Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Что такое КПТ (когнитивно-поведенческая психотерапия)?

Когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ) – это направление, или, скорее, подход, в психотерапии, которое объединяет знания и находки поведенческой терапии и когнитивной терапии.

Специалист по когнитивно-поведенческой терапии помогает клиенту изменить своё отношение к себе и к событиям жизни за счёт переосмысления и трансформации автоматических мыслей, которые, по сути, являются сложными социальными рефлексами - навыками. Наша память хранит множество рефлекторно работающих мыслительных программ. Точно так же, как и на компьютере, устаревшие программы могут конфликтовать между собой, замедляя работу "процессора" и вызывая сбои в решении актуальных задач. По руководством терапевта человек имеет возможность провести "техническое обслуживание" своего биокомпьютера в голове с тем, чтобы наладить и оптимизировать его работу, сделать более легким принятие оперативных решений и более осознанным - отношение к себе и к миру.

Методы КПТ успешно работают и в построении здоровой самооценки, и в налаживании гармоничных отношений, и в коррекции различных видов тревожных расстройств и зависимостей.

Главная задача КПТ - научить человека различать осознанные мысли и автоматические.

Основой излишнего нашего доверия к мыслительным автоматизмам является то, что они мелькают так привычно и быстро, что мы не успеваем их даже осознать, не то, что подвергнуть критике. Суждения и оценки ситуаций, усвоенные в более раннем возрасте, принятые на веру, или бывшие верными в тех обстоятельствах, когда запомнились, превращаются мозгом в удобные "запакованные" навыки, облегчающие и ускоряющие нашу реакцию на события.

Время идёт, мы взрослеем, ситуация уже не такова, как в те времена, которые потребовали выработки прошлых навыков. Но память услужливо подсовывает в стрессовой ситуации, где некогда вдумываться и рассуждать, приёмы, оценки и реакции из давнего прошлого.

Поскольку это делает наш собственный мозг, мы пугаемся: "Как же так, почему я так среагировала так резко и странно? Что я - в детство впадаю? Или уже не управляю собой? Всё ли со мной в порядке?" Последняя мысль настолько пугает сама по себе, что приводит к новому витку тревожности и падению самооценки.

Когнитивно-поведенческий подход в психотерапии изначально применялся в индивидуальном консультировании, но теперь показывает хорошие результаты и в семейной, и в групповой формах работы.

В процессе консультации психолог и его клиент являются равноправными и взаимно заинтересованными в результате участниками диалога. Терапевт выступает для клиента в роли проводника по закоулкам сложной системы его эмоциональных реакций, мыслей и поступков. Он помогает человеку понять принципы работы этой системы и научиться рационализировать ее работу, осознавая старые мыслительные и поведенческие привычки с целью выработать новые, соответствующие обновлённой жизненной ситуации.
Важно, что клиент сам принимает решение, над чем в этой сфере он хочет работать.

С помощью специального комплекса упражнений психотерапевт помогает клиенту подсветить его привычные убеждения, проверить их на истинность и удобство в применении, а затем, отдавая дань уважения любому опыту, постараться увидеть происходящее более объёмно, реалистично.

Даже наши ошибочные мыслительные автоматизмы не всегда были бесполезны. Научившись их обнаруживать и корректировать под новые задачи, мы получаем возможность выбирать: какие суждения иметь, какие реакции испытывать и демонстрировать, как относиться к себе и к миру.

Получив в своё распоряжение современный психологический инструментарий, человек обретает истинную свободу выбора - как думать, что чувствовать, что говорить, как себя вести.

Когнитивно-поведенческая психотерапия преследует определённые цели:

1) помочь человеку лучше относиться к себе и своим возможностям роста и развития;

2) дать ему возможность управлять своими мыслями и, следовательно, эмоциями;

3) научить его самостоятельно находить взаимосвязи между мыслями и поведением;

4) помочь ему освоить умение подвергать материал автоматических мыслей рациональному анализу;

5) вернуть ему свободу выбора.

Когнитивно-поведенческая психотерапия - один из современных методов психологической помощи с доказанной эффективностью.

Автор: Ольга Егорова
Психолог, КПТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru