С февраля 2022 года фонд «АиФ. Доброе сердце» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив помогал переселенцам из ДНР, ЛНР и Украины. Наши юристы, психологи и медицинские эксперты обработали более тысячи запросов на помощь. Мы помогали попасть на операцию, возобновить прерванное лечение от онкологии, устроить ребенка в специализированное учебное заведение, подтвердить инвалидность. За каждым обращением в фонд – человеческая история. Сегодня мы хотим поделиться одной из них.
Пусть эта история станет наглядным подтверждением того, что жизнь продолжается. А какой она будет – зависит от каждого из нас.
В одиночку женщине непросто вырастить ребенка даже в мирное время. А если война? Для прибывающих в Россию мам главное – найти крышу над головой и работу. И тут снова тысяча «а если»… А если маленький ребенок на руках, о каком трудоустройстве может идти речь!
«Как устроить ребенка в детский сад?» - вот один из часто задаваемых вопросов, на который приходится отвечать юристам фонда.
Марина назвала дочку Эввой. Переводится как – «дающая жизнь». Когда девочке исполнился год, соседи Марины начали заклеивать оконные стекла малярным скотчем, чтобы ударная волна превратила их в безопасную хрустальную крошку, а не в сотню «ножей». Марина собрала малышку и переехала из Макеевки в Харцызск, к своей старенькой бабушке. Там был барак, требующий ремонта, и огород. Пока Эвва спала, ее мама клеила обои, расчищала двор от хлама. На огороде Марина посадила томаты, картошку, зелень, клубнику. Копалась в земле, а Эвва – рядом. Оставить дочку было на кого: в отличие от Макеевки в Харцызске садики работали, но детей в группы набирали лишь с двух лет, а Эвва была совсем маленькой и даже ходить не умела.
В октябре прошлого года даже в относительно спокойном Харцызске стало страшно. Марина собрала самое необходимое и отправилась с дочкой в Москву. Оттуда – в Балабаново. На новом месте не хватало даже самого необходимого. Очень выручила Кристина и ее семья, а еще поддержкой стали местные волонтерские организации. В Обнинске беженцам раздавали детскую одежду, бытовую химию – Эвву удалось приодеть. Но куда важнее было устроить девочку в садик и понять, на какие льготы Марина может претендовать как мать-одиночка. Для этого она воспользовалась помощью чат-бота фонда.
Через три дня после подачи заявления Марине позвонили и сказали, что ее дочь берут в детский сад.
Каждое утром Марина вела Эвву к автобусной остановке в одно и то же время. Уже через месяц она знала многих жителей района, ехавших ее маршрутом. Одна из новых знакомых, узнав историю Марины, предложила ей помощь с трудоустройством. Сейчас Марина заочно заканчивает учебу, официально работает, снимает квартиру. Говорит, что в Балабаново ей нравится.
Здесь они с дочкой почувствовали, что все же не одни.
Юрист фонда «АиФ. Доброе сердце» Мария Калинина:
Марина Яворская обратилась с благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце» в ноябре 2022 года за консультацией по вопросу наличия льгот для устройства в дошкольное образовательное учреждение маме, одной воспитывающей ребенка.
Обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Место в детском саду может быть предоставлено как на общих основаниях, так и в льготном порядке. Перечень категорий лиц, имеющих льготы при приеме в детские сады, устанавливается федеральным и региональным законодательством, а также нормативными актами муниципальных образований.
Для решения вопроса о наличии преимущественного права поступления в дошкольные образовательные организации у детей одиноких родителей необходимо изучение региональных актов о мерах социальной поддержки, а также муниципальных правовых актов в сфере образования. Обзор регионального законодательства, а также локальных актов непосредственно дошкольных учреждений показал, что по месту жительства подопечной льгот для мамы, одной воспитывающей ребенка, на внеочередное поступление ребенка в дошкольное образовательное учреждение не предусмотрено. При этом причиной отказа такого учреждения в принятии ребенка может быть только отсутствие свободных мест. Маме было рекомендовано обратиться непосредственно к руководству детского садика с просьбой принять ребенка на обучение. В настоящее время ребенок посещает детский сад.
_______
Проект "Обыкновенные герои" реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив