Как распознать болезни по языку
Глаза - зеркало души человека, а язык смело можно назвать зеркалом здоровья. Цвет языка, форма и наличие налета на нем может говорить о той или иной патологии.
Что означает цвет языка человека? О каких проблемах со здоровьем может сказать внешний вид и особенности нашего языка, и какие признаки не стоит пропускать? Об этом поговорим в статье.
Анатомия языка
Язык - это мышечный орган, который покрыт слизистой оболочкой. Орган выполняет множество функций, участвует в образовании речи, определении вкуса пищи, перемешивает и помогает образованию пищевого комка, проталкивает его в пищевод. Анатомически язык разделяется на две части, задняя часть языка называется корнем, а передняя часть, которая свободно двигается, называется телом. Верхнюю поверхность, которая похожа на бархат, называют спинкой языка. Весь язык покрыт сосочками 4 групп, которые отвечают за определение вкуса. В среднем, на языке находится от 2 до 4 тысяч вкусовых рецепторов.
Как должен выглядеть здоровый язык?
Язык здорового человека бледно-розового цвета с ровной складкой, которая проходит вдоль языка. Язык мягкий, и не приносит никаких неприятных ощущений при движении. Сосочки на языке хорошо различимы, и не сглажены. В зависимости от времени года на здоровом языке может быть немного белого налета, летом налет немного толще, и сквозь него все равно просматриваются сосочки слизистой оболочки. Зимой налет может принимать желтоватый оттенок, а осенью налет становится светлее и суше. К тому же наличие тонкого налета на языке может говорить о незначительной патологии, которая развивается местно в полости рта, например гингивит десен, кандидоз полости рта и даже кариес. Уплотнение налета, при котором уже трудно отличить спинку языка, является сигналом к действиям, и может указывать на некоторые заболевания, в том числе и даже хронические.
О чем говорит цвет языка?
По цвету языка можно определить множество заболеваний, и каждому из них соответствует свой характерный цвет.
Бордовый цвет
При инфекционных заболеваниях, например, кори или гриппе, цвет языка становится бордовым, к тому же, такой цвет языка говорит о наличии жара.
Бледный язык
Говорит о недостаточном питании, патологии крови - анемии, или о сердечной недостаточности.
Фиолетовый язык
Сигнализирует не только о заболеваниях крови, но и указывает на заболевания дыхательной системы.
Черный язык
Язык может окрашиваться в черный цвет, если вы пили красное вино, ели чернику или лечились активированным углем. Также язык может чернеть от препаратов железа, после приема антибиотиков, которые нарушают баланс микрофлоры в ротовой полости, а также висмута, который входит в состав некоторых антацидов, о слабости печени и селезенки, дизентерии, о серьезных вирусных инфекциях и даже об абсцессах.
Синий язык
Голубоватый оттенок языка встречается при плохой циркуляции крови, цинге и при отравлениях тяжелыми металлами, особенно ртутью.
Белый язык
О заболеваниях желудочно-кишечного тракта говорит наличие толстого белого налета, именно такой налет указывает на наличие запоров. Тонкий налет посередине языка говорит о наличии гастрита, и если налет толстый, то, скорое всего, начались осложнения гастрита или гастрит принял хроническую форму. Если налет расположен у корня языка, по нему можно судить о воспалении кишечника.
Серый язык
О незаметно протекающих хронических заболеваниях кишечника и желудка, например повышенной кислотности, говорит наличие серого налета.
Желтоватый язык
Язык желтого цвета может быть от употребления ряда продуктов (кофе, чай). Причиной может являться курение и спиртное. Избавившись от этих факторов, налет пройдет самостоятельно. Если человек не уделяет необходимое внимание гигиене полости рта, то от этого тоже может появляться желтый налет на языке.
Если желтоватый цвет в области корня органа, вероятно, у больного энтероколит или колит. Если налет занимает полностью поверхность языка, это может означать развитие патологий желчного пузыря или печени. Желтый язык при панкреатите имеет увеличенные нитевидные сосочки, вероятно образование очагов слущивания эпителия на поверхности языка.
Во время скарлатины в начале заболевания слизистая языка обложена плотным желтым налетом, исчезающим через неделю, при этом спинка приобретает насыщенно красный цвет.
Белые пятна
Кремово-белые пятна могут говорить о молочнице — грибковой инфекции. Это случается после болезни или приема лекарств, которые нарушают баланс бактерий в ротовой полости.
Белые пятна, которые выглядят как кружева, могут быть красным плоским лишаем, что означает, что ваша иммунная система атакует ткани во рту.
Если вы видите твердые плоские белые участки налета на языке, которые невозможно соскрести, это может быть лейкоплакия, связанная с раком.
Неприятные ощущения в языке
Сами неприятные ощущения разнообразны и могут проявляться болью, излишней сухостью, жжением и др. Сухость языка и полости рта называется ксеростомией, и является сигналом к исследованию на сахарный диабет. Сухость может быть связана и с нарушением деятельности слюнных желез, повышенной температурой тела, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и обезвоживанием.
Трещины на языке
Иногда на языке можно увидеть трещины — несколько маленьких или же, наоборот, одну, но большую и глубокую. Обычно она располагается по середине органа. В исследовании, опубликованном в Национальной библиотеке здравоохранения, ученые анализировали, есть ли взаимосвязь между трещинами на языке и заболеваниями печени. В исследовании приняли участие 300 человек. Результаты показали: у 58% испытуемых с трещинами на языке были какие-либо проблемы с печенью.
Другие причины глубоких трещин на языке:
глисты;
гормональный сбой;
сахарный диабет;
сильный стресс;
лор-заболевания (тонзиллит, фарингит).
«Волосатый» язык
Иногда на языке может быть нечто вроде шерсти — черного или коричневого цвета. Это происходит, когда нитевидные сосочки языка удлиняются, а ороговевшие клетки эпителия темнеют из-за жизнедеятельности определенных бактерий и грибков.
Точные причины появления патологии до конца не изучены, но нередко они связаны в том числе с проблемами в полости рта, неудовлетворительной гигиеной. «Волосатый» язык может быть и симптомом других заболеваний. Чаще он встречается у мужчин старше 40 лет, реже бывает у женщин и почти никогда — у детей.
Чувство жжения на языке
Если на языке такое ощущение, как после ожога горячим супом или чаем, а также во рту есть металлический привкус, то такие симптомы могут говорить о нервных расстройствах.
Синдром «обожженного языка» также может проявляться при кислотном рефлюксе и диабете.
Болит кончик языка
Иногда на кончике языка появляется небольшой «прыщ», в народе шутят — значит, много гадостей про кого-то говорил. Но на самом деле, такой условный «прыщ» — язвочка — возникает в результате травмирования языка (даже во время еды — например, острым леденцом), а также как следствие ослабленного иммунитета, дисбактериоза, снижения общей резистентности организма. Обычно «прыщ» на языке проходит за несколько дней.
Форма и размеры языка - важно ли это?
Форма, размер так же важны при диагностике, как и цвет самого языка и цвет налета. Необходимо помнить, что язык относят к органам желудочно-кишечного тракта, и он является практически началом пищеварения. Если язык стал отечным и увеличен в размерах, то в первую очередь, необходимо исключить заболевания желудочно-кишечного тракта. Толстый или широкий язык указывает на недостаток кальция и витамина D, или нарушение обменных процессов, заболевания лимфатической системы. При таком состоянии так же можно говорить о воспалении самого языка, заболеваниях гипофиза. При постепенном уменьшении размеров или внезапном его сжатии можно заподозрить заболевания центральной нервной системы, общее истощение организма, в том числе и обезвоживание.
Внешний вид языка
Из-за атрофии сосочков языка, он становится сглаженным, блестящим и приобретает ярко-красную окраску, такой язык называется лакированным. Такую картину можно увидеть при онкологии желудка или хронических колитах. При дефиците витамина В и никотиновой кислоты в организме, такое заболевание называется пеллагра и относится к классу авитаминозов, язык похож на шахматную доску, покрыт черно-коричневым налетом с трещинами. С развитием заболевания язык меняет свой окрас и становится красным.
Язык с глубокими бороздками различного размера и цвета называют географическим. Такой язык можно наблюдать при хроническом поражении желудка и кишечника, при некоторых формах психических заболеваний. По такому языку можно незамедлительно судить о наличии аллергической реакции. Если нарушена функция мозжечка, мозгового кровообращения, язык может искривляться или отклоняться в сторону. По некоторым данным, искривление языка может быть связано с соматическими нарушениями организма. При нарушении функции органов левой или правой половины тела соответствующая сторона языка незначительно увеличивается в размере, и кончик меняет положение – отклоняется. При патологии подъязычного нерва или при парезах язык также может менять свое положение.
При воспалении желудочно-кишечного тракта (болезни Крона) на языке появляются язвы небольшого размера, и сразу образуется большое их количество. Язвочки болезненны и приносят множество неудобств.
При сифилисе на языке возникает всего одна язва, совершенно различного размера и формы. Поверхность ярко-красного цвета, блестящая и твердая. Язвочка не дает о себе знать, совершенно безболезненная. Проявлением ВИЧ - инфекции на языке может быть образование бородавок. Выглядит это в виде разрастания слизистой оболочки языка на боках языка или ближе к корню. Плоские язвочки, которые расположены на кончике языка, боковых отделах или вдоль срединной линии, указывают на туберкулезный процесс. Поперечные полосы на языке указывают на сосудистые нарушения головного мозга.
Необходимо своевременно заметить изменения на языке, это может быть признаками заболевания и своевременно принятые меры помогут на ранних стадиях диагностировать заболевание.
Будьте здоровы