Найти тему
Самогон из кладовки

Мальчик, ты не понял, водочки нам принеси! Водка для себя и друзей

Очень прохладно отношусь к магазинной водке. Если и выбирать, то весы склоняются в пользу дистиллятов. Сугубо на мой вкус.

Но! Бывает, что накатывает желание достать селедочки, да положить ее на черный хлеб, смазанный сливочным маслом, нарезать соленых огурчиков, грибочков. Или нарезать соленого сала, да положить его на хлебушек, смазанный горчицей, да налить борща. И вот как это все запивать коньяком?

Так как магазинная водка не вариант, нужно делать свою. Тем более все для этого есть. Руки и голова, а главное желание.

Пробовал как то водку "Белугу". Вкусно. На нее и захотел ровняться. Спиртом не пахнет, мягкая. В общем сам бы ел...

Казалось бы еще Менделеев все сказал на предмет водки. Да вот нет.

Если разбавить домашний спирт водой до 40% пить можно, но ощущение, что чего то не хватает. Не дотягивает до "Белуги".

Рецепт и технология моей водки.

Брага.

Бражку делаю на сахаре. На пшенице (муке) дело накладное.

Сахар 1:4 (+-) с водой, дрожжей сухих 2,5 гр на 1 кг сахара.

У меня бочка на 65 л. заливаю 50 л воды, засыпаю 12 кг сахара и 200-250 гр дрожжей.

Вода, в идеале, 25-30 градусов. Вода водопроводная. Дрожжам нужны соли и минералы. Водопроводная в моем регионе полна всякого. На фильтрованной воде не делаю.

Дрожжи живой организм. Отношусь к ним почти как к домашнему животному. Собака дом охраняет, кошка мышей ловит, дрожжи спирт вырабатывают. Все как заложено природой.

Так вот дрожжи тоже нужно кормить. Помимо "грязной" воды и сахара я еще закидывают смесь для сухого компота. Там достаточно витаминов для здорового развития дрожжей и шелковистости шерсти )))

Дополнительно появляется аромат компотный. Мне так нравится больше.

Если вода теплая, дрожжей на старте достаточно и сахар размешан, то брага готова через 3 дня. На холодной воде 7 дней. Нагреть 50 л воды не простое занятие, поэтому часто просто шлангом набираю воду в бочку, засыпаю сахар, немного перемешиваю и засыпаю поверх дрожжи и сухофрукты. Через сутки вода нагревается до 30 град (дрожжи выделяют тепло) и брожение идет полным ходом. В выходной засыпаю и к следующим уже можно перегонять.

Перегон

Перегон стандартный. Первый перегон браги на спирт-сырец. Аппарат в режиме pot-still (Бак, пара отводов и холодильник). Максимальная мощность Тэна. В моем случае 4,5 кВт. Кипятим до 5% в струе.

У меня получается около 21-22 л сырца 38-40% спиртуозностью.

Отсюда можем рассчитать объем голов. Я отсекаю 8-10% от количесвта абсолютного спирта (АС). Т.е. 22л и 40% - это 8,8 л АС значит 900 гр голов. Можно и меньше. Ориентир по запаху. Но мне так спокойнее.

Диоптр добавляю в схему, потому что могу. Ну и для страховки от брызгоуноса.
Диоптр добавляю в схему, потому что могу. Ну и для страховки от брызгоуноса.

Второй перегон на колонне.

Колонна 2 дюйма, 1 м высотой с узлом отбора по жидкости. В колонне СПН из нержавейки травленой 3,5х3,5мм.

Ректификация стандартная. Ничего особенного.

Скорость отбора голов до 300 мл/ч. (1-2 капли в секунду), скорость отбора тела 1,2 л/ч (тонкая, срывающаяся в капли струйка). Так работает моя колонна. Ваша может и быстрее и медленнее. Автоматика настроена на контроль температуры в колонне в 0,2 град. Т.е. при изменении температуры в колонне на 0,2 градуса клапан закрывается и колонна стабилизируется какое то время.

30-40 минут нагрев, 40 минут на стабилизацию колонны, 3 часа на отбор голов и 4-5 часов на отбор тела.

На выходе 4,5-5 л спирта 96%. АСП-1 показывает больше. Но я округляю при расчётах.

Приготовление конечного продукта.

Разбавив спирт водой до 40% (в этот раз обязательно фильтрованной), получаем "сортировку". Это еще не водка.

Вашу сортировку добавляем активированный кокосовый (березовый не очень подходит) уголь. Активируем уголь по номеру телефона. )))

-3

Одна столовая ложка на 1 л сортировки. Держим от 30 минут до 1 часа. Больше нет смысла, меньше тоже. Тщетно фильтруем. Точнее тщательно.

Возможно придется пару раз фильтровать. У меня доходило до 3х раз.

Кстати, в спирт крепостью выше 70% не желательно добавлять уголь. Эффект может быть обратным.

Этим действием мы якобы доочищаем наш спирт, но главное сортировка приобретает водочный аромат и после отдыха на углях уже может называться водкой.

Я еще добавляю 0,5 чайной ложки фруктозы на 1 л водки для мягкости.

В итоге водка мягкая, аромат спирта еле чувствуется и под селедочку или сало очень даже вкусно. Почти "Белуга".

Главное держать себя в руках и знать меру!

В колбочке фруктоза. Она белее сахара. Смотрится наряднее.
В колбочке фруктоза. Она белее сахара. Смотрится наряднее.
Вариант подарочный.
Вариант подарочный.