Найти в Дзене

Грамотное собеседование

С чего начинать собеседование?

Любому руководителю когда-нибудь придется проводить собеседование. Вопрос в том, чтобы сделать это качественно, а выбранный кандидат оправдал ваши надежды.

Привет, мой читатель! 

За годы своей деятельности я вырастила много хороших специалистов. Собеседования провожу сама. Теперь мне достаточно 5 минут, чтобы понять какой это будет сотрудник и сколько он у меня проработает.

Многое конечно зависит от самой вакансии, ведь мы выбираем человека под определенную вакансию, а не создаем вакансию для человека (такое тоже бывает, но это мы разберем в отдельной статье). Желательно проводить собеседование в отдельном кабинете, если нет такой возможности, просто отсядьте подальше. Главное, как-то изолироваться от основного офиса (если у вас open-space), так как большинство людей стеснительны и им некомфортно в незнакомой обстановке.

1. Здороваемся и представляемся, в двух словах рассказываем о компании. Неважно, что все указано в вашей вакансии. Если к вам пришел опытный специалист, он и так это уже запомнил. Если начинающий – то скорее всего, он просто забыл. Может это его третье собеседование за день и в голове каша.

2. Спросите, как человек добрался до вашего офиса: на собственном автомобиле, на такси, метро, маршрутке. Тем самым, вы предоставляете человеку возможность легко и непринужденно продолжить разговор. По манере рассказа уже можно сделать выводы. Если вы ищите продажника, а ответ получился сухой, скомканный, неуверенный, то скорее всего с клиентами он будет разговаривать также. Если рассказ слишком красочный и долгий, а вы ищите аналитика, бухгалтера, то 50% вероятности, что человек будет много болтать в офисе и отвлекать других сотрудников. Все должно быть в меру.

3. Пройдитесь по основным пунктам резюме: образование, предыдущие места работы, дети. Пусть современные тенденции и говорят, что это прошлый век, но это важная информация, исходя из которой, вы сделаете вывод о компетенциях кандидата. Возраст детей, ходят ли он в детский сад, есть ли бабушка с дедушкой – тоже даст вам понимание, как часто человек будет у вас отпрашиваться или уходить на больничный.

4. Спросите про хобби, как человек проводит свободное время. Человек, увлекающийся алмазной мозаикой, усидчивый, прекрасно справляется с монотонной работой, требующей внимательности (бухгалтер, экономист). Отсутствие хобби – тоже ответ, у человека нет свободного времени, возможно из-за детей, или он просто ни к чему не стремится, такие сотрудники тоже нужны. 

5. Обращайте внимание на речь в целом: агрессивный разговор или путанная речь; слишком болтливый или приходится вытягивать каждое слово.

6. Заканчивайте собеседование фразой: остались ли у вас вопросы? Честно и открыто отвечаем на вопросы кандидата, это сэкономит время и вам, и ему. Всегда оговаривайте сроки, в течении которых вы позвоните или нет. Конкретика вызывает доверие и заинтересованность.

Конечно, это обобщенная структура, но надо с чего-то начинать. Двигаясь по данной схеме, вы наберетесь опыта, а это бесценно. Приведенные примеры могут не подтвердиться, но они работают в большинстве случаев, это лишь яркие маркеры. Бывают исключения, как положительные, так и отрицательные, потому что все люди разные. 

Я выстроила эту схему на основе своего опыта и пользуюсь ею и по сей день. Я не провожу многочасовые собеседования, ведь в голову к человеку не залезешь, все нюансы вылезут в процессе.

Всем продуктивной работы и до встречи!