньше трех литров в день. Я прислушивалась к потребностям своего тела, привыкала к тому, что отныне на моих тарелках должны быть только четко отмеренные дозы еды. Мой завтрак – овсянка и фруктовый сок, мой обед – рыба и салат, мой ужин – творог или яйцо и снова салат. Знаете, как было сложно? Какой голод меня мучил?! Однажды я сбежала с занятий и наелась в первой же кондитерской. Когда я, мучимая раскаянием, вернулась назад, я вспомнила покойную принцессу Диану и ее приступы булимии. Время шло. На групповых занятиях мы обсуждали процесс похудения, говорили о книгах, фильмах, любимых героях, ценностях жизни…

Лариса хорошо помнит тот день, когда стрелка весов сдвинулась со ста килограммов. Девяносто семь килограммов были прогрессом! Пусть исчезли всего три килограмма, но это была победа! Лариса укрепилась в мысли, что она может управлять своим весом.

- История долгая, случались срывы, но я говорила себе, что это ошибка, которую можно исправить, что не надо бросать всю систему. Так и худела: постоянно находилась в диалоге сама с собой. За полгода потеряла двенадцать килограммов, потом еще шестнадцать. Всего двадцать восемь! Представьте себе: люди помнили меня стокилограммовой девушкой, а через год увидели меня с весом семьдесят два килограмма. Это же несколько размеров! Мне пришлось перешивать весь гардероб, но я была этому только рада. В это время случилось еще кое-что: от работы меня отправили в очередную поездку в Бельгию, и там я встретила Сережу. Он был в составе нашей группы, представлял адвокатскую контору. Сережа - юрист, но обожает бардовские песни, советский кинематограф, увлекается хоккеем и рисует потрясающие карикатуры. Мы сразу поняли, по каким-то невидимым глазу признакам, что мы единомышленники. Не было никаких ухаживаний, разговоров. Просто подошли друг к другу, да так и остались вместе. Я счастлива, что Сережа рядом со мной. У нас была очень скромная свадьба, но в духе двадцатых годов. Я хотела доказать себе, что прекрасно выгляжу в платье, которое носили девушки с мальчишеской фигурой в начале прошлого века. Я одолжила платье-флаппер у моей школьной подруги Вики, и оно сидело на мне отлично! Длинные нитки жемчуга дополняли, как сказали бы романисты, мой роскошный образ. Мы заказали ужин в стиле двадцатых и пригласили гостей в тематических нарядах. Я думаю, что нам с Сережей суждено, как в сказке, жить долго и умереть в один день.

фото из открытых источников Интернет
фото из открытых источников Интернет

Лариса снова отвечает на звонок клиента по мобильному телефону. Потом оглядывается вокруг, вдыхает напоенный весенними ароматами воздух и смеется:

- Конец легко можно предугадать. Вакансия в компании, куда меня не взяли, была словно заколдованная, как будто ждала меня. Люди приходили и увольнялись. На повторном собеседовании меня не узнали. Как сказала Ира Плаксина, с которой мы стали настоящими подругами, меня «невозможно было не взять». Так я и стала работать в департаменте. Я так полюбила эту работу, до головокружения! Сережа меня во всем поддерживал. И вот ступенька за ступенькой меня стали повышать. Старший менеджер, ответственный менеджер и наконец начальник департамента. На этой должности я сейчас и работаю.

Лариса выразительно смотрит на циферблат часов. Обеденное время на исходе. Поэтому девушка без всякого стеснения выуживает из сумки бутылку кефира и коробочку с тофу.

- Сегодня у меня разгрузочный день, - объясняет Лариса. – Вес стараюсь не набирать, при моих семидесяти килограммах я считаю, что больше мне худеть не надо. Главное – удержать вес. И мне так легко! Я теперь со смехом вспоминаю давнюю фразу Олега «легкая, как эльф». У меня это даже присказкой стало. - Лариса улыбается. – Если быть окончательно честной, то иногда я позволяю себе дольку шоколада. Мой любимый – горький шоколад «Конфаэль», семьдесят семь процентов какао. Он словно тает на языке! Что я еще хотела сказать: Ира была права, когда говорила, что лучшее у меня впереди. Я прошла тяжелый путь, отчаяние порой было таким, что хотелось свести счеты с жизнью. Но я выкарабкалась. Я смогла. И помогла мне вера в себя. И, наверное, совсем немножко – волшебное платье.