Поговорим о полноценности. Чувствовать себя полноценным — значит быть сознательным, быть активным участником своей жизни (а не пассивным наблюдателем), принимать решения и отвечать за свои поступки. То есть, полноценность — это приятное переживание от осознания своей роли в каком-то достижении, преодолении, успехе. Это больше, чем просто гордость или удовольствие. Ощущение себя полноценным – не мифическое существо, которое никто не видел, а вполне доступное взрослому человеку переживание, которое помогает чувствовать себя уверенным, двигаться вперед, подбадривает.
Мы часто лишаем себя чувства полноценности. Иногда очень удобно и выгодно быть слабым, немощным, демонстрировать, что у меня лапки, то есть прикинуться неполноценным. Получается такая позиция, что я не могу, не знаю, не умею – и тогда с меня взятки гладки. Это удобно и выгодно, ведь в таком случае мне не надо решать свои трудности, это сделает кто-то другой ну или вообще решать ничего не придется. Я такой человек, что с меня взять?
Также, мы часто лишаем полноценности другого. Когда в ответ на подобную немощную позицию другого решаем, что без нас человек не справится, пропадет, что он по какой-то причине неспособен решать проблемы, найти ответ, выпутаться из затруднения. Как будто этот другой видится нам каким-то недееспособным, неполноценным. И это довольно странно.
При этом, можно быть слабым, растерянным, нерешительным, ошибиться, рискнуть и проиграть. Это не делает вас неполноценным, жалким, это не становится вашими качествами и характеристиками. Можно просить помощь и поддержку. И такая позиция будет сильно отличаться от простой демонстрации своего страдания в надежде, что найдется кто-то сердобольный, кто решит все за меня.
Осознание своей полноценности и полноценности другого полезно по нескольким причинам. Мы делаем меньше скидок и себе, и другим. Мы не тратим свой ресурс, чтобы обслужить чужую истерику. Мы более ответственны за свои поступки и легче возвращаем эту ответственность другим (и аргумент «ну я просто такой человек» перестает работать). И мы разрешаем себе претендовать на что-то: на хорошее отношение, на уважение, на выполнение договоренностей, и можем об этом сказать.
Есть непопулярное мнение, что признавать полноценность другого, а не пытаться все сделать за него – это тоже поддержка. Потому что мы признаем, что перед нами разумная и дееспособная личность, а не слепой котёночек.
Автор: Лобанова Татьяна Александровна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru