В 1937 году в Париже открылась всемирная выставка, где передовые страны мира показывали друг другу достижения собственных экономик. Не остался в стороне и СССР. Советская экспозиция удивила посетителей не только "Рабочим и Колхозницей", но и роскошной картой страны Советов, выполненной из драгоценных камней. Давайте изучим несколько интересных фактов об этой уникальной мозаике.
1. Правильное название произведения - "Индустрия социализма". Оно задумывалось, как подарок к 20-летию Октябрьской Революции. Работа началась в мае 1936, но получив приглашение на выставку, руководство страны решило продемонстрировать мозаику в Париже. Проект курировал лично товарищ Серго Орджоникидзе, в подчинении которого трудились более 650 специалистов в Ленинграде, Петергофе и Свердловске.
2. Карта страны выполнена в масштабе 1:1 500 000. Её размеры 26 квадратных метров, а вес около 3,5 тонн (как Газель+Жигули). При этом толщина каменных пластин мозаики не превышает 6 мм. А вся конструкция закреплена на дюралюминиевом каркасе.
3. Экспонат разбит меридианами и параллелями на 98 блоков. Интересно, что зарубежная часть карты изготовлена по русской мозаичной технологии, а советская по флорентийской. На мозаике отображены все ключевые заводы и электростанции, работавшие в 1937 году.
4. Водные поверхности выполнены из лазурита, леса из изумрудов, а горы из опалов. Кроме натурального камня художники использовали искусственные рубины, как важное достижение советской химической промышленности.
Важно. Для изготовления мозаики, СССР использовал в том числе и импортные минералы. Так ледники Памира и Тянь-Шаня выложены венгерским опалом, а самые крупные озёра афганским лазуритом. Однако Севморпуть, Беломорский и Ферганский каналы выполнены из отечественных огранённых аквамаринов.
5. На карте Ленинград оказался дороже Москвы. Дело в том, что надпись Москва выложена из рубинов, а город Ленина подписан редкими александритами.
6. От соседей по карте СССР "отгородился" тройным слоем вишнёвого родонита, а внутренние ж/д линии художники выполнили из платинированного серебра.
Интересный факт. В 1939 году карту отправили на выставку в Нью-Йорк, а официально в Союз шедевр вернулся только в 1946. Где он находился в войну доподлинно не известно.
7. После экспедиции Папанина карту пришлось увеличить на 75см по высоте, а путь полярников выложить топазами и фенакитами. С началом Холодной войны с экспоната были удалены все стратегически важные города, которые вернули только в 80-90е.
8. Первоначальный проект подразумевал размещение мозаики во Дворце Советов. Но поскольку последний так и не был построен, карту выставили в Геологоразведочном музее в Ленинграде, где она хранится по сей день.
Вот такая уникальная мозаика досталась нам в наследство от СССР. А вы знали о её существовании или может видели вживую? Пишите ответы в комментарии, ставьте лайки, да подписывайтесь на канал. Дальше будет интереснее.