Новогодние праздники - это нарядная елка, шампанское, оливье, Киркоров с Ургантом в телевизоре, теплые слова и подарки близким людям. Однако существует 5 новогодних грехов. Если "грешить" регулярно и интенсивно, можно значительно увеличить свои шансы столкнуться с инсультом.
Что это за грехи?
Грех первый - недосып
Традиционно новогодняя ночь - это гулянка до утра, праздник ночь напролет. Даже если вы собирались проигнорировать всеобщее веселье и лечь спать в десять вечера, не послушав гимн и Президента, вряд ли у вас это получилось. Соседи, родственники, друзья и просто сограждане, которым просто необходимо встречать Новый год с шиком, наверняка не давали вам заснуть в эту волшебную ночь. Как это, проспать Новый год? А куранты? А бокал шампанского, а желание загадать? Непорядок.
После отмечания все отсыпаются и, чаще всего, снова ложатся спать непривычно поздно. В результате сбивается режим дня, привычный ритм сна и бодрствования нарушается. Обычно на новогодние каникулы запланировано много приятных дел: гости, встречи с друзьями, время с самыми дорогими людьми, с семьей, с детьми и внуками.
Эти десять дней считаются “выходными”, но и от них можно устать, как от тяжелого труда. Нужно многое успеть, “запихнуть” в эти праздники. Времени на все не хватает, поэтому время забирается у сна и отдыха.
Как нехватка сна сказывается на здоровье? Считается, что качество, время и продолжительность сна влияет не только на наше общее самочувствие и работоспособность, но и на такие важные физиологические процессы как, например, иммунитет. Современная медицина исследует и взаимосвязь между сном и риском инсульта. Пока однозначной и общей позиции у специалистов нет, но есть различные интересные наработки. Например, привычка мало спать может говорить о повышенном риске инсульта. Мало - это меньше 6 часов. При этом есть данные о том, что те, кто пересыпают, то есть в среднем спят больше 9 часов, также имеют повышенный риск инсульта.
Взаимосвязь между сном и инсультом продолжает изучаться. Пока ученые делают свою работу, лучше перестраховаться и как можно скорее начать выравнивать режим сна.
Грех второй - диета
На риск развития инсульта влияет наше питание. Вкратце и очень упрощая: если есть перекос в сторону жирной и соленой пищи, нужно обеспокоиться изменением ежедневной диеты. Праздничный стол так и приглашает инсульт присоединиться: салаты с майонезом, жаркое, холодец и традиционные бутерброды с маслицем и икрой. И какой-нибудь шикарный торт на десерт, с жирным “бабушкиным” кремом.
Если есть сложности с лишним весом, или ожирение по абдоминальному типу, или заболевания, при которых необходимы ограничения в еде, выдержать эти нескончаемые новогодние застолья просто невозможно. Человек понимает, что это вот все ему нельзя, или можно, но в крайне маленьких количествах. Если все вокруг едят, и им явно вкусно, как удержаться? Для человека, который вынужден себя ограничивать в еде по состоянию здоровья, само отмечание превращается в искушение.
Новогодняя ночь проходит, но пищевые злоупотребления - нет. С утра надо все это наготовленное доесть, потом в гости - а там снова к столу, а за столом что? Правильно, опять оливье, мимоза, холодец и деликатесные жирнючие колбасы с сырами.
Но есть и хорошая новость! Это - цитрусовые. Ученые доказали, что ежедневное употребление овощей и фруктов снижает риск инсульта на 6%. Налегайте на винегрет. В случае цитрусовых, позитивный эффект регулярного употребления овощей и фруктов проявляется еще четче. Поэтому наши новогодние мандарины - это самый простой способ помочь своему организму. Съесть еще одну мандаринку? Хорошая привычка, которую вполне можно забрать с собой в новый год, а вот злоупотребление насыщенными жирами и сладким можно оставить в уходящем.
О правильном питании, о том, что считать лишним весом, о том, как определить абдоминальный тип ожирения, и о том, как это все связано с риском инсульта будем писать подробнее по ссылке здесь.
Грех третий - образ жизни
Малоподвижный, пассивный образ жизни - один из факторов риска инсульта. Это не просто надоевшие и банальные слова: “надо заниматься спортом для здоровья”. Нет. Это доказанный медицинский факт: движение необходимо, в том числе, и для снижения риска инсульта.
По отношению к самому себе и своему здоровью малоподвижный образ жизни - это и правда грех. Этот грех негативно сказывается на здоровье в целом, и на здоровье сердечно-сосудистой системы организма в частности.
Как мы обычно проводим новогодние каникулы? Есть два способа. Первый: лыжи, коньки, горка с детьми и внуками, прогулки с близкими по украшенному к праздникам городу, зимний лес. При таких новогодних активностях риск инсульта не растет. Если же 10 дней каникул проходят по второму сценарию: застолье, телевизор, диван и полное отсутствие физической нагрузки? Тогда пора начинать беспокоиться: сидячий образ жизни и низкая физическая активность значительно повышают индивидуальные риски инсульта.
А что если вы по натуре домосед? Зимой вам особенно неохота выходить на улицу, потому что там слякотно, противно, а еще к тому же ветрено и холодно? Если зима и вся эта новогодняя суета и суматоха - это все совсем не ваша история, попробуйте найти для себя какие-то приемлемые виды физической активности “в четырех стенах”. Чтобы снизить риск инсульта, не обязательно месить грязь и мерзнуть: важно иметь какую-то адекватную ситуации и приемлемую физическую нагрузку. А где она будет - дома, в спортзале или в заснеженном лесу - не так уж и важно.
Грех четвертый - алкоголь
Новый год - это шампанское. Новый год - это гости. А в гостях - снова шампанское! Шампанское часто превращается во что-то покрепче. А вот что-то покрепче имеет тенденцию не ограничиваться 31 декабря и праздничным столом. Что-то покрепче так и норовит растянуться на всю неделю зимних каникул.
Алкоголь и инсульт “любят” друг друга и друг от друга “зависят”. В прямом смысле этого слова: существует линейная и прямая зависимость между употреблением алкоголя и риском развития инсульта. Опять же, это не медицинские страшилки, а научные факты, доказанные современной медициной.
С точки зрения алкоголя и инсульта новогодние праздники опасны тем, что нас так и тянет нарушить главное правило. Что за правило? Не злоупотреблять. Если еженедельное употребление алкоголя низкое (до 150 г) или среднее (до 300 г), риск инсульта практически не увеличивается. А вот если в неделю выпивается больше - риск инсульта растет, причем с пугающей скоростью. Например, риск ишемического инсульта возрастает на 69%, а геморрагического - увеличивается в два раза (о видах инсульта можно подробнее прочитать по ссылке здесь).
Что это значит на практике? Если вы выпили бокал шампанского под бой курантов и речь Президента - инсульта можно особо не бояться. А вот если алкогольное отмечание сначала подзатянулось на пару дней, потом как-то незаметно для всех перешло в проводы Старого Нового года и закончилось отрезвляющим валянием в снегу - дело плохо. Это снова не страшилки, а медицинская реальность.
Хотя страшилки тоже имеют право на существование, особенно на Святки, которые тоже уже не за горами. Например, очень распространен миф о "чистых сосудах алкоголиков”. Никаких холестериновых бляшек и прочей пакости. Миф этот далек от реальности и связан с тем, что большинство людей, страдающих серьезной алкогольной зависимостью, просто не доживают до развития атеросклероза. Не успевают.
Грех пятый - сигарета
У медицины взгляд на курение однозначный. Если после шумного застолья вы вышли на лестничную клетку покурить - считайте, что это еще один шаг навстречу инсульту. Существует научно доказанная связь между курением и вероятностью ишемического инсульта. Курение также считается одной из причин криптогенного инсульта. Криптогенный инсульт - это необъяснимый и внезапный инсульт, причины которого врачам неясны и не изучены медициной.
Новый год - это время встреч с друзьями и родственниками. Что делать, если вы сами не курите, но курят люди в вашем окружении? Приятная компания, дети зажгли бенгальские огни, во дворе запускают фейерверки, у кого-то в руке дымится сигарета...
Вы просто хотите постоять немного на морозце вместе с курящими друзьями и пообщаться. Вы болтаете с курящими, а в это самое время ваш риск сердечно-сосудистых заболеваний растет: считается, что пассивное курение тоже увеличивает вероятность инсульта.
Что советуют медики? Тем, кто перенес инсульт или транзиторную ишемическую атаку, настоятельно рекомендуют отказаться от сигарет. Тем, кто заботиться о своей сердечно-сосудистой системе, предлагают серьезно подумать о том, чтобы расстаться с привычкой к курению. Риск инсульта снизится, даже если вы просто сократите количество выкуриваемых сигарет в день.
Надо ли отказываться от курения, если человек курит всю сознательную жизнь? Отказаться от курения никогда не поздно, и это тоже доказанный медициной факт. Что будет, если заядлый курильщик внезапно решит “завязать” в зрелом или пожилом возрасте? Считается, что такое решение значительно снизит его индивидуальный риск инсульта и инфаркта. Через пять лет после полного отказа от сигаретного дыма индивидуальные риски инсульта у бывшего курильщика и у человека, который никогда не курил, примерно одинаковые.
О курении, других вредных привычках и других факторах риска развития инсульта с точки зрения доказательной медицины можно прочитать по ссылке.
А какой новогодний грех самый "любимый" у Вас?
Собираетесь ли с ним бороться в наступающем году?