NASA провела успешный эксперимент по передаче видео высокого качества через лазерное зеркало на расстоянии более 80 раз превышающем расстояние до Луны. Экспериментальная установка связи была установлена на телескопе Паломарской обсерватории Калифорнийского технологического института в округе Сан-Диего, Калифорния.
В ходе эксперимента был передан короткий видеоролик длительностью 15 секунд, который был заготовлен заранее. Видео было стилизовано под «космический» интерфейс с имитацией жизненных показателей кота по кличке Тейтерс, орбитальными траекториями станции и планетами, а также другими фишками. Максимальная скорость передачи данных по нисходящему каналу достигала 267 Мбит/с, а минимальная — 62,5 Мбит/с.
Эксперты НАСА отметили, что такой способ передачи данных может быть востребован во время путешествий к Марсу и дальше. Также они указали, что станция «Психея», которая находится в главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером, будет использовать лазерную связь на самом удалении Земли от Марса.
При этом всего во время тестовой передачи команда NASA смогла загрузить по лазерному каналу в общей сложности 1,3 Тбит данных. Для сравнения, миссия NASA «Магеллан» к Венере в течение всей своей программы с 1990 по 1994 год передала 1,2 Тбит информации.