Найти тему
Елена Милованова

Как раскрыть свой чушпанский потенциал или где живет наша Тень?

А в чем секрет популярности сериала Слово пацана? Почему большинство подхватило флер и настроение?

Сериал зашел почти всем. У него невиданные рейтинги - 9 с хвостиком, такого в российском кино нет даже у советских культовых фильмов.

Все, что в мире происходит всегда отражается на психике, мыслях и мотивах людей. Мы всегда чувствуем энергию там, где много событий.

Есть такое понятие в психологии - поле. Поле- это все, что воздействует на человека. Это и политические события, и поведение соседей, и принятые нормы поведения в коллективе людей. И все эти маленькие влияния действуют на человека. А если есть какой-то мощный фактор воздействия, например политические события, то это вызывает отклик в каждом. И этот отклик тоже формирует свое поле. Чем больше людей с каким-то мнением, эмоцией или отношением к жизни, тем еще больше людей начинают думать, действовать или чувствовать так же.

Сериал не зашел тем, кто имеет свое четкое мировоззрение и управляет влиянием поля на себя. Кто ограничивает поступление агрессии. Кто прокачивает свою агрессивность специальными способами. Чтобы ограничивать такое влияние нужна специальная тренировка осознанности. 

Вы наверняка вспомните историю, когда вы вроде бы в хорошем настроении попадали в какую-то компанию агрессивно настроенных людей и вдруг заметили, что тоже начали на что-то злиться. Именно в этот момент вы попали в поле этой группы людей. 

Так как это связано с пацанами, чушпанами и при чем тут поле?

Сейчас в общемировом поле происходит две вещи. Первая - это несоблюдение договоренностей. Политики изворачиваются, откровенно не соблюдают правила игры, придумывают как обходить правила, на которые можно было опираться раньше. Нарушаются даже правила, которые действовали неформально. Все же всегда знали, что политики врут. Но в рамках дипломатических законов, которые сейчас открыто нарушаются. Это создает у людей недоумение, раздражение, бессильную ярость. И много много тревоги. Если властьимущие так вольно обращаются с законом, то как же быть простому человеку? Где закон?

Второе - это бешеное количество агрессии. Много бессильной ярости у людей относительного мировых событий. И эту ярость непонятно куда сливать.

Также, люди «поляризуются». Ты либо свой, либо враг. А если ты ни рыба ни мясо, и за этих, и за тех, то ты вообще недостоин внимания. Чушпан короче. 

Вспомните свои чувства, когда вы встречаете человека с вашими взглядами на острую актуальную тему. Не про то как варить борщ (хотя в кулинарных чатах только перья летят при обсуждении верности рецепта). А возьмите, например, мнение про уехавших по политическим мотивам из страны артистов. Или отношение к СВО. Или Израиль-Палестина. 

И проанализируйте, что за чувства, когда встречаете человека с такими же взглядами. Что испытываете? Чувство единения, подъем энергии, облегчение, радость. 

А если человек противоположного мнения? Вы чувствуете раздражение, разочарование, отвращение, хочется его обесценить/побить/уничтожить.

А если человеку все равно. Он считает, что его это не касается. Что испытываете? Скорее всего превосходство. То есть ощущение, что вы выше него, раз имеете мнение, а он нет. 

А сериал Слово пацана делает отсыл к событиям, когда по сути была очень похожая ситуация в поле. Законы не работают, много агрессии, чувство бессилия от того, что ничего не можешь сделать.

И при этом сериал лишен романтического зефира. Как было, например в культовой «Бригаде». 

Здесь жестко показана реальность и обратная сторона того, что бывают, когда толпа начинает собираться в сообщество. Звериная жестокость, риск гибели за условности, исключение из группы за проступок, четкое разделение на свой-чужой, обозначение «кормовой массы» (чушпаны), отсутствие ценности человеческой жизни. 

В этом есть действительно очень звериное, животное, то, что возникает в обществе, когда перестают действовать четкие правила и возникает беспокойство за свою безопасность и выживание.

И каким бы цивилизованным ни был бы каждый из нас, в каждом живет Тень. Это архаичная, древняя первобытная субличность, которая поможет выжить, встанет на защиту твоего ребенка, загрызет за ресурсы в условиях выживания. Наблюдая за героями сериала каждый взрослый прикидывает на себя: а что я бы сделал на его месте? И наша Тень ухмыляется из глубины бессознательного: «да-да, так бы и поступил. И поступишь, если припрет». И эта мысленная проверка дает нам опору, что мы справимся. В любой ситуации, как ни было бы тяжело, беззаконно, несправедливо всегда есть путь выживания. 

Именно поэтому сериал так откликается у людей, мы узнаем те чувства, которые испытываем сейчас фоном. А мы их испытываем, даже если не осознаем. И можем их немного разрядить, когда смотрим этот сериал, видим со стороны эту агрессию, восстановление справедливости или ту жестокость, которая бывает, если общество становится неуправляемым.

Очевидно, что это все для взрослых. На детей просмотр таких жестоких сцен оказывает крайне негативное и даже опасное влияние. 

А вам нравится сериал Слово пацана? Какие мысли и чувства испытываете при просмотре?