Когда в терапии мои клиенты разрешают себе злиться - я считаю это огромным успехом. Как думаете - почему?
Ведь злость - это такое деструктивное и даже пугающее чувство. Или нет?
Может ли злость давать энергию на реализацию желаний? Может ли помочь в отстаивании своих границ? Об этом всём я расскажу сегодня.
Можно ли вообще злиться?
Очень многим из нас в детстве совсем не разрешали злиться. В разных семьях по-разному - где-то вообще избегали конфликтов, где-то чувства разделялись на позитивные и негативные, и испытывать злость или грусть просто запрещалось на уровне посланий "не злись", "не плачь" и пр. Поэтому сейчас можно не удивляться, когда взрослые мужчины и женщины не умеют плакать, не умеют даже опознавать чувство злости, не то чтобы выразить его или использовать для собственного блага.
А это очень ресурсное и важное чувство, которое может очень сильно продвинуть в развитии. В гештальт-терапии мы рассматриваем злость как важный сигнал о наших жизненных потребностях. Злость информирует нас о внутренних или внешних границах, которые были нарушены, о важных ценностях и нуждах, которые оказались под угрозой или были проигнорированы.
Какие могут быть последствия у подавленной/невыраженной злости?
Невыраженная, скопившаяся злость - это неиспользованная жизненная энергия, которая могла бы направлять наши действия и служить источником внутренней силы. Направленная внутрь, она может быть разрушающей для человека, проявляясь, например, в виде заболеваний.
Когда мои клиенты в терапии начинают проявлять, выражать и принимать свою злость, они открывают в себе огромный потенциал для позитивных изменений в жизни. Разрешив себе гнев, они лучше понимают собственные нужды и четче ставят границы в отношениях. Они учатся направлять энергию злости в конструктивное русло — на воплощение смелых целей или преодоление вредных привычек.
Чему можно научатся в терапии:
- принятию злости как сигнала, что границы нарушены ;
- умению слышать "послание" гнева и определять истинную неудовлетворенную потребность, стоящую за этим чувством;
- конструктивному выражению злости, направленному на решение проблемы.
На снятие запретов на эмоции уходит большая часть сил и работы в терапии. Приняв и научившись опознавать чувство гнева, человек обретает источник силы, уверенности и способности к переменам в жизни. Перестав бояться собственной злости, он в полной мере может отстаивать свои интересы, ставить здоровые границы и реализовывать личностный потенциал.
Если Вы хотите научиться распознавать свои чувства и потребности, реализовывать свои желания и мечты - лучшим подарком на Новый год будет обратиться на консультацию к психологу, гештальт-терапевту, автору данной статьи.
Умеете ли Вы злиться? Как выражаете эту эмоцию?
Иванова Вера Валерьевна
Бережно и эффективно
Автор: Вера Иванова
Психолог, Гештальт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru