Владельцы крупного рогатого скота обсудили меры борьбы с бруцеллезом.
На базе управления сельского хозяйства и продовольствия состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций с участием руководителей фермерских хозяйств, содержащих крупный рогатый скот. Заседание вел начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Ренат Валиев.
Ренат Валиев рассказал о распространении бруцеллеза в хозяйстве «Тукаевский» Атнинского района. Уничтожению подлежат 5,5 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе 2,5 тысячи голов дойных коров. Это инфекционное заболевание, которое от больных животных передается людям.
– Бруцеллез относится к числу наиболее опасных инфекционных заболеваний хронического характера. Хотя в большинстве случаев он распространяется среди животных, существует риск заражения людей. Заболевание вызывается бактерией бруцелла. Бактерия устойчива к низким температурам, в замороженном состоянии может храниться более года. В кипятке моментально погибает. Бактерии могут обитать в почве, воде, кормах, навозе, откуда попадают в пищеварительный тракт животных и оседают на слизистых. Заражение происходит и через дыхательные пути, слизистые. Возможно даже поражение кожи при контакте с инфицированным навозом, мочой. Носителями выступают кровососущие насекомые, грызуны и дикие животные, – отметила инспектор управления «Россельхознадзор» по Татарстану Резеда Васенькина.
Попав в организм, бактерии размножаются в лимфоузлах и распространяются по внутренним органам. Этот период длится 3-5 недель. Зтем заболевание может перейти в хроническую форму без выраженных симптомов. Животное может длительное время быть носителем бруцелл. У зараженных животных повышается температура.
По словам специалистов «Россельхознадзор»а, болезнь не лечится, и все меры должны быть направлены на недопущение распространения бруцеллеза. В хозяйствах необходимо усилить меры биологической защиты. Рекомендуется использовать дезинфицирующие средства, не замерзающие на морозе. Требуется создать дезбарьеры для всех видов транспорта, в том числе и молоковозов. Животноводы должны носить продезинфицированную спецодежду. Исключить допуск к местам содержания животных посторонних лиц. Ввоз скота, молока, кормов, вывоз отходов животноводства может осуществляться только на основании ветеринарных документов.
При покупке животных их помещают в 30-дневный карантин и исследуют на бруцеллез. Необходимо соблюдать чистоту, проводить дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию помещения. Все поголовье обследуют на бруцеллез 1-2 раза в год.
– Необходимо выполнить приказ Минсельхоза России от 21.10.2020 № 622 «Об утверждении ветеринарных правил в целях разведения, выращивания и реализации крупного рогатого скота», – сказала Васенькина.
Во всех хозяйствах необходимо в кратчайшие сроки построить дезбарьеры, организовать вакцинацию работников от бруцеллеза, принять меры по защите от этого опасного заболевания.