На фото: тот самый отель в Миллерово.
Кроме морального аспекта, есть и юридический вопрос, который законодательно не решен.
Широкий общественный резонанс вызвал факт отказа поселить в семейном отеле города Миллерово Ростовской области трех бойцов СВО. Как и другие подобные случаи, он вызвал широкий общественный резонанс, который сводился к осуждению владельцев и персонала сферы гостеприимства за негостеприимный прием людей.
Глава ростовского регионального представительства Всероссийской федерация рестораторов и отельеров России (ФРиО) Карина Шатворян считает, что кроме морально-нравственного есть еще юридический аспект. К тому же, каждый случай является особенным, и говорить, что это некое явление, безусловно, нельзя.
— В последнее время все чаще гостями наших заведений становятся люди, приезжающие из новых территорий, бывших приграничных районов или участники СВО. Конфликтные ситуации именно с ними вызывают повышенное внимание и общественный резонанс, — говорит Карина Шатворян в беседе с журналистом RO.TODAY. — Но не стоит сразу спешить обвинять участников сферы гостеприимства. Все мы работаем согласно российскому законодательства. И в нем есть моменты, связанные с миграционным законодательством, которые необходимо уточнить. Этот закон жестко регламентирует, как и кого мы можем селить в отели и по каким документам. На сегодняшний момент мы имеем право селить любых гостей по российскому паспорту, иностранцев — по их загранпаспорту при наличии в нем визы. А бойцы из зоны СВО приезжают, в основном, по военным билетам. На одном из совещаний в правительстве Ростовской области мы поднимали этот вопрос, и ждем официального ответа от соответствующих структур МВД, чтобы нам дали разъяснения, имеем ли мы право селить гостей по военным билетам или по паспорту добровольца. Подобные вопросы возникают у представителей нашей сферы и в других приграничных регионах.
— А в чем проблема поселить по имеющемуся документу?
— Проблема в том, что за каждого неправильно оформленного гостя владелец несет ответственность — административную, вплоть до уголовной. Как минимум, подвергнут штрафу — 200 тыс. за российского гражданина и 400 тыс. за иностранца. Поэтому предприниматели, которые законно ведут деятельность, у которых установлены соответствующие программы по учету постояльцев, которые отчитываются в определенные законом сроки в миграционную службу, стоят перед дилеммой — поселить таких людей или, по сути, нарушить закон.
Мы ждем официальных разъяснений или директивы, как поступать в таких случаях. Еще раз скажу: никто не против постояльцев — участников СВО, но есть нюанс. И мы будем действовать на основе официального документа, который, я надеюсь, нам дадут.
— Но подобные конфликты, как правило, обсуждаются не с юридической, а с морально-нравственной стороны.
— Да, наши гости очень разные. И ведут себя по-разному. И клиент, увы, не всегда бывает прав… Но мы понимаем, откуда эти люди приехали. И регулярно проводим беседы и тренинги с нашим персоналом. Что это не обычные люди, что они очень устали, в том числе психологически, и могут быть в очень нервном состоянии. И когда сотрудник гостиницы, исполняя приказ или закон, говорит им, что не может поселить, это вызывает негодование. И это понятно. Люди приехали отдохнуть, получить какую-то каплю обычной мирной жизни, а тут к ним с претензиями.
— В случае с миллеровской гостиницей было сказано, что места для бойцов были заранее забронированы.
— Да, зачастую мы оформляем бронь, например, на 10 человек, но видим только фамилии с пометкой, что документы будут предоставлены при заезде. Есть еще такой нюанс — и тут я понимаю владелицу миллеровской гостиницы. В номерах у нас, к примеру, запрещено употреблять спиртное и курить. А какова бывает реальность, сами понимаете… Вообще, судя по моему общению с коллегами-отельерами и рестораторами, многие из них регулярно помогают участникам СВО, и мы в нашей Ассоциации занимались и занимаемся такой помощью. И это все от души. Я знаю, что есть турбазы и гостиницы в нашем регионе, которые вообще бесплатно размещают участников СВО, отдавая для них некоторую часть своего номерного фонда. То есть, настрой у наших предпринимателей — поддержать участников СВО.
По словам президента ассоциации отельеров Ростовской области Елены Папиж, ее коллеги неоднократно отправляли вопросы в соответствующие структуры о том, как поступать в случае отсутствия установленных законом документов (гражданский паспорт), и получили из УФМС «очень интересный ответ — как хочешь, так и читай».
— Но мы своим сообществом договорились, что людей из зоны СВО мы селим, — подчеркнула Елена Папиж.
В ответе УФМС есть «интересное» уточнение: ставить на учет таких людей «мы должны не через онлайн-сервисы, а вручную. Заполнять соответствующую анкету и нарочным образом относить этот документ в местное отделение УФМС для регистрации», рассказала собеседница.
По ее словам, и здесь есть проблема: не все территориальные органы УФМС принимают такие документы, при этом не поясняют причину отказа.
— Поэтому я призываю коллег пытаться получить письменные отказы. В то же время, есть много городов и районов, где это ведомство ставит наших гостей на учет без всяких проблем, — рассказала Елена Папиж, добавив, что «нам бы хотелось единого подхода, но его пока нет».