Найти в Дзене
AksubayevoNews

В сельском очаге культуры не гаснет огонек творчества

Работники сельского клуба не только зажигают сердца сельчан и создают настроение, но и помогают увидеть прекрасное в обычном.

Загляни в любой сельский очаг культуры и в очередной раз увидишь, насколько наш район богат талантами.

Отправляясь на традиционный день подписчика в Новое Тимошкино, мы совсем не думали о том, с какими талантливыми людьми встретимся в обычном сельском клубе.

У большинства сложилось мнение о работнике культуры как о человеке, чей труд заключается всего лишь в организации праздников и что эта работа – всем по плечу. О том, что при этом напрочь нужно забыть о своей боли, внутреннем состоянии, никто не задумывается. Меж тем работник культуры –это тоже призвание, подобно профессии учителя, врача или строителя.

И в этом мы убедились еще раз, встретившись с Любовью Леонтьевой, методистом Новотимошкинского сельского клуба. Так случилось, что именно 11 декабря, в день нашего знакомства с Любовью Михайловной, ее детищу, женской вокальной группе «Ивушки», исполнилось восемь лет. Те, кто слышал во время районных мероприятий песни в исполнении этого ансамбля, хорошо знают, насколько проникновенно, на профессиональном уровне поют вокалистки народные русские и чувашские песни.

-2

Методист очага культуры сумела объединить в ансамбль творческих, с богатым внутренним миром сельчанок. Это педагоги местной школы Людмила Павлова, Елена Сандимирова, Ирина Сорокина, заведующая сельской библиотекой Валентина Мадюкова, санитарка фельдшерско-акушерского пункта Любовь Софронова.

Удивительно то, что костюмы для ансамбля шьет и украшает вышивкой сама руководитель Любовь Леонтьева. Не случайно имеет место выражение «талантливый человек талантлив во всем». Есть и изречение «нет предела совершенству». Работы Любови Михайловны, выполненные в лоскутном шитье, просто великолепны. Их совершенство не поддается словам, чтобы восхититься, нужно увидеть воочию. Здесь и лоскутные пейзажи в технике пэчворк, и настоящие произведения прикладного искусства из обрезков произвольном порядке сшитых между собой обрезков тканей. Радуют глаз обыкновенные накидки на стулья, выполненные из блоков-квадратов или треугольников. Об уровне ее работ говорит тот факт, что по итогам Республиканского фестиваля прикладного искусства и народного творчества ее картина Шурале удостоилась в прошлом году Диплома 1 степени! Охотно передает культраработник свое мастерство в кружке «Умелые руки» учащимся местной школы.

-3

Работы методиста украшают очаг культуры, они – везде. Даже чехлы на креслах и стульях методического кабинета выполнены руками методистав стиле лоскутного шитья.

-4

В доме культуры стараниями Любови Леонтьевой открыта и музейная экспозиция, в которой сосредоточены предметы быта далекой старины. Среди них взгляд приковывают гончарные изделия, исполненные мастерами поселков Большая и Малая Кулаковка, которых уже нет на карте района. Восхищают также ковры, вышитые руками заслуженного работника сельского хозяйства, ветерана колхоза имени Фридриха Энгельса Галины Бикмурзиной.

Одним словом, все в этом сельском клубе говорит о том, что ее профессия стала в трудовой биографии Любови Леонтьевой главной. –Не случайно наш очаг культуры является центром притяжения сельчан, – говорит сельский библиотекарь Валентина Мадюкова, – он в полной мере соответствует своему предназначению. И внем всегда поддерживается огонь – огонь творчества.

-5
-6
-7
-8