Ходит много слухов о сивушных маслах, ядовитом метиловом спирте и других веществах, которыми можно отравиться при употреблении самогона. Но на самом деле, если соблюдать технологию и рецептуру, то никакой опасности самогон не несет. Давайте разбираться.
Все сивушные масла, метанол, глицерин и прочая химия образуются в результате брожения и подогрева браги. Крупные молекулы сахара и крахмала под воздействием дрожжей и температуры расщепляются на более мелкие. Так, при разложении сахара в процессе брожения образуются не только углекислый газ, вода и спирт, но еще и сивушные масла, молочная и янтарная кислоты, глицерин. Все эти вещества применяются в разных отраслях промышленности. В частности, глицерин, янтарная и молочная кислоты применяются в фармацевтике, но употреблять их внутрь опасно.
Для получения браги используют варенье, ягоды, фрукты, свеклу, а все растения содержат пектин. При сбраживании это вещество превращается в яд — метиловый спирт.
Каждое вещество имеет свою точку кипения. Поэтому может сложиться ошибочное мнение, что если нагревать брагу до температуры кипения спирта, то на выходе должен получиться чистый спирт и никаких примесей. Но посмотрите на чашку с горячим кофе. Он кипит? Нет, а почему от него идет пар? Почему вы чувствуете аромат? Вещества испаряются не только при температуре кипения, именно поэтому и самогон содержит не только спирт, но и воду, эфирные масла и т.д. Вот почему полученный после первой перегонки самогон нужно подвергать второй, а иногда и третьей перегонке, а также тщательной очистке при необходимости. Процесс дробной перегонки как раз в этом и заключается: в разделении спирта-сырца на фракции под воздействием температуры.
Вредные вещества есть в каждом продукте. Все знают, что опасно есть непрожаренные шашлыки, пить прокисшее молоко или просроченные консервы. Точно так же и с самогоном. Нужно просто знать, что таит в себе некачественный алкоголь и правильно его готовить.
Современные напитки кустарного производства превосходят своим качеством алкоголь известных марок
Существует такой интернациональный центр ICAP, который является некоммерческим и работает при поддержке крупнейших производителей алкогольных напитков. Этой организацией было проведено исследование напитков по всему миру, изготовленных кустарным способом. Оказалось, что российский самогон, мексиканский пульке, танзанский гонго, ирландский потин и другие не только безопасны, но и превосходят по качеству «именитую» продукцию.
Исследователи провели анализ напитков, изготовленных кустарно в России, Бразилии, Индии, Мексике, Танзании, Замбии. Причем во внимание брались не только вкусовые качества, но и химический состав. Цель исследования — изучить малоизвестный рынок алкоголя. Ученые объединили все домашние крепкие напитки в одну категорию — самогон. Результаты впечатлили многих. По словам президента ICAP Маркуса Гранта, кустарный самогон — это половина всего алкоголя, употребляемого на планете.
Ученые обнаружили, что, действительно, иногда крепкие домашние напитки приводят к отравлениям. Например, в Танзании, выпивая местный самогон гонго, часто произносят философский тост, который в переводе звучит примерно так: "Похороны завтра днем, в 2 часа". Однако по утверждению Маркуса Гранта, некачественный кустарный самогон, скорее исключение из правил. В основном, домашние напитки отличаются очень высоким качеством. В частности, некоторые виды нашего российского самогона превзошли даже знаменитый шотландский виски Cutty Sark. То, что употребление самогона может приводить к тяжелым отравлениям не что иное, как факт, но премного увеличенный в советские времена. Тогда монополия на алкоголь принадлежала государству и домашняя «самодеятельность» отнимала у правительства миллионные доходы. Согласно проведенному исследованию, в российских деревнях и селах на каждую выпитую бутылку водки приходилось 4 бутылки самогона.
Водка — это спирт и вода. Сверхчистый ректифицированный спирт — это не что иное, как химический реактив. Употреблять его несвойственно любому живому организму. Это все равно, что пить только дистиллированную воду, которую называют пустой и «мертвой». Вреда вроде нет, но и пользы тоже. Диетологи утверждают, что даже пиво многократно по полезности опережает водку. А что уж говорить про самогон? Его делают из домашних фруктов, ягод, да еще потом кедровые орешки бросят, апельсиновую корочку или мяту добавят.
Самогонщик — это профессия
Невозможно родиться самогонщиком, этому ремеслу нужно учиться. Хотя бы для того, чтобы живя среди живописных загородных ландшафтов, не натягивать лыжи и не идти через всю тайгу, а потом поле, чтобы добыть горячительный напиток вблизи цивилизации. Да и напитки эти порой по качеству и безопасности для здоровья оставляют желать лучшего. Поэтому и нужна профессия самогонщик, чтобы самому делать и иметь всегда под рукой качественный крепкий напиток домашнего производства.
Официально такой профессии не учат, и очень жаль. Поэтому доходить придется до всего своим умом. Изучив такую науку, как самогоноварение, вы сможете варить чистый, полезный и качественный напиток, не уступающий элитным сортам виски и коньяка. Для этого потребуются знания физики и химии. Математика тоже пригодится, поскольку нужно будет выполнять самые настоящие расчеты. Для того чтобы разобраться во всех хитросплетениях самогонного аппарата нужна смекалка.
Обязательно иметь чувство юмора и философский взгляд на жизнь. Как только ваш аппарат заработает, к вам потянется огромное количество людей. Коммуникабельность, умение решать конфликты, устойчивая позиция и отсутствие лишней эмоциональности — все это характеристики человека, решившего посвятить себя такому сложному и полезному делу, как самогоноварение. Но самое главное — это ответственность. Именно с этим качеством нужно начинать весь процесс. Вам предстоит соблюдать строжайшую рецептуру и сложнейшую технологию. Только так можно получить качественный самогон и не отравить всю округу.
Если вам нужна не сивуха-бормотуха, то надо точно соблюдать правила на всех этапах самогоноварения: при выборе сырья, брожении, перегонке и очистке. Самый полезный и недорогой самогон изготавливается из того, что выращено неподалеку, но в экологически чистой зоне. Сырье должно быть дешевым и доступным. На этом этапе стоит подключить знания химии. Продукт должен содержать крахмал или сахар. Многолетний опыт показывает, что горожане выбирают обычный сахар, а те, у кого есть дачные участки — плодовые выжимки, фрукты, ягоды. Селяне используют зерновые и сахарную свеклу. Это далеко не все продукты, из которых можно сделать самогон.