А я этого хочу? Мне это надо? В больнице его быстро на ноги поставят.
Так его выписывают!
Неужели нет специальных заведений на эти случаи? Я тоже пенсионер, да и здоровья нет.
День начинался, как обычно. Утром они быстро позавтракали и разбежались по своим делам. Муж повез детей в садик, а она — старшего в школу. Заурядный день обычных людей. Таких, как они, миллионы. Особенно в больших городах. Но у них была многодетная семья, и они этого не стыдились. Несмотря на то что эта тема сейчас стало остросоциальной. Ведь многие знакомые ехидно интересовались количеством льгот и выплат, но дети у них все были «по любви». Иногда Таня брезгливо читала комментарии на эти темы и тосковала. Они еще хотели дочку,но решили чуть-чуть подождать.
Для нее семья была смыслом жизни. А зачем тогда жить? Ради машин, квартир, карьеры? Ведь самое лучшее ощущение в жизни — идти домой, где тебя ждут.
Сложно ли им было? Да нет. Всегда на помощь приходили ее родители, да и муж был на подхвате. Конечно, иногда они с Сергеем мечтали остаться одни, но когда их обнимали дети, мысли уносились прочь. В отличие от ее родителей, родители мужа не сильно стремились им помогать.
Она неоднократно задавала вопрос, почему его родители так редко к ним приезжают в гости. Свекор, рано состарившийся мужчина, всегда неопрятный и с заросшими волосами, тихим голосом иногда что-то лепетал, как бы оправдываясь. А вот свекровь никогда не скупилась на обвинения:
— И когда нам вам помогать? Дом-работа-огород, еле ноги волочем. Это было ваше решение нарожать, вот и смотрите. Вот выйдем на пенсию, будем помогать внуков смотреть. Да и свежий воздух, свое все, с огорода.
Но зря они мечтали с мужем про это. Свекровь вышла на пенсию и увлеклась, да нет, практически помешалась на огороде. Да, все росло у нее как на дрожжах: крупная малина, хрустящие огурчики, наливные яблоки. Многие соседи приходили к ней за советом, как ей удается так все в их непростом климате. Но только внуки этого изобилия не видели. Все продавалось, а деньги откладывались на «черный» день.
Таня однажды полдня проплакала, потому что дети рассказали ей, как погуляли у бабушки. И для нее это было очередное доказательство того, что для свекрови сын и внуки — пустой звук. Ей надо было срочно вернуться на работу, муж был в командировке. Она позвонила Светлане Ивановне, попросила несколько часов побыть со всеми внуками. Ровно через три часа она забрала детей и моментально обратила внимание на их подавленное состояние:
По дороге домой, машинально крутя руль, она косилась на них. Глаза красные, притихшие, неужели что-то натворили? Не выдержала и спросила:
— Что притихли? Чего глазки грустные?
Секунда тишины и вдруг самый старший, Максим, вдруг разразился рыданиями:
— Мы хотели малины! А бабушка нам не дала. Это не нам.
— А кому?
— Не знаем. Людям каким-то, — заплакали дети.
Злая, мечтая вернуться и выломать все кусты малины у свекрови, она заехала на рынок и купила им ягод. Настроение малышам она подняла, но странность ситуации задевала до глубины души. Каким людям? На продажу? Но неужели от горсти ягод она обеднеет? Бабушка пожалела внукам малины? Хотелось позвонить свекрови и высказать ей все, но она решила, что это проблемы мужа. Пусть он решает конфликт с мамой, а не она будет вечно виноватой. Вечером на обычном созвоне она пожаловалась супругу, описав ситуацию.
—Не знаю, почему она не дала детям ягод. Может быть, зеленые были или червивые?
Муж громко вздохнул и ответил:
—Так позвони и спроси.
—Сергей, ты сын, вот и спроси. Она ответила детям, что людям. Я все понимаю, но от горсточки бы не обеднела. Люди важнее внуков?
Сергей пообещал разобраться, а она занялась своими делами. Что за привычка решать проблему чужими руками? А то потом невестка плохая, а сыночек хороший. Нет, в ее семье так не будет. Это его дети, пусть разбирается. Она не знала, что ответила свекровь, но после этого случая отношения у них сошли на нет. Прошло время, и внезапно раздался тот страшный звонок.
У Сергея телефон всегда стоял на беззвучном режиме, но после того, что произошло, он полгода носил его в руке. До сих пор он не простил себе свою мягкотелость, но боялся признаться себе в этом. Он видел, как его мать загоняла папу, но вмешиваться не считал нужным. Да и отец взрослый мужик, неужели не умеет сказать «нет»? Может быть, ему самому нравиться постоянно копаться в земле, что-то строить, перестраивать?
Они не были с ним особо близки, но тот день все расставил по своим местам. Ишемический инсульт. Решил выкопать яму на огороде, там его и нашла мать. Потом скорая, реанимация, парализация. Прогнозов сначала не было никаких, но понемногу все стало налаживаться. И тут случилось то, что нельзя спрогнозировать и предугадать.
Его мать практически не появлялась в больнице, мол, далеко ехать, плохая погода,плохо себя чувствую. В один из вечеров он не выдержал и заехал в родительский дом. И обнаружил, что та спокойно смотрит обучающие видео, попивая чай. Услышав, как сын зашел, даже не повернула головы:
— Сергей, налей себе чай, если хочешь. Ты у папы был?
— Я был, а ты?
— Что-то я себя плохо чувствую.
Женщина поставила на паузу и поднялась. Прошла на кухню, щелкнула чайником. Потом открыла шкафчик и достала пакеты с травами. По комнатам разлился аромат липового чая, в который мама любила добавлять апельсиновую кожуру. Она еще что-то смешала и протянула ему чашку. Он глотнул обжигающий чай, а потом, собравшись с духом, произнес:
—Папу скоро выписывают, надо что-то решать.
—А чего его выписывают? Левая рука парализована, он практически не разговаривает. Пусть дальше лечат, хитрые какие.
— Мама, я разговаривал с врачом, его выписывают на реабилитацию домой. Там распишут лечение. И самая главная задача — предотвратить повторный инсульт. Ты меня слышишь?
Светлана Ивановна вздохнула и начала ему объяснять, как маленькому:
—Сергей, я пенсионерка, а реабилитация — это дорого и сложно. Я прочитала, есть специальные больницы для таких, как он.
У мужчины от непонимания происходящего заболела голова. Он поставил кружку на стол и посмотрел на маму. Нет, все правильно, перед ним сидела его любимая мама, родная, заботливая и нежная. Но разговаривала, как чужой человек.
Он медленно начал ей тоже объяснять:
— Какие специальные больницы? Всегда домой выписывают и родные помогают. Папа плачет днями, он в туалет сам не может сходить, на руках носим. То я, то Таня в больницу ездим. А ты мало того, что не приезжаешь, так и от отца решила избавиться?
— А ты меня слышишь? Мне себя в гроб загнать, отца твоего с того света вытаскивая? Он тяжелый, его считай на себе носить надо. А про меня ты подумал? Нет?
— Мама, не дури голову! В понедельник выписка, я привезу домой папу.
— А ты по какому праву распоряжаешься им? Или моей жизнью? Ты меня спросил, хочу ли я повесить на себя такую обузу? А мне легко сейчас? Скоро огород начнется, а мне мужика на горбу в ванную тягать? Чтобы я рядом с ним слегла? Пусть там лежит, его там быстро на ноги поставят.
От злости мужчина вскочил на ноги и чеканя каждое слово решительно выговорил:
— Мама, ты просто свихнулась. И не надо прикрываться огородом, зима на улице. И здоровьем тоже, на тебе еще пахать можно!
— А ты так знаешь про мое здоровье? Как ты с матерью разговариваешь? Свихнулась? Да огород моя отдушина!
— Да тебе просто плевать на меня, на внуков, на отца. Отдыхай, больше тебя не побеспокоим.
Хлопнул входной дверью, вскочил в машину и поехал домой. Потом, метров через 500 остановился и не смог сдержать слез. И что делать? Приволочь отца маме? Так та не хочет им заниматься. Может быть, и не было у них любви никогда, жили ради ребенка, а потом как соседи? Ведь многие считают, что семья для мужика — тяжкие оковы. Но вот ему было хорошо! Конечно, от жены он периодически уставал, но любовь детей компенсировала многое, если не все.
И папа всегда работал, никогда не пил, не ругался, всегда выполнял мамины распоряжения. Сергей прекрасно знал, что отец подкаблучник. Но разве он заслужил такого отношения?
Не зная, что делать, мужчина поехал домой и все рассказал жене. Таня сначала долго возмущалась, порывалась поехать к свекрови и популярно ей объяснить, что так не поступают. А потом начала искать варианты.
— Вот смотри, есть такие специальные заведения, где после инсультов проводят крутые реабилитации. Конечно, дорого.
Он отводит разочарованный взгляд, закусывает губу. Молчит пару минут.
— Таня, а деньги где возьмём? Трое детей, ипотека, кредиты. Да и как отцу там, среди чужих людей?
Всю ночь они провели в раздумьях. Сергей крутился без сна, думая, как объяснить все отцу, где взять дополнительные деньги и почему так поступила мать. А Таня по-женски жалела и мужа, и свекра.
Утром хмурые и злые, разъехались каждый к себе на работу. Таня понимала, что если она примет это сложное решение, то практически все проблемы упадут на ее плечи. Но они забрали свекра к себе домой. Впереди их ждал долгий процесс реабилитации, но они верили, что все наладиться. Им посоветовали иглоукалывание, невролога-массажиста. Кроме этого, дети постоянно отвлекали дедушку от тягостных мыслей, и понемногу тот стал оживать. Сначала, правда, было тяжело, а потом мужчина стал с их помощью передвигаться по квартире и даже выходить на улицу.
Светлана Ивановна звонила мужу, потом сыну, потом невестке, но никто не брал на нее трубку. Несколько раз приезжала, но дверь ей не открывали. Отчаявшись, спустя время она решилась и долго ждала невестку с работы.
Таня шла домой с полными сумками, рядом прыгали, как молодые зайчики все трое детей. Увидев бабушку на скамейке, закричали от радости и бросились к ней. Та вручила каждому по подарку. Невестка медлила несколько минут, но потом открыла домофонную дверь. Они молча поднялись и зашли в квартиру.
Женщина протиснулась бочком в прихожую и явно обрадовалась, увидев мужа. Тот, с трудом, передвигаясь, вышел в коридор. От радости она всплеснула руками и счастливо запричитала.
— Счастье какое! Умница, восстановился ты быстро. Погостил и хватит. Спасибо тебе, Таня, за твой труд. Сергея почему нет? Я теперь готова забрать Степана домой.
Засмеялась и радостно подытожила:
— Скоро уже весна, огород заждался.
Свекровь хотела пошутить, разрядить обстановку или обозначить планы? Таня посмотрела на свекра, но тот только скривился и, аккуратно, опираясь на старшего внука, поплелся назад в комнату. Ей было его жалко. Иногда она думала, что он как потерянный пес, у которого были семья, и вера, и желание отдавать любовь, но все внезапно исчезло. И теперь он вновь пытается все обрести здесь.
Зачем пришла свекровь? Разве так просят прощение? Или оно ей не надо? Таня загородила проход и громко сказала:
— Мы вас не ждали. Сергей в командировке. Могу предложить чай, но вы же видите, никто вам не рад.
— Я к вам в гости приехала! К сыну, к мужу, к внукам.
— Или посмотреть, не умерла ли ваша рабочая сила? Не мне решать, а вашему мужу, как с вами поступать. мы его не гоним, пусть живет сколько хочет. И сын ваш с вами не хочет общаться по своей воле. Поэтому давайте так, чай попили и до свидания? Хорошо?
Иногда кажется, что все люди должны поступать по-человечески, но это не так. Свекровь прошла на кухню, практически молча выпила чай и ушла. Поняла ли она что-нибудь? Нет, наверное, только затаила обиду. Не в силах гадать, что у нее на уме,Таня занялась своей домашней работой. Да, им с мужем сейчас тяжело, да и свекру тоже нелегко стать на старости лет обузой. Но иногда такие события необходимы, чтобы понять, что иногда с нами неблизкие люди.
Сложная ситуация, в которой, к сожалению, оказываются многие. Болезни не щадят никого. Как справиться в таких ситуациях? Не забываем про лайк и подписку.
Еще интересные истории:
«Папа всегда прав»: история моего феерического побега с необычными последствиями