Здоровый стол на новогодние праздники может быть и доступным по цене, и полезным для организма. Об этом сообщила эндокринолог Елена Чуракина.
Специалист предлагает пять блюд, которые можно добавить в меню праздничного стола. Первое – винегрет. Оно является низкокалорийным и сытным, а также содержит клетчатку, витамины C, K и фолиевую кислоту. Винегрет также богат калием, железом и магнием, которые положительно влияют на пищеварение и уровень холестерина.
Холодец из говядины и свинины богат витамином А, легкоусвояемым белком и витаминами группы В, что способствует работе иммунитета, мозга и нервной системы. Для десерта можно приготовить фруктовый салат из манго, банана и мандарина.
Он содержит клетчатку, витамины и минералы: железо, калий, кальций, магний и фосфор. Для заправки можно использовать натуральный греческий йогурт, который помимо низкой калорийности полезен для кишечника.
Для горячего предлагается запеченный лосось, который содержит легкоусвояемый белок и необходимые жирные омега-3 кислоты. Омега-3 кислоты важны для здоровья, так как они не синтезируются организмом и могут получаться только из пищи.
Салат с рукколой, креветками и грейпфрутом с лимонно-медовой заправкой послужит источником фолиевой кислоты, которая помогает нормализовать аппетит, сон и настроение. Она также снижает риск развития онкологических заболеваний, сообщил портал «КП».
Ранее ИА Кулик сообщал, что нутрициолог Дарья Русанова рекомендует сделать здоровое меню для новогоднего стола.
Автор: Виталий МАЛЯСЕВ