С тех пор как удаленка стала неотъемлемой частью рабочей жизни, прошло много времени, и сотрудники возвращаются в офисы хотя бы пару раз в неделю. У работы из офиса есть очевидные плюсы — деловая атмосфера, общение с коллегами и меньше шансов на прокрастинацию. Мы решили узнать, каким должен быть офис, чтобы в него хотелось приходить. В совместном проекте с оператором сотовой связи Tele2 мы расспросили нескольких сотрудников об офисных привычках, костюмах для Хеллоуина и экологических инициативах, которые внедряет сам работодатель.
Дарья Колесникова, руководитель направления корпоративных коммуникаций, пресс-секретарь
Это уже третий офис Tele2 на моей памяти. Наш предыдущий находился на Ленинградском шоссе, и новость о переезде в бизнес-центр Comcity в Румянцево (это район за МКАД, недалеко от аэропорта Внуково) мной была встречена со сдержанной радостью. Но когда я увидела это пространство, то была в шоке.
Мне сразу понравилось абсолютно все — комфортные зоны отдыха, классные переговорные, милые кухни. И, конечно, впечатлило само здание с воздушной и прозрачной входной группой, галереей с кафе и ресторанами. Опустевший вечером бизнес-центр тоже красив: много стекла, металла и воздуха, растения деликатно подсвечены. В эти минуты мне кажется, что я в деловом квартале Сингапура или Гонконга.
Помню, как меня поразила ландшафтная зона вокруг здания. Моя мама любит растения — она всегда разбивает сад там, где оказывается, так что я с детства привыкла обращать внимание на озеленение. Здесь работа дендрологов удивляет: это сделано стильно и оригинально. Летом на подходе к зданию вас встречают яблони причудливой формы — их кроны оформлены в прямоугольник. Вдоль дорожек высажены гигантские декоративные злаки, во внутреннем дворике — будто бы естественный сад, хотя на самом деле в нем ни одна травинка не случайна.
Около офиса даже есть пруд с домиком для уток — частенько после обеда на берегу рефлексируют и релаксируют офисные работники.
До карантина я даже не понимала, насколько обожаю офисное пространство. Всегда считала себя интровертом, который пусть и не избегает людей, но легко обходится без них в обществе книг. Но на третий месяц заточения в пандемию «день сурка» стал напрягать: 12 часов на одном и том же стуле, размытая граница между часами работы и отдыха. В общем, напряжение копилось, я стала плохо спать. А потом начала все чаще наведываться в офис, и хандру как рукой сняло. Даже понедельники стали проходить бодрее. Людей в офисе тогда было немного, и наши суровые снаружи и добрые внутри безопасники стали заглядывать в мой уголок, чтобы поболтать. Стало понятно, как мы все нуждаемся в общении, и даже самый лучший офис без классных людей не будет радовать.
В каждой дирекции сотрудники оформляют пространство по-своему и придумывают интересные штуки. Помню, у продуктологов стояла тантамареска (это стенд для съемки с отверстием, куда нужно просунуть лицо) их директора. А у коллег из абонентского оборудования есть что-то вроде домашнего музея — витрина со старыми телефонными аппаратами. Наш любимец — это, конечно, Давид, точнее, его гипсовая голова. Одна коллега подарила Давида другой на день рождения. Но Давид не был бы так популярен, если бы аккурат на его макушке не поселилась игрушечная чайка Василий. Теперь эта композиция в духе Дали дает богатую почву для смолл-токов: коллеги из других отделов заходят и спрашивают, что это.
Мы работаем в опенспейсе, и я обожаю свой маленький закуток. У меня на рабочем месте много справочников. Еще с университетских времен в вопросах русского языка я привыкла сверяться с Розенталем, и книг на столе постоянно становится все больше — некоторые я приносила из домашней библиотеки. Здесь же любимые публикации и, конечно, куча внешне ненужных вещей. Но это организованный хаос, где все лежит на своем месте, хотя кому-то может показаться иначе. Впрочем, даже в моем уединенном уголке бывает непросто: иногда коллеги-соседи брейнштормят на расстоянии двух метров, и им все равно, что тебе нужна тишина. Так что, если нужно работать над какими-то судьбоносными для компании текстами, ухожу в большую кофе-зону на пятом этаже. Там уютно, тихо и зелено. А разговаривая по телефону с журналистами, люблю наворачивать круги по нашей зеленой зоне и поглаживать листья фикусов.
Вариантов, где и как поесть, в офисе много. Любите приносить еду из дома — вас с контейнерами ждут уютные кухни. Любите здоровое питание, но не хотите переплачивать — есть столовые и кафе с самообслуживанием. Хотите шикануть и встретить пятницу с пиццей — в бизнес-центре есть кафе и рестораны. Неизменное место притяжения около пяти часов вечера — автомат с самообслуживанием «ВкусВилла», где можно купить все, что угодно — от сырников до онигири для перекуса.
У меня есть свои офисные ритуалы. Утро начинается с похода за чашкой кофе и просмотра прессы, причем бумажной. Коллеги подшучивают надо мной, что это не совсем диджитал, но так приятно увидеть свой комментарий на бумажной странице. Кстати, одна статья о Tele2 — предмет особой гордости — вырезана и до сих висит над моим столом.
Есть ритуал, который мы позаимствовали у другого подразделения — с самого утра тянем карту Таро и пытаемся предугадать, что готовит грядущий день.
Хотите смейтесь, хотите нет, но если кто-то вытянул карту с мечами, плохо дело — точно случится конфликт, или будет неприятная ситуация, или журналист пришлет негативный запрос. Наш главный «таролог», моя коллега Катя, всегда пытается найти позитив. Например, даже если она видит карту с судным днем, она истолкует ее как время подвести итоги. На гадания заходят и коллеги из других дирекций.
Мне кажется, что Tele2 как будто притягивает близких по духу людей. Если «выпускники Слизерина» каким-то чудом проходят конкурс на вакансию, то надолго не задерживаются. Мы много общаемся и вне Tele2. Хоть и принадлежим к разным поколениям, понимаем друг друга с полуслова. Недавно мы с коллегой Лизой (младше меня, кажется, лет на пятнадцать) ходили на концерт Анны Asti, где подпевали и сорвали голос. Мы боимся перестать развиваться профессионально, так что Катя придумала традицию проведения ретромероприятия — мы анализируем работу и думаем, что нового нам нужно сделать, чтобы стать лучше. Наши ритуалы и традиции вырастают из корпоративной культуры.
Александр Смердов, руководитель направления мобильных приложений
Я работаю в Tele2 давно, и это уже третий офис компании на моей памяти. Я хорошо помню, как приехал сюда впервые с одной коробкой, в которой лежали кружка, клавиатура и другие штуки, которые я забрал из нашего офиса на Ленинградском шоссе. И вот с этой коробкой я вошел в суперсовременный бизнес-центр, который сильно отличается от всего, что строили еще 10 лет назад. Здесь все было другим, от архитектуры до очень зеленой территории.
Первые полгода мы привыкали и постоянно сравнивали новый офис со старым. В новом смутить могла разве что локация — офис довольно далеко от центра, за МКАД. Повезло тем сотрудникам, кто живет на юго-западе столицы. Они стали добираться на работу легко и быстро. А вот остальным, и особенно тем, кто ездил с севера, пришлось тяжело. Но я тогда снимал квартиру и просто сменил одну на другую.
У нас классический опенспейс, но есть сотрудники из числа руководства с отдельными кабинетами. Но это потому, что им намного чаще надо вести переговоры, связанные с финансами. А так в компании политика открытых дверей: начальники подразделений находятся рядом со своей командой. Максимум можно отгородиться кустами и тумбами, но все равно это одно помещение, где можно подойти и свободно пообщаться.
Я офис люблю и даже называю себя пропагандистом идеи, как важно в него ходить, хотя у нас и предусмотрена частичная удаленка. Но в офисе ты можешь легко контактировать с коллегами, и это упрощает дело. Если что-то нужно узнать, то просто подходишь и спрашиваешь за минуту и не нужно назначать встречу и ждать созвона. Правда, важно подгадать момент: если коллега сфокусирован на какой-то задаче, отвлекать его не стоит.
Наш бизнес-центр отличается от остальных: тут у нас целая торгово-развлекательная галерея. Есть магазин со всем необходимым (так что не нужно беспокоиться о продуктах и напитках во время офисной вечеринки), несколько кафе и ресторанчиков на разные вкусы и кошельки. Это удобно, потому что из офиса никуда не надо выходить, если не хочешь.
А вот если хочется и погода позволяет, можно погулять по территории, посидеть на скамейках, посмотреть на уточек на пруду, а летом даже позагорать. Мы иногда даже встречаем так коллег, которые приезжают из других офисов. Можем провести встречу на свежем воздухе.
А еще офис недалеко от аэропорта Внуково, и самолеты описывают вираж над нами. Я вообще люблю самолеты, меня привлекает вся эта небесная романтика, поэтому не задирать голову просто невозможно. Так что периодически выхожу проветриться и наблюдаю, кто и куда летит.
Несколько раз я заезжал в офис в выходные и так узнал, что, пока нас нет, тут постоянно проходят какие-то съемки. Снимают рекламу, фильмы, сериалы.
Как-то я застал съемку, для которой внутренний атриум бизнес-центра превратили в аэропорт — поставили стойки регистрации, рассадили людей с чемоданами. Да что уж там, наш офис часто появляется в рекламе Tele2.
Мы регулярно что-нибудь отмечаем — Новый год, день рождения Tele2, отраслевой праздник День связи, а несколько раз в год проходят детские дни, когда сотрудники могут приводить детей в офис, чтобы они могли повеселиться, а те, кто постарше, послушать лекцию о компании. А мы сами еще решили, что будем праздновать Хеллоуин. Мы наряжаемся в разные костюмы (нужно использовать фантазию на полную катушку) и в таком виде проводим весь рабочий день. Не все, но многие присоединились, причем даже те, кто добирается до работы на общественном транспорте. И это дает отдельную тему для разговоров: например, как человек в огромной шляпе в форме гриба сидел в такси, а другой коллега в плаще заходил в вагон метро.
Наталья Абакумова, менеджер по управлению маршрутизацией трафика
В первый раз я приехала в этот офис в апреле 2018 года. И сразу ощутила контраст — много света, пространства, все лаконично. Здесь действительно ничего не отвлекает. Все продумано, чтобы людям, которые находятся в здании с утра до вечера, было комфортно.
У Tele2 в бизнес-центре Comcity два офиса, и у них единая концепция озеленения. Есть специальные люди, которые регулярно приходят и помогают нашим растениям — поливают, пересаживают, подрезают, подкармливают. Следят, чтобы растения не заваливались, росли правильно и красиво. Все горшки выдержаны в едином стиле. А растения подобраны так, чтобы им подходило ограниченное освещение. Хотя у нас не просто панорамные окна, а буквально стеклянная стена, но места у нее хватает не всем.
В офисе мы проводим время не только на своем рабочем месте, но и в общих зонах. Например, в зоне отдыха с диванами и креслами можно пообщаться с коллегами или посидеть с чашкой кофе на фоне стены из растений. Есть комнаты с массажными креслами, их можно забронировать и провести полчаса рабочего дня в тишине. Есть комнаты для переговоров — небольшие помещения на одного человека с розетками и полками для ноутбука. У них стеклянные двери, так что изнутри я вижу все, что происходит снаружи, а коллеги не беспокоят во время важного звонка. И даже если кто-то встанет рядом, он не услышит, о чем я говорю, поэтому это идеальное место, чтобы сосредоточиться на встрече.
Мое любимое место в офисе — малая кухня. Она уютная и недалеко от моего рабочего места. Там есть барная стойка, несколько столиков и, конечно, тоже растения. Мне очень нравится, что на кухне можно регулировать освещение — включить большой свет или локальный, только над столешницей. Здесь мы уютно отмечаем дни рождения коллег.
Есть еще большая кухня, где стоят несколько холодильников и микроволновок, посудомоечная машина и даже морозилка. Мне нравится, что есть многоразовая посуда, это сокращает потребление пластика. По офису еще разбросаны такие небольшие кофе-пойнты с парой столиков, кофемашиной, термопотом и всем для чай и кофе. А для тех, кто не хочет обедать в офисе, в самом бизнес-центре работает несколько кафе, ресторанов и столовых.
В нашем офисе я слежу за экологическими инициативами и по возможности их продвигаю среди коллег. Это моя тема, я занимаюсь экоактивизмом в районе, где живу. Мой ребенок тоже участвует в волонтерском движении, собирает вторсырье. У нас в офисе стоит бак для раздельного сбора отходов — пластика, металла и стекла. А вот бумагу и сложные виды упаковки я собираю и сдаю на переработку. У меня есть коллеги, кто категорически отказывается пить из кружек и пользуется только одноразовыми стаканчиками. Так что я несколько месяцев их собирала и потом сдала на переработку — принесла целых три килограмма.
Коллеги видят, что я собираю буквально каждый пакет, каждую бумажку и уношу на переработку, и некоторые заинтересовались, стали спрашивать, куда можно сдать вторсырье, где про это больше узнать.
Я понимаю, что взрослым людям не так просто адаптироваться и менять привычки. Поэтому не насаждаю идеи экологичного образа жизни, но всегда делюсь новостями, предупреждаю о возможных трудностях и рассказываю, как их преодолеть. Есть коллеги, которые этим загораются, понимают, что это не так сложно и можно попробовать.
Компания тоже внедряет экоинициативы. Например, предлагает использовать многоразовые бутылки и керамические или термокружки вместо одноразовых пластиковых стаканчиков. Во всех кухнях есть большие стеклянные колбы для сбора «добрых крышечек». Мне нравится, что у нас стали чаще дарить сотрудникам многоразовые вещи. Например, недавно — вечные календари: они сделаны из пластика и их можно использовать всю жизнь, так что бумажные не нужны. У меня есть кружка из переработанного пластика, тоже подарок компании. А еще мы используем канцелярские принадлежности из переработанного пластика.
У нас очень классно сделана система печати на принтере. Обычно бывает так: ты отправляешь документ на печать, подходишь к принтеру, а там уже лежит гора бумаг, которые кто-то распечатал, забыл и не забрал. А у нас система такая: документ можно отправить на печать со своего компьютера, но печататься он будет, только когда ты подойдешь и приложишь к принтеру свой пропуск. Еще принтер всегда предлагает печать двустороннюю и черно-белую, так как на переработку документы с цветными чернилами не принимают.
На входе в офис есть буккроссинг — лежат книги и журналы, и они периодически меняются. На первом этаже стоит автомат для приема бутылок, а на территории бизнес-центра можно сдать батарейки. Но все равно с экологическими привычками у нас все в процессе: например, тех же стаканчиков еще используют слишком много. У нас иногда проводят опросы, как бы мы хотели отметить праздники, какие подарки предпочли бы получить. Если в этом году будет такой опрос, обязательно предложу сделать экологичные подарки на Новый год.
Фото: пресс-служба Tele2