Из двенадцати месяцев уходящего 2023-го года, мой книжный декабрь удался на славу - что не берусь читать - всё очень интересно, атмосферно и придраться мне не к чему.
Про книгу "Тень ветра" написано столько, что я не напишу чего-то нового. Честно говоря, предполагала, что найду гору исключительно позитивных отзывов, однако ошиблась. Более того, негативных отзывов нашлось больше... Но книга мне так понравилась, что я даже не огорчилась. Вкусы разные, что уж тут. Расстроилась, пожалуй, только найденной информации об авторе, а именно, что он, оказывается, нас уже не порадует новинками.
Об авторе
Карлос Руис Сафон - испанский (каталонский) писатель. Родился в 1964 году в Барселоне. С детства мечтал стать писателем и в 15 лет уже написал свою первую книгу «Лабиринт арлекинов». Изначально писал для подростков вплоть до романа "Тень ветра" (2001), который принес ему мировую известность и был издан тиражом в более 10 миллионов экземпляров. Любил музыку, играл на фортепиано. Кстати, коллекционировал драконов (2024 год - год дракона 🐲, так что можно уважить автора, прочитав в 2024 году какую-нибудь его книгу. Собственно, я обязательно продолжу знакомство с ним в 2024-ом). В 1992 году переехал в Лос-Анджелес. Умер в 2020 году от рака.
В списке книг, которые я хочу прочитать, у меня даже не конкретная эта книга числилась, а только имя автора, так что я выбрала "Тень ветра" просто случайно. Скорее всего потому, что видела ее в метро в руках у кого-то, и, просматривая книжные интернет-магазины, вспомнилось название. Да и отзывы всплывали в памяти и от Лампового книголюба, и от love and books ♡, и от многих других любимых блогеров.
А затем объявленный марафон "Уютные чтения с Джульеттой, или литературная готика" в декабре на канале Книжная полка Джульетты магическим образом заставили меня сдвинуть всю очередь, и торжественно начать читать первую (для меня) книгу Карлоса Руиса Сафона "Тень ветра".
Оказалось, что эта книга входит в серию (или цикл?! Леди с красной ручкой меня поправит, если что, но литрес пишет о серии из 7 книг 😃) "Кладбище Забытых Книг". Я испугалась, что могла случайно купить, например, сразу третью часть, но к счастью меня успокоили, что три первых книги - это отдельные истории, их можно читать в любом порядке, а вот к четвертой - "Лабиринт призраков", желательно прочитать уже все три предыдущих.
О сюжете
1945 год. Барселона. Отец-букинист ведет 10-летнего сына Даниэля в загадочное тайное место "Кладбище забытых книг" и говорит:
– Согласно обычаю, каждый, кто приходит сюда в первый раз, должен выбрать одну-единственную книгу, ту, что ему понравится, взять ее под свое покровительство и отвечать за то, чтобы она никогда не исчезла, чтобы жила вечно. Это очень важная клятва. На всю жизнь, – разъяснял отец. – Сегодня твой черед.
И мальчик оказывается в библиотеке, напоминающую ему улей, где в сотах живут книги, и где можно и заблудиться, сплошные лабиринты! В итоге мальчик выбирает книгу - "Тень ветра" автор: Хулиан Каракс. Мальчик с упоением прочитывает роман и с восторженностью подростка немедленно хочет заполучить все остальные книги автора (у меня так было в детстве с книгами Стивенсона). Собственно, он моментально сталкивается с проблемами, ему не удается заполучить сразу желаемое. А я, представляя себя этим подростком, отлично понимаю, что не так просто отказаться от желаемого.
– А как ты считаешь, Даниель, сколько экземпляров сейчас в продаже?
– Наверное, тысячи.
– Ни одного, – уточнил Барсело. – Твой – единственный. Остальные книги из тиража сожжены.
– Сожжены?
Барсело многозначительно улыбнулся и осторожно перелистал страницы, словно поглаживая старинный шелк. Дама в белом неспешно повернулась ко мне. На ее губах дрожала легкая, робкая улыбка. Белые, будто мраморные, зрачки глядели в никуда. Я сглотнул. Она была слепа.
Оказалось, что не только мальчик теперь полон желания узнать, что за страшная история с этими пропавшими книгами, но и таинственный Некто, узнавший про найденный экземпляр, уже следит за мальчиком.
Когда его фигура скрылась в ночной дымке, я почувствовал, что у меня перехватило дыхание, а на лбу выступил холодный пот. Точно такая же сцена была описана в «Тени ветра». Главный герой романа каждый вечер выходил на балкон, и из полумрака на него смотрел неизвестный, затягиваясь сигаретой. Его лицо всегда оставалось в тени, и лишь глаза мерцали, словно угольки. Человек стоял, засунув одну руку в карман черного пиджака, а затем удалялся, прихрамывая. Тот, кого я только что видел, мог быть обычным полуночником, человеком без имени и лица. В романе Каракса этим незнакомцем был дьявол.
В общем, завязка безумно хороша! Дальше начинается необыкновенный загадочный готический детектив, который будет забрасывать читателя то в довоенную Барселону, то в Париж, то в описываемое время (с 1945 по 1966 гг.). Жизнь всех участников этого совершено случайного расследования будет под угрозой и не всем удастся выжить...
Я не могла оторваться!
Личные впечатления
- я очень люблю, когда всё завязывается на книгах, ну или хотя бы начинается с них 😊 Наверно это по душе любому книголюбу, когда книга является какой-то особо значимой сущностью. Ведь в обычной моей жизни я только тут с Вами как-то о книгах говорю, в живом окружении читающих крайне мало (вот только недавно коллега переехал на новую квартиру, что-то разговорились, и я спросила о книгах. Ответ: "Да я там всё оставил, так и продал с мебелью, книгами и всем прочим". Очень хочу верить, что новые жильцы не выкинут всю его библиотеку...)
- Слепую девушку, первую девушку в романе, звали Кларой. А я ведь только что прочитала книгу "Клара и солнце" и это имя еще сохранило для меня какой-то трепет. Я люблю такие маленькие совпадения. С ними как-то теплее живется.
- Мне удалось прочувствовать атмосферу книги, описания автора переносили меня в Барселону, в эти кафе в закоулках, я как будто слышала шаги на старых улицах, а описание прОклятого дома с жуткой историей, с его ангелами во дворе действительно пугало.
Особняк обладал собственным характером и новых хозяев не принимал. Жильцы жаловались, что по ночам то вдруг что-то зашумит, то будто начинают колотить в стену, а то потянет тлением. Ледяные сквозняки разгуливали по дому, как заблудившиеся часовые. Дом был средоточием тайн. В нем имелся двухэтажный подвал с чем-то вроде склепа, пока не занятого, на нижнем уровне и часовней на верхнем, где был установлен подавлявший своими размерами многоцветный крест с фигурой распятого Христа.
Я еле-еле успевала приходить в себя и выпрыгивать из вагона на своей станции, настолько я была ТАМ в теплой Барселоне, а не в переполненном вагоне московского метро в морозном декабре...
Ещё понравилась вся закругленность и завершенность сюжетных линий. Всё как-то уложилось по каким-то неведомым для меня (как технаря, а не филолога) канонам. Прям как будто по какой-то формуле написано, но совершенно очаровательной формуле.
Язык книги прост; кажется, что она отчасти подростковая даже. С вином я бы ее не сравнивала, а скорее с горячим какао утром в выходной день. Мне от нее было как-то невыразимо уютно. И это несмотря на то, что местами там должно быть действительно страшно. Так что не знаю, какое верное тут слово подобрать. Это как в январские праздники посмотреть какой-то старый фильм ужасов. В кроватке под одеялом, не ради страха. А ради какой-то магической атмосферы. Вот и тут так.
Мне кажется, для этих декабрьских уютных чтений, устроенных Джульеттой, я случайно выбрала для себя самую уютную книгу. Спасибо организатору!!!!!! 😍
Читайте и любите книги. Какая-то может действительно перевернуть Вашу жизнь!
Как-то один из постоянных посетителей лавки заметил: едва ли найдется нечто, способное оказать такое влияние на читателя, как первая книга, проложившая путь к его сердцу. Те первые образы, отзвук слов, которые, как нам кажется, остались далеко в прошлом, сопровождают нас всю жизнь. Они возводят в нашей памяти дворец, в который – сколько бы книг мы потом ни прочли, сколько бы миров ни открыли, сколько бы ни узнали и ни позабыли – нам неизбежно предстоит вернуться. Для меня такими волшебными страницами стали те, что я обнаружил в лабиринтах Кладбища Забытых Книг.
Цикл обещала себе прочитать до конца!