Найти в Дзене

Облачные хранилища, недостатки

Данный пост является обобщением разных сервисов по хранению данных.

На российском рынке существует множество сервисов, которые предоставляют возможность хранения данных.
Всем известны Яндекс.Диск, Google Диск, Mail.ru и ещё множество других. Всех их объединяет ограниченное место с бесплатным доступом, куча рекламы в бесплатных режимах и реальное отсутствие гарантии сохранности данных.
Дальше - больше. У каждого сервиса есть платная подписка и на самом деле я склоняюсь к тому, чтобы использовать такие сервисы, поскольку ответственности за оборудование нет и вы практически всегда имеете доступ к своему хранилищу. Но! В условиях нынешней обстановки Гугл не является надежным хранилищем для российских пользователей.

У Яндекса мной было замечено урезание скорости канала. Во время обмена данными, особенно, когда ты подключен по webdav, скорость ограничена 1 Мб/с, в результате перекачка большого объема информации затруднительна. Поддержка конечно же отмахивается и переводит стрелки то на провайдера, то на линию, то вообще я виноват, и должен использовать официальный клиент. Извините, но у меня рабочая станция на линуксе и мне их хранилище было нужно чтобы сделать бэкап жесткого диска для выполнения профилактики. И это всё при том, что у меня оплачена подписка на 1 Тб на два года вперёд.

Гугл был немного лучше, но ограничение российских пользователей несет риск уничтожения сервисом твоих данных, поэтому с марта 2022 года хранение данных на этой платформе я прекратил, используя его только как временное хранилище.

Третья платформа, которой я пользовался являлся OneDrive от Microsoft. Ясно, что она ориентирована на работу только с Windows и исключительно на их условиях, да и после того, как они обрубили "подаренный навсегда 1 тб" хранилища до 5 Гб, я послал их лесом.

Итого. Недостатки:

1. Ширина канала зависит от сервиса.
2. Сервис в любой момент может обрубить тебе канал по своим причинам.
3. Сервис может уничтожить твои данные в любой момент.
4. Сервис может ставить условием использование официальных приложений, заставляя ещё их и обновлять.
5. Оплата услуги не гарантирует качество работы.

Осталось только одно. Купить внешний IP и экспериментировать. Об этом в соответствующей статье.