Как сообщают аналитики, увеличение ключевой ставки в начале второго полугодия 2023 года привело к закономерному снижению спроса на готовое жилье. Совет директоров Центробанка на заседании 15 декабря, в пятый раз подряд повысил ключевую ставку.
В ноябре текущего года доля вторичного рынка в структуре ипотеки в России упала в ноябре до минимальных 50%. Об этом сообщают специалисты "Домклик". Также во втором полугодии этого года снизился спрос и на готовое жилье. Все это связано с увеличением ключевой ставки. Совет директоров Центробанка на заседании 15 декабря, в пятый раз подряд повысил ключевую ставку. Она повышена на 100 базисных пунктов — с 15% до 16% годовых.
Аналитики отмечают, что прежде доля сделок по покупке готовой недвижимости не опускалась ниже 56%.
По данным сервиса, в ноябре на вторичном рынке число сделок впервые с марта опустилось до 60 тысяч (-16,9%). Такие же показатели были зафиксированы во втором полугодии 2022 года.
Напомним, что на спрос недвижимости на вторичном и первичном рынках в перспективе может повлиять и коррекция параметров льготный ипотечных программ. Новым постановлением до 30% повышен взнос по льготной ипотеке, которая выдается по ставке 8% годовых на покупку жилья в новостройках, строительство частного дома или приобретение земельного участка для его строительства. Новые требования к льготной ипотеке в РФ начнут действовать с 23 декабря. Ранее первоначальный взнос по льготным ипотечным программам составлял 15%, а впоследствии был повышен до 20%.
Однако глава Минстроя Ирек Файзуллин заявил, что пока спрос на жилье с повышением первого взноса не упал. Но власти будут смотреть, как рынок отреагирует на повышение первоначального взноса.