Это было лето между детским садом и школой, пограничное какое-то лето, еще беззаботно-детское, но иногда подумает Наташа о грядущем, испугается. Как там, в школе? А ну если учительница попадется грозная, как у Людки с соседней улицы, и будет бить линейкой по рукам? От этой мысли Наташа сама не замечала, как прятала руки за спину и хмурилась.
В начале лета мама купила ей счетные палочки и синюю папочку с буквами – это чтобы составлять слова и учиться читать. А зачем учиться, когда и так умеешь и тайком читаешь медицинскую энциклопедию из родительского книжного шкафа? «Так положено», – думает про себя Тася и терпеливо рассовывает буквы по кармашкам. Спорить со взрослыми нехорошо. И вообще старших надо уважать. Это Наташа усвоила еще в младшей группе детского сада, одновременно с «Ленин-жил-Ленин-жив-Ленин-будет-жить».
Побывать бы в столице нашей Родины! Своими глазами увидеть Кремль с красными звездами и Мавзолей дедушки Ленина, вождя всего советского народа! А еще попробовать бы мороженое на палочке, эскимо в шоколаде. Наташа видела такое по телевизору. В их селе вообще мороженое не продавали. Никакое. Однажды отец привез из города стаканчик с растаявшим мороженым, оно было таким вкусным, что девочка закрывала глаза и прислушивалась ко вкусу, а сладкая небесная пена оседала на языке.
В начале лета было весело, ребятня роилась на улице, искали под деревьями круглые грибы-бомбы и бросали друг в друга, играя в догонялки. Наташа бегала быстро, лазила по деревьям или пряталась за дровами. А вот пухленькая Зинка часто попадалась и ходила, почесываясь. Ясное дело, если уж мальчишка какой догонит – несдобровать, отхлещет крапивой по чем ни попадя. А однажды мальчишки раздобыли где-то красные стеклышки и зыркали через них на девочек, криво усмехаясь. Девчонки с визгом разбегались и прятались за деревьями. Говорят, если посмотреть через красное стекло на человека, то увидишь его без одежды, не знаете разве?
Наташа выглядывала из-за дерева и кричала на весь двор:
– Сегодня воскресенье,
Девочкам – варенье,
А мальчишкам-дуракам –
Толстой палкой по бокам!
Но такое веселье было в начале лета. Потом многих увезли в пионерлагерь или к бабушке в другое село. Кто постарше – помогал на сенокосе. Улица опустела. В июле и вовсе поиграть было не с кем. Зинка укатила на море, к родной тетке в Анапу. «Наверно, сидит сейчас на берегу и кидается плоскими камушками в чаек», – думала Тася.
Наташе было скучно. Вышла погулять – никого. И только один мальчишка обнаружился, да и то на соседней улице.
Познакомились. Толик тут же перемахнул через забор и вернулся обратно с початками молочной кукурузы. Долго ее раздевали. Тугие зеленые листья не спешили отслаиваться, за ними оказывались следующие, а когда показались влажные кукурузные рыльца, похожие на кудрявые Наташины волосы, обнаружилось, что початки еще тонкие, всего с палец толщиной, и на вкус не очень. Потом Толик показал Тасе свою собаку Муху. Это была маленькая веселая собачка на коротких ножках. Она сидела под тутовым деревом и улыбалась, свесив язык на бок, пока хозяин со своей новой знакомой восседал на толстой ветке старой шелковицы и ел чернильные ягоды. У Наташи руки и рот скоро стали фиолетовыми. А Толик, тот вытирал рот плечом и перепачкал рубашку.
Так она и запомнила Толика – как добродушного мальчика с собакой Мухой. И вечером рассказывала маме:
– А знаешь, ведь не все мальчишки дурачки! Толик хороший.
– Ты все-таки поосторожнее, – предостерегла ее мама.
И не зря. Когда в августе улица вновь наполнилась детскими голосами, Наташа в сумерках возвращалась домой от Зинки. И вдруг в переулке налетела на нее шумная стая мальчишек с палками в руках. Она их не знала, но когда увидела Толика, обрадовалась.
– Привет, Толик! Как твоя собака Муха? – спросила она, а тем временем мальчишки стали заламывать ей руки за спину. Толик теперь был не похож на того милого мальчика, с которым она играла в июле. Глаза его горели азартом, волосы были всклокочены, а грязная майка разорвана на плече.
– Мы взяли тебя в плен! Ты будешь наша кавказская пленница, – весело сообщил ей Толик и крикнул товарищам: – Ребята, привязывай ее к дереву!
Наташа не на шутку испугалась. Она прямо почувствовала, как бледнеет от ужаса. Было ясно, что бесполезно кричать или взывать к разуму этих дикарей, когда они сбились в стаю. Не зря мама говорила, что все мальчишки – дураки! Что же теперь делать? И тут Наташу осенило.
– Ура! – вдруг закричала она весело. – Давайте играть! Я всю жизнь мечтала, чтобы меня привязали к дереву!
И пока ребята опешили, добавила, изобразив сомнение на лице:
– Только… мне маме пора показаться, а то выпорет. Я щас мигом покажусь – и обратно! Ищите пока веревку.
Ее никто больше не держал, мальчишки во главе с Толиком деловито принялись шарить по кустам, разыскивая веревку, а Наташа вприпрыжку побежала домой, ощущая небывалую легкость. Казалось, подпрыгни она повыше и подожми ноги – и полетит над цикорием и розовыми мальвами вместе с хрустальными стрекозами, и сквозь нее тоже будет просвечивать солнце.
Закат тлел уже у самого горизонта, вышел месяц, и звезды мигали в достижимой только для космонавтов высоте, а Наташа вбежала домой, хлопнув дверью, и долго хохотала, привалившись к косяку.
– Все мальчишки – дураки! Теперь точно знаю.
Больше она по той улице не ходила.
Оригинал публикации находится на сайте журнала "Бельские просторы"
Автор: Анна Харланова
Журнал "Бельские просторы" приглашает посетить наш сайт, где Вы найдете много интересного и нового, а также хорошо забытого старого.