Про неосвещенные тротуары, мусор, аварийные дома и закрытые школы спрашивали депутаты Орского горсовета у главы города Василия Козупицы на прошлом заседании представительного органа. Градоначальник ответил честно на все. Даже более чем.
Все началось с отчета, который Василий Козупица представил народным избранникам. От него и оттолкнулись, ведь глава Орска не успел во время выступления обозначить все проблемы. Первым задал вопрос депутат Денис Окунев. Его волновала ситуация с твердыми коммунальными отходами.
– Проблему обсуждали неоднократно, есть план по ее решению, – ответил глава. – Надо отладить график вывоза мусора и благоустроить места накопления ТКО. Таковых у нас, еще раз уточню, 641. Их реестр имеется, он доступен на карте. Другое дело, что некоторые площадки размещены с нарушениями СанПиН, поскольку стоят либо в водоохранной зоне, либо близко к жилью. Нужно и это приводить в соответствие. В текущем году область дала нам 90 миллионов рублей на обустройство 123 мест сбора ТКО. Необходимые баки и лодочки закуплены в полном объеме. Но имелись опасения, что сами площадки сделать не успеют. Опасения подтвердились. Сейчас выполнено лишь 60 процентов запланированного. Работы перенесем на следующий год и обустроим уже больше площадок – примерно двести.
Ергалий Желенов спросил за всех автомобилистов:
– Когда оборудуют светофорами два важных перекрестка: пересечение улиц Станиславского с Тагильской, а также Ялтинской с Новотроицким шоссе?
– У нас есть предписание ГИБДД по обустройству светофорами мест концентрации ДТП. Эти два перекрестка тоже в списке. В 2024 году будем ставить их в план. Всего в городе 38 перекрестков оборудованы светофорами, но их нужно обновлять, а где-то добавлять секции, поскольку ГИБДД предъявляет к объектам новые требования. Недавно губернатор проводил совещание по безопасности дорожного движения, там высказали много замечаний по Орску. В первую очередь надо привести в порядок территорию рядом с образовательными учреждениями.
На этот счет у Ирины Кулаковой тоже имелся вопрос – по поводу школы № 24, на подходе к которой нет тротуаров, да и с освещением беда.
– Тема освещения серьезная. Мы сами видим, что на улице фонари горят неярко. Такой энергосервисный контракт был у нас реализован. Но мы работаем в этом направлении. Губернатор выделил дополнительные средства. Только для двух проспектов – Ленина и Мира – надо 500 ламп, а это 5 миллионов рублей. Нам регион дал 10 миллионов. Начнем с центра и социальных объектов, тех же школ, заменим почти 750 негорящих ламп. По свету много обращений поступает, что хорошо. Если нет жалоб от населения – нет доверия. А если жалоб много – доверие есть, – подчеркнул Василий Козупица.
Читайте далее: