Найти тему

Откуда берется гнев?

Photo by Tenzin Choejor
Photo by Tenzin Choejor

Думаю, у каждой философской системы найдется свое объяснение. С буддийской точки зрения гнев в основе своей рождается из неведения. Если говорить о более непосредственной причине, то ею служит привязанность; чем больше в нас привязанности, тем больше мы склонны к проявлению гнева.

Гнев, как и другие отрицательные эмоции, – часть нашего ума. Однако в нем также есть место состраданию, любви и альтруизму. Поэтому важно подвергать анализу собственные мысли. Какие мысли полезны, а какие вредны? Исследовав свой ум на этот предмет, мы обнаружим, что некоторые мысли противоречат друг другу. К примеру, гнев и ненависть вступают в противоречие с любовью и добротой.

Затем спросите себя, какую пользу приносит ненависть, а какую любовь и доброта. Если вы сочтете любовь и доброту полезными свойствами, то постарайтесь их усилить и применяйте их в качестве контрмеры в борьбе с ненавистью и гневом. Когда число положительных мыслей растет, число противоположных им мыслей сокращается. В этом состоит метод тренировки ума.

Если не применять подобных упражнений, то в каждом из нас найдутся и положительные, и отрицательные мысли, и они одинаково сильны. Одни обстоятельства провоцируют нас на проявление отрицательных эмоций, другие – положительных. Однако, осознанно приложив усилия, можно изменить эту схему, что достигается преобразованием ума. Мы можем изменить себя к лучшему. Вне зависимости от того, верующий вы человек или нет, чем больше вы развиваете любовь и доброту, тем счастливее и спокойнее вы становитесь. Даже на внешнем уровне вы будете казаться спокойнее, а если кто-то сообщит вам неприятную новость, вы сумеете сохранить присутствие духа. Такой настрой очень полезен. И наоборот, если у вас в душе ненависть или затаенные дурные помыслы и из-за этого вы несчастны, то даже в хорошей новости вы найдете повод для еще большего расстройства.

Поскольку все мы стремимся к счастливой жизни, имеет смысл поразмышлять над этими темами и подвергнуть свои мысли анализу. Мы должны постараться максимально развить присущие нам благие помыслы и свести к минимуму дурные. Так следует упражнять свой ум. Думаю, каждому будет полезно провести подобный эксперимент. Богаты мы или бедны, у всех нас одинаковый мозг. В каждом из нас есть эта внутренняя лаборатория для работы со своим умом и сердцем. Такие эксперименты не требуют инвестиций, все необходимое уже заложено в нас самих. Даже самые бедные люди, даже нищие могут их провести. Некоторые великие учителя прошлого нищенствовали, но их ум и сердце были кладезем величайших сокровищ.

— Далай-лама XIV. Из книги «Преобразование ума».