В юные годы этот молодой морской офицер жил небогато и нашел оригинальный способ обставить свою каюту. Нарисовал на стенах мебель! И сразу прослыл отличным художником.
Маринист, баталист, картограф, морской офицер, путешественник и писатель — Алексей Петрович Боголюбов (1824 — 1896), внук Радищева, изящно соединил в одну жизнь сразу несколько судеб и профессий.
Алексей Боголюбов родился в небогатой семье отставного полковника, рано осиротел и был бесплатно принят в Александровский малолетний кадетский корпус, затем в Морской кадетский корпус.
Рисовал с детства, во время морской службы на корабле герцога Максимилиана Лейхтенбергского (мужа русской великой княгини) представил свои работы герцогу. Максимилиан был учёным-исследователем гальванопластики, художником и коллекционером-искусствоведом. Он оценил способности Боголюбова и посоветовал ему более серьезно заняться искусством.
Молодой офицер поступил в Академию художеств... И окончил её с золотой медалью! Поступил художником в управление Главного морского штаба, много работал по заказам императорской семьи.
Рано овдовел, последние годы жизни провел в Париже.
Алексей Боголюбов оставил нам не только множество этюдов и картин, но и книгу интереснейших воспоминаний — «Записки моряка-художника».
Сейчас удачный момент, чтобы познакомиться с творчеством художника поближе: в Третьяковской галерее (Инженерный корпус) до 21 января проходит выставка А. Боголюбова. Если кто-то уже успел её посетить, делитесь впечатлениями!