Найти тему
Учусь жить в деревне

Новогодний стол: быть или не быть

Снег почти растаял, а с ним появилась проблема - как не обращая внимание на весеннюю капель, проблески солнышка и зеленеющую на клумбах травку за окном, продолжать готовиться к Новому году, сохраняя то самое новогоднее настроение и позитив)

Вечером позвонила подруга с благодарностью. Говорит, у них в магазине яйца продаются по 150 рублей за десяток, а она благодаря мне пару лет назад завела своих курочек.

"Ой спасибо, Натусик, благодаря тебе новогодним салатам с яйцами у нас быть! Нам яйцеинфляция не страшна)))" - смеялась мне в трубку.

А мне вот, если честно, салатиков с яйцами и не хочется.

Даже и не знаю, что такого приготовить. Зажрались, как сейчас говорят. Оливье, крабовый, селедка под шубой появляются на наших столах по поводу и без повода. Бутерброды с икрой да, не столь часты, их все-таки именно с праздником ассоциируешь. Ну гуся с яблоками и квашеной капустой сделаю, ну холодец конечно же, куда ж я без него! Мандарины едим уже второй месяц. Одним шампанским сыт не будешь. Что еще?

Вот признавайтесь, дорогие читатели, что будет у вас на новогоднем столе? Может подадите какую-нибудь вкусную идею)

Кстати, тут недавно заспорили со знакомой. Та мне вообще заявила, что на Новый год надо "обойтись винегретом", мол пост на дворе, а ты собралась объедаться, дождись Рождества и устраивай праздник желудка, раз чтишь старинные традиции, не праздновали раньше Новый год и все тут.

Правда не учла моя знакомая во время спора, что живем мы сейчас по календарю, которому всего-то чуть больше чем три века, а до этого наши предки очень даже обильно праздновали встречу нового года, правда в самые разные сроки - и 1 марта, и 1 сентября, а вот вечер 31 декабря называли Щедрым, Васильевым или Маланьиным. Кстати, Маланью по-другому именовали толстой, Щедрухой, Маланьей-желудочницей, т.е. обжорой)))

-2

На праздничном столе в этот день обязательно была свинина, желательно поросенок целиком, так как Святой Василий считался покровителем свиноводства. Еще одно обязательное блюдо - пшеничная кутья, как символ круговорота жизни, начала нового цикла после окончания минувшего. Не обходилось, естественно, и без различных пирогов, блинов и караваев.

-3

Вот таким был вечер с 31 декабря на 1 января у наших предков, нам же из-за путаницы в календарях и желания наших владык жить как "цивилизованный Запад" сегодня достался совсем другой Новый год, не совпадающий с церковными датами и ограничениями.

Но думаю, не столь важно что там мы подадим на новогодний стол, постное или нет, богатое или не очень, главное, чтобы умели мы жизни радоваться, быть добрее к другим и к самим себе, и встречать праздник с чистым сердцем. Но это мое мнение, впрочем как и всегда. А пшеничную кутью приготовить я все-таки попробую, символ круговорота жизни это здорово, ведь зима и правда скоро пройдет, а там все по новой, счастье-то какое)