На одной из психотерапевтической сессии клиентка спросила возмущённо:"Я Вам такие истории жалостливые рассказываю, а Вы меня не жалеете даже. Почему?"
На психологов и врачей клиенты часто переносят образ родительской и опекающей фигуры, которая должна заботиться о них эмоционально и не только: жалеть, утешать, помогать строить жизнь, учить как поступать, давать конкретные советы по той или иной проблеме.
Клиент//пациент в терапии часто регрессирует в позицию ребёнка. Поэтому "ждёт" соотвествующего отношения от "взрослого" эго психолога с обращением к "детскому" эго клиента.
Жалеть -это укреплять поведение незрелой позиции. Но тогда молчание можно воспринимать за безразличие, бездушие, холодность. И здесь ДА ЗДРАВСТВУЕТ НЕГАТИВНЫЙ ПЕРЕНОС !!!! на врача или психолога ! Потеря интереса к работе , снижение рабочего альянса. ЖАЛЕТЬ -это укреплять инфантильную позицию ребёнка, удовлетворять потребности ребёнка. Плач -это бессилие, это жертвенность. Поэтому психолог не ЖАЛЕЕТ, а ПРОЖИВАЕТ ТРАВМУ вместе со своим клиентом. Молчание с обратной связью в конце -это проживание вместе, это опускание в депрессивную (терапевтическую ) позицию для поиска чего-то нового.
Другой момент -это ПОДДЕРЖКА. Когда ребёнок ещё плохо ходит, его поддерживает взрослый родитель, он учит его ходить. Эмоциональная поддержка психологом -это успокоение , что это не тупик и не конец, а начало новой дороги после тупика.
После окончания сессии часто слышу: "Так и что же делать и как конкретно поступать? " Т.е. желание получить готовый рецепт поведения в интеракциях с инструкцией на каждый день.
Почему психолог не решает за клиента как ему поступать и как говорить? Он даёт отвественное ролевое поведение, возможность выбора с последующим совместным разбором интеракций. И клиент сам может выбрать ту или иную модель подходящую для него лично. Выбор - это и есть рост. Например : уйти от абъюзивного партнёра. Уйти от позиции жертвы и стать взрослым, создающим себе новую , здоровую жизнь.
Автор: Николаева Елена Александровна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru