Найти в Дзене

Серебрение зеркала

Вам понадобится:
Едкий калий, азотнокислое серебро, аммиак, раствор формалина, дистиллированная вода, резиновые перчатки, стекло, кювета.

Инструкция:

1. Для создания зеркальной поверхности воспользуйтесь методикой химического серебрения стекла. Тщательно вымойте и высушите стеклянную поверхность, а затем обезжирьте ее пятнадцати процентным раствором едкого калия. Нагрейте дистиллированную воду и опустите стекло в теплую жидкость. Для работы с реактивами приготовьте дистиллированную воду и резиновые перчатки.

2.Приготовьте два раствора для серебрения. Для первого раствора смешайте 1,6 г азотнокислого серебра с 30 мл дистиллированной воды, а затем по каплям добавьте в раствор двадцатипятипроцентный аммиак. Капайте в раствор аммиак, пока осадок не растворится. Добавьте 100 мл дистиллированной воды.

3.Затем приготовьте второй итоговый раствор – 5 мл сорокапроцентного раствора формалина смешайте с раствором, полученным в предыдущем шаге, и вылейте полученную смесь на стекло, предварительно выложив его в специальную колбу или кювету. Дождитесь окончания реакции и спустя две-три минуты промойте зеркало дистиллированной водой.

Способ серебрения стекла с наружной стороны.

Этот способ серебрения даёт очень прочную, высококачественную зеркальную поверхность на стекле.

Перед серебрением стеклянную поверхность тщательно промывают водой, обезжиривают в 10 – 15 % - ном растворе едкого калия (или натра) промывают стекло в дистиллированной воде. Стекло держат только за рёбра. Затем марлевым тампоном, смоченным в 1 % - ном растворе двухлористого олова, протирают покрываемую поверхность стекла, сразу же погружают стекло в дистиллированную воду и держат там до переноса его в серебрящую ванну.

Поверхность сосуда, предназначенного для серебрения, подготавливают точно так же, как и поверхность плоского стекла.

Для серебрения готовят следующие растворы:

А. 30 г азотнокислого серебра растворяют в дистиллированной воде; добавляют дистиллированную воду до 500 мл. раствор хранят в посуде из тёмного стекла.

Б. 500 мл 25 % - ного нашатырного спирта.

В. 21 г едкого натра растворяют в дистиллированной воде и доводят объём раствора до 500 мл.

Г. 50 г сахара (рафинада) растворяют в 75 мл дистиллированной воды, а затем приливают 2,5 мл азотной кислоты. Несколько минут кипятят. В результате молекулы сахара превратятся в молекулы восстанавливающего сахара (глюкозы).

Все эти растворы можно приготовить заранее и хранить до момента употребления.

К обратной стороне стекла, которое собираются посеребрить, смолой или другим липким веществом приклеивают деревянную палочку, концы которой будут опираться на края сосуда при опускании него стекла. Затем в сосуд наливают примерно половину раствора азотнокислого серебра ( А).

Добавляют 25 % - ный раствор нашатырного спирта при непрерывном помешивании, после чего появится коричневый осадок окиси серебра. При дальнейшем добавлении нашатырного спирта этот осадок вновь растворится: для этого добавляют нашатырный спирт капля за каплей, так, чтобы осадок только-только растворился.

Медленно приливают раствор едкого натра. Следует помнить, что едкий натр – сильно разъедающая щёлочь, и обращаться с ним надо с осторожностью. Вновь появится тёмно-коричневый осадок. Добавляют половину раствора азотнокислого серебра.

Снова добавляют нашатырный спирт, но осторожно, так как раствор быстро просветляется. Если нашатырного спирта оказалось много, то положение можно исправить, добавляя капля за каплей раствор азотнокислого серебра, пока жидкость не приобретёт соломенно-коричневатого оттенка.

Вливают раствор восстанавливающего сахара и оставшуюся четверть раствора азотнокислого серебра и хорошо всё перемешивают.

Стекло устанавливают в ванну. Если серебрят изогнутую поверхность, то погружают её в ванну наклонно, чтобы под ней не оставалось пузырьков воздуха. Серебрящий раствор не должен заливать верх плоского стекла, так как через него наблюдают за процессом серебрения.

Осторожно покачивают ванну, чтобы жидкость под стеклом находилась в движении. Температуру ванны желательно поддерживать на уровне 15 градусов, но не выше 18 С.

Через 5 – 10 минут (время зависит от температуры раствора) на нижней поверхности стекла появится серебряная плёнка. Её можно увидеть сквозь стекло.

Извлекают зеркало из ванны и проверяют его качество, взглянув сквозь него на нить накаливания электрической лампочки. Если серебряное покрытие получилось, тоньше чем нужно, кладут зеркало в дистиллированную воду, пока оно не высохло, и снова готовят раствор для серебрения.

Готовое зеркало осторожно промывают дистиллированной водой, а затем ополаскивают спиртом. Замшей или ватным тампоном осторожно натирают посеребрянную поверхность круговыми движениями до тех пор, пока поверхность зеркала не станет блестящей.

Старый использованный серебрящий раствор сливают в трехлитровую стеклянную банку и доливают воду до трёх литров для последующей регенерации серебра.

Неудачные или старые серебряные покрытия можно удалить ватным тампоном, смоченным концентрированной азотной кислотой.

С зеркалами, у которых лицевая поверхность является отражающей, следует обращаться осторожно и бережливо, иначе они быстро выйдут из строя. Для защиты серебряной плёнки используют различные прозрачные лаки, которые наносят пульверизатором. После покрытия лаком зеркало сушат в горизонтальном положении.