К сожалению, в нашей жизни не всегда происходит всё так, как нам хочется. Иногда случаются события, к котором мы или наши близкие и родные оказываемся психологически и морально совершенно не готовы. Ну как можно, например, психологически настроить себя сохранять спокойствие, попав в ДТП? Или, став свидетелем гибели другого человека, не растеряться? Как успокоить коллегу по работе, у которой случилась истерика, после звонка любовницы мужа? Самому себе в такой ситуации помочь достаточно трудно, практически невозможно. Поэтому хорошо, если рядом с вами окажется человек, способный выслушать и поддержать. Ну а если он ещё и обладает навыками оказания первой психологической помощи, считайте, что вам очень повезло.
Давайте рассмотрим наиболее часто встречающиеся реакции людей на стресс и как следует себя вести, если вы хотите помочь кому-либо.
Ступор
одна из самых сильных защитных реакций организма. Она наступает после сильнейших нервных потрясений (взрыв, нападение, насилие), когда человек затратил на выживание столько энергии, что сил на контакт с окружающим миром уже нет. Ступор может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Поэтому, если не оказать помощь, и пострадавший пробудет в таком состоянии достаточно долго, это приведет к его физическому истощению. Так как контакта с окружающим миром нет, пострадавший не заметит опасности и не предпримет действий, чтобы ее избежать.
Основными признаками ступора являются:
• резкое снижение или отсутствие произвольных движений и речи;
• отсутствие реакций на внешние раздражители (шум, свет, прикосновения, щипки);
• «застывание» в определенной позе, оцепенение, состояние полной неподвижности;
• возможно напряжение отдельных групп мышц
Чем вы можете помочь в данной ситуации до приезда скорой помощи:
- Согните пострадавшему пальцы на обеих руках и прижмите их к основанию ладони. Большие пальцы должны быть выставлены наружу.
- Кончиками большого и указательного пальцев массируйте пострадавшему точки, расположенные на лбу, над глазами ровно посредине между линией роста волос и бровями, четко над зрачками.
- Ладонь свободной руки положите на грудь пострадавшего. Подстройте свое дыхание под ритм его дыхания.
- Человек, находясь в ступоре, может слышать и видеть. Поэтому говорите ему на ухо тихо, медленно и четко то, что может вызвать сильные эмоции (лучше негативные). Необходимо любыми средствами добиться реакции пострадавшего, вывести его из оцепенения.
Нервная дрожь
После экстремальной ситуации появляется неконтролируемая нервная дрожь (человек не может по собственному желанию прекратить эту реакцию). Так организм «сбрасывает» напряжение. Если эту реакцию остановить, то напряжение останется внутри, в теле, и вызовет мышечные боли, а в дальнейшем может привести к развитию таких серьезных заболеваний, как гипертония, язва и др.
Основные признаки данного состояния:
• дрожь начинается внезапно – сразу после инцидента или спустя какое-то время;
• возникает сильное дрожание всего тела или отдельных его частей (человек не может удержать в руках мелкие предметы, зажечь сигарету);
• реакция продолжается достаточно долго (до нескольких часов);
• потом человек чувствует сильную усталость и нуждается в отдыхе.
Что можно сделать:
- Нужно усилить дрожь.
- Возьмите пострадавшего за плечи и сильно, резко потрясите в течение 10-15 секунд. Продолжайте разговаривать с ним, иначе он может воспринять ваши действия как нападение.
- После завершения реакции необходимо дать пострадавшему возможность отдохнуть. Желательно уложить его спать.
Нельзя:
• обнимать пострадавшего или прижимать его к себе;
• укрывать пострадавшего чем-то теплым;
• успокаивать пострадавшего, говорить, чтобы он взял себя в руки.
Агрессивное поведение
один из непроизвольных способов, которым организм человека «пытается» снизить высокое внутреннее напряжение. Проявление злобы или агрессии может сохраняться достаточно длительное время и мешать самому пострадавшему и окружающим.
Основными признаками агрессии являются:
- раздражение, недовольство, гнев (по любому, даже незначительному поводу);
- нанесение окружающим ударов руками или какими-либо предметами;
- словесное оскорбление, брань;
- мышечное напряжение; повышение кровяного давления.
В данной ситуации:
1. Сведите к минимуму количество окружающих. Дайте пострадавшему возможность «выпустить пар» (например, выговориться, покричать, «избить» подушку, постучать по стене кулаком и т.п.).
2. Демонстрируйте благожелательность. Даже если вы не согласны с пострадавшим, не обвиняйте его самого, а высказывайтесь по поводу его действий. Иначе агрессивное поведение будет направлено на вас. Нельзя говорить: «Что же ты за человек!» Следует сказать: «Ты ужасно злишься, тебе хочется все разнести вдребезги. Давай вместе попытаемся найти выход из этой ситуации».
3. Старайтесь разрядить обстановку смешными комментариями или действиями.
4. Агрессия может быть погашена страхом наказания: если нет цели, получить выгоду от агрессивного поведения; если наказание строгое и вероятность его осуществления велика.
5. Если не оказать помощь разъяренному человеку, это приведет к опасным последствиям: из-за снижения контроля за своими действиями человек будет совершать необдуманные поступки, может нанести увечья себе и другим.
Страх
Однажды попав в автомобильную катастрофу, мужчина не может снова сесть за руль. Человек, переживший землетрясение, отказывается идти в свою уцелевшую квартиру. А тот, кто подвергся насилию, с трудом заставляет себя входить в свой подъезд. Причиной всего этого является страх.
К основным признакам страха относятся:
- напряжение мышц (особенно лицевых); сильное сердцебиение;
- учащенное поверхностное дыхание;
- сниженный контроль над собственным поведением.
Панический страх, ужас может побудить к бегству, вызвать оцепенение или, наоборот, возбуждение, агрессивное поведение. При этом человек плохо контролирует себя, не осознает, что он делает и что происходит вокруг.
В этой ситуации:
- Положите руку пострадавшего себе на запястье, чтобы он ощутил ваш спокойный пульс. Это будет для него сигналом: «Я сейчас рядом, ты не один!».
- Дышите глубоко и ровно. Побуждайте пострадавшего дышать в одном с вами ритме.
- Если пострадавший говорит, слушайте его, выказывайте заинтересованность, понимание, сочувствие.
- Сделайте пострадавшему легкий массаж наиболее напряженных мышц тела.
Плач
Когда человек плачет, внутри у него выделяются вещества, обладающие успокаивающим действием. Хорошо, если рядом есть кто-то, с кем можно разделить горе. Если человек сдерживает слезы, то не происходит эмоциональной разрядки, облегчения. Когда ситуация затягивается, внутреннее напряжение может нанести вред физическому и психическому здоровью человека.
Как можно помочь в данной ситуации:
- Не оставляйте человека одного.
- Установите физический контакт (возьмите за руку, положите свою руку ему на плечо или спину, погладьте его по голове). Дайте ему почувствовать, что вы рядом.
- Применяйте приемы «активного слушания» (они помогут человеку выплеснуть свое горе): периодически произносите «ага», «да», кивайте головой, то есть подтверждайте, что слушаете и сочувствуете; повторяйте за пострадавшим отрывки фраз, в которых он выражает свои чувства; говорите о своих чувствах и чувствах пострадавшего.
- Не старайтесь успокоить. Дайте ему возможность выплакаться и выговориться, «выплеснуть» из себя горе, страх, обиду.
- Не задавайте вопросов, не давайте советов. Ваша задача – выслушать.
Истерика
Истерический припадок длится несколько минут или несколько часов.
Основные признаки:
• сохраняется сознание;
• чрезмерное возбуждение, множество движений, театральные позы; речь эмоционально насыщенная, быстрая;
• крики, рыдания.
В данной ситуации:
- Удалите зрителей, создайте спокойную обстановку. Останьтесь с человеком наедине, если это не опасно для вас.
- Неожиданно совершите действие, которое может сильно удивить (например, можно облить водой, с грохотом уронить предмет).
- Говорите с пострадавшим короткими фразами, уверенным тоном («Выпей воды», «Умойся»).
- После истерики наступает упадок сил. Уложите пострадавшего спать.
Сексуальное насилие
Пострадавший испытывает комплекс сильнейших переживаний: чувство вины, стыда, безысходности, невозможности контролировать и оценивать события, страх из-за того, что «все узнают», брезгливость к собственному телу. В зависимости от того, кто явился насильником (незнакомый или знакомый), психологически ситуация воспринимается по-разному. Если насильником был незнакомый человек, то жертва в большей степени склонна видеть причину происшедшего во внешних обстоятельствах (позднее время суток, безлюдный участок дороги и т.д.). Если виновник – знакомый, то причину человек ищет внутри себя (характер и прочее). Стрессовая реакция после изнасилования знакомым человеком является менее острой, но длится дольше. Желательно, чтобы помощь оказывал человек того же пола, что и потерпевший.
Помощь:
1. Не бросайтесь сразу обнимать пострадавшего. Возьмите его за руку или положите свою руку ему на плечо. Если увидите, что это человеку неприятно, избегайте телесного контакта.
2. Не решайте за пострадавшего, что ему сейчас необходимо (он должен ощущать, что не потерял контроля над реальностью).
3. Не расспрашивайте пострадавшего о подробностях происшедшего. Ни в коем случае не обвиняйте его в случившемся.
4. Дайте пострадавшему понять, что он может рассчитывать на вашу поддержку.
5. Если пострадавший начинает рассказывать о происшедшем, побуждайте говорить не столько о конкретных деталях, сколько об эмоциях, связанных с событием. Добивайтесь, чтобы он говорил: «Это не моя вина, виноват насильник»; «Было сделано все возможное в таких обстоятельствах».
6. Если пострадавший решил обратиться в полицию, идите туда вместе. При оформлении заявления, выяснении примет преступников он снова в подробностях переживет ужасную ситуацию. Ему будет необходима ваша поддержка.
При своевременной и правильно оказанной первой психологической помощи возможно избежать или по крайней мере значительно снизить риск развития нервно-психических нарушений и ПТСР (посттравматического стрессового расстройства).