Найти в Дзене
Анастасия Психолог

Почему нарциссу подавай все больше и больше ресурса?

Можно сказать, что злокачественные нарциссические адаптации напоминают некую "прошивку", которая имела бы под собой следующий "протокол реагирования":

"Чтобы мне не было больно и чтобы я не испытывал никакого дискомфорта (а вдруг я его не выдержу?), я заранее то, что боюсь утратить или чем страстно хотел бы владеть или получать.... опишу через призму уничижения (начну "разламывать в своем сознании"), в таком случае мне не придется испытывать фрустрацию (труднопереносимое напряжение с разным эмоциональным окрасом) от риска невозможности удовлетворить свои потребности."

В общем-то все. Через этот "трафарет" предупредительных "проекций" нарцисс и смотрит на весь мир. И на все и вся.

Если нарциссические потребности кто-то пытается удовлетворить (неважно какого характера, эмоционального или материального, например), нарцисс через этот трафарет будет реально чувствовать, что этого недостаточно ему. И желать, чтобы ему давалось все "дальше, больше, глуже" (причем, якобы по умолчанию, слабо вообще подозревая о балансе "давать брать" в отношениях (либо сознательно его упуская из виду).

Если кто-то откажется удовлетворять потребности нарцисса, он достаточно быстро сбредогенерирует, почему "ресурс оказался недостаточно хорош", и вообще без какой-либо критической оценки отношений отправится на поиск новых ресурсов.

Это парадокс, но нарциссу реально проще менять "ресурс", чем оставаться в отношениях с кем-либо. Он всячески будет саботировать не только приближение Другого к себе, но и в принципе любую попытку Другого "проявить свою фигуру внутри отношений и самостоятельно ее отстроить".

Нарцисс на этот случай просто на все проявления Другого будет прикладывать свой "трафарет".... И через него смотреть.

Нарцисс так рьяно нападает на образ Другого (или в непосредственном контакте - на Другого), потому что так он борется за сохранение собственного выдерживаемого образа в своих глазах всегда.

Нарцисс в глубине себя глубоко убежден, что он живет только в "восходящей спирали", не делая погрешность ни на реальность, ни на ограниченость психического ресурса всегда, ни на биолигечские процессы в себе самом в конце концов (даже то самое старение нарцисс якобы упускает из виду)...

Поэтому чем больше у нарцисса будет ресурса (фантазий о себе), об который нарцисс будет "успокаиваться", тем сильнее нарцисс будет ощущать якобы контроль над своей жизнью.

Поэтому нарциссические адаптации считаются дезадаптивными. В своих потугах установиться в своем всегомуществе (внутри своего сознания в основном), нарцисс технически не может заметить, насколько сильно он "выключен" из социальной жизни и контакта в принципе.

(Неожиданный поворот, да?)

Говоря о работе с нарциссическими адаптациями, идеальной была бы "нет-отетарпия". Это когда "нет, я не могу тебе дать того, что ты хочешь (или не хочу)" от Другого нарциссом бы воспринималось хотя бы как... выдерживаемым... А триггер к "разлому фигуры того, кто отказал" просто переставал бы запускаться...

Минимальный уровень социального контакта. При нем уже фантазия о собственном всемогуществе и "солнцеликости", как бы, отваливается как рудимент.... А чужой отказ не ставит под вопрос собственное существование и не воспринимается для себя как уроза на посягательство собственного существования (признак мало-мальской пси. устойчивости).

Запись на консультацию

заполни короткую форму https://forms.yandex.ru/u/66543169d0468801d8e72651/

или телеграмм @AnastasiyaDudkina