Продолжаю следить за ситуацией с беспределом, который устроили в Красном море йеменские хуситы. Вот это наглядный пример того как, по сути, реальные, а не киношные уличные пацаны создают проблемы всему миру.
На днях стало известно, что США планируют создать коалицию по борьбе с угрозами со стороны хуситов. В Аденский залив, через который суда попадают в Красное море, уже прибыла ударная группа военно-морских сил США во главе с авианосцем USS Dwight D. Eisenhower. Но посмотрим, как быстро они сумеют развернуться.
Прямо сейчас множество судов по-прежнему находятся в опасной близости от пиратов.
По данным отслеживания судов LSEG, по меньшей мере 11 контейнерных судов, прошедших через Суэцкий канал и направлявшихся в сторону Йемена с товарами и зерном для Сингапура, Малайзии и ОАЭ, стоят на якоре в Красном море между Суданом и Саудовской Аравией.
Четыре контейнерных судна MSC в Красном море отключили (!) свои транспондеры с 17 декабря, чтобы избежать обнаружения. Некоторые суда пытаются маскировать свое местоположение, периодически передавая сигналы с других мест.
К чему это приведет и кому это выгодно?
Ну давайте разложим по полочкам.
Во всем мире растет стоимость фрахта — это значит, пойдут вверх акции судоходных компаний, в первую очередь, японских, южнокорейских и китайских грузоперевозчиков, которые, во многом, держат этот рынок.
Их бумаги, по данным Bloomberg, уже подорожали на 5-10%.
Многие компании теперь решили отправить грузы в обход через юг Африки, а это потребует на 10-14 дней больше, чем доставка грузов через Красное море.
То есть Китай опять оказывается в выигрыше.
Как ни крути, мы возвращаемся к тому же самому противостоянию США и Китая.
Казалось бы, йеменские повстанцы атакуют предположительно связанные с Израилем корабли, но как обычно, все не так просто.
Ну и, конечно, любая нестабильность в Красном море приведет к росту цен на нефть, которые за последние месяцы как-то уж чересчур опустились до уровня $75 за баррель.
То есть с большой вероятностью Саудовская Аравия, которая, собственно, с хуситами и воюет последние годы на территории Йемена, вряд ли поспешит урегулировать конфликт.
По мнению Goldman Sachs, нарушение энергетических потоков в Красном море не сможет оказать значительного воздействия на цены на сырую нефть и сжиженный природный газ (СПГ).
Но, несмотря на показной оптимизм аналитиков, только за последнюю неделю (!) цена перевозки сырой нефти из Ближнего Востока в Европу выросла на 25%.
Причем даже в Goldman Sachs признают, что через Аденский пролив проходит до 7 млн баррелей нефти в сутки, и если ее перенаправить в обход хуситов, это поднимет цены на нефть на $3-4 за баррель.
Саудовской Аравии для того, чтобы сверстать бюджет без дефицита, необходимо добиться повышения стоимости нефти выше $85 за баррель. Ну вот, можно сказать, наполовину задачу решить удалось.
Евгений Коган l Личный блог