Уличный деревенский туалет с ямой или ведром – это давно уже прошлый век, это не экологично. Многие дачники задумываются об установке септика, автономной канализации без запаха и без особых проблем. Но сдерживают высокие цены на установку, особенно под ключ.
В 2014 году мы тоже решили установить септик Топас 8, выбор септика зависит от количества проживающих и предполагаемых стоков (унитаз, мойка, душ, стиральная машина и т.д.). В монтаж септика входят работы по установке самого септика и 4 м траншеи к дому и 4м на сток из установки, если до дома или до душевой метраж больше — это уже дополнительные расходы.
У нас так и было. От установки до дома больше 4м, а до хозблока, где душ и стиральная машина около 20 м.
Если у вас есть надежные мужские руки, которые не боятся трудностей, то выкопать траншеи и уложить туда трубы можно самим. Как говорят «глаза боятся, а руки делают».
Так мы и поступили, оплатили монтаж установки, без прокладки канализационных труб.
Выкопали сами траншеи и уложили трубы, вдобавок в эти же траншеи положили дренажные трубы с выводом в дренажный колодец с установленным в нем насосом. Конечно, времени у нас ушло больше, чем если бы работала целая бригада специалистов, но зато экономия была существенной. В то время за сам септик с установкой мы заплатили 120 тыс. руб., а если бы специалисты провели бы все работы по укладке труб в траншеи «под ключ», мы заплатили бы более 200 тыс. руб. Разница ощутимая.
Канализационные трубопроводы бывают напорными и самотечными. Напорный на даче не подходит, это нужен еще насос, создающий напор в трубах. Поэтому, чтобы сточные воды текли самотеком, необходимо при копке траншей и укладке труб обеспечить постепенный уклон к установке. Сами канализационные трубы соединяются труба в трубу с резиновой прокладкой внутри. Мой муж и моя дочь успешно справились с этой работой без привлечения дополнительных сил.
Кроме того, на ежегодном обслуживании септика можно тоже сэкономить, достаточно один раз посмотреть, как это делают специалисты, и повторить, ничего сложного там нет. Основная работа — это промывка внутренних устройств установки.
Как и специалисты мы сначала мыли установку шлангом, а теперь у нас есть мойка керхер, и мытье под сильным напором значительно ускоряет работу.
Мои соседи вызывают специалиста и на консервацию установки на зиму. Мы делаем это сами.
Нужно вытащить и убрать в дом компрессоры, а затем поместить (подвесить) в установку большие пластиковые бутыли, частично наполненные песком или щебенкой, чтобы они чуть утонули. Это не даст замершей воде разорвать пластиковые стены септика.
Важный совет: при использовании агрессивных моющих средств, как для стирки, так и для мытья посуды, вы рискуете погубить полезные бактерии в установке, и тогда от нее появится запах. У нас это было, пришлось вызывать специалиста, который и объяснил нам причину запаха. Используйте только экологические моющие средства. Теперь в стиральной и посудомоечной машине мы используем только ЭКО средства, например: Synergetic
Надеюсь, что эта моя статья была для вас полезной.