Расскажем, зачем Россия возрождает Ленинградский военный округ у границ с Финляндией, вступившей в НАТО.
В России будет создан Ленинградский военный округ. К слову, такой округ был, но его расформировали, после того, как был подписан в 1990-м году «Договор об обычных вооружённых силах в Европе».
По словам российского президента Владимира Путина, данная инициатива направлена на защиту наших границ от НАТО. Напомним, что в альянс коллективный Запад умело «затащил Финляндию».
При этом Владимир Путин отметил, что Россия не собирается вступать в военный конфликт с НАТО, а действует так, чтобы обезопасить свои рубежи.
Кадровые офицеры рассказали, кто и как будет защищать Россию на северо-западном направлении, а также об ещё одном старом-новом военном округе, который нужен, чтобы «защитить центр принятия решений от украинской агрессии».
Зачем нужен Ленинградский военный округ
Ранее в Российской Федерации уже заявляли, что будут созданы новые военные округа. И военные эксперты такую инициативу властей охарактеризовали, как весьма положительную и своевременную.
Необходимость такого решения прекрасно все понимают, сказал ForPost член президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России», ветеран спецподразделений, полковник Тимур Сыртланов.
Сегодня в нашей стране есть четыре военных округа: Западный, Центральный, Южный и Восточный. Добавится ещё и анонсированный Владимиром Путиным — Ленинградский.
Ленинградский военный округ — далеко не новейшее воинское объединение. Он появился ещё в 1918 году. А в 1990 году его демилитаризовали, в 2010 году он вошёл в один округ с Московским военным округом, став Западным военным округом.
Ожидается, что формирование Ленинградского округа завершится до конца года.
Уже через год он будет "работать" на полную мощь, отметил герой России, председатель президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России», генерал-майор Сергей Липовой.
«Новое военное объединение создаётся для усиления безопасности административных центров на Северо-Западе. Также оно призвано укрепить обороноспособность и защиту наших политически-стратегических центров принятия решений. В состав Ленинградского военного округа будут входить сухопутные подразделения, средства ПВО, танковые подразделения, артиллерия», — сказал ForPost Липовой.
Как рассказал ForPost Сыртланов, Ленинградский военный округ собираются усилить воздушно-десантными, десантно-штурмовыми, разведывательно-штурмовыми соединениями.
На фоне СВО на Украине разведывательно-штурмовые соединения уже появились во всех округах.
К тому же у Ленинградского военного округа появится своя воздушная армия, в которую войдут истребительные и бомбардировочные авиационные формирования, а также части противовоздушной обороны и радиотехнических войск.
А что же федеральный центр?
Штаб Ленинградского военного округа будет базироваться в Санкт-Петербурге, сообщил Сыртланов. Отдельно будет создан Московский военный округ, у которого задачи будут фактически такие же, как и у Ленинградского.
И на бумажных носителях такие округа уже есть. В настоящее время ответственными структурами подбираются кадры.
По словам Липового, проблем с формированием округов не будет. Нужен только костяк, который даст возможность округам заработать на полную мощь.
«Со временем штатная численность будет доведена до ста процентов. Речь идёт об офицерском составе, военнослужащих по контракту и так далее. Всё будет выполнено в установленные нашим Верховным главнокомандующим сроки. Повторюсь: по моим прогнозам, к исполнению своих обязанностей новые военные округа приступят где-то в 2025 году», — уточнил Липовой.
Учитывая сложную геополитическую ситуацию, правительство России поступило правильно, решив расширить количество военных округов, считает Сыртланов.
Кроме того, до конца текущего года в Вооружённых Силах Российской Федерации должны появиться:
- общевойсковая и воздушная армии;
- армейский корпус;
- Азовский военно-морской район;
- пять дивизий и 26 бригад.
Сыртланов отмечает, что новые соединения ВС РФ не оголят передний край.
«У нас по всей стране раскиданы аэродромы, в том числе аэродромы "подскока". Поэтому в зоне спецоперации активно продолжают работать лётчики со всей страны по системе ротации. Бомбардировочная стратегическая дальняя авиация точно так же вылетает со своих аэродромов из Центральной России. Место дислокации не мешает ей наносить удары по противнику», — успокоил наш собеседник.
Читайте также по теме: Россия приросла генералами, контр-адмиралами и вице-адмиралом: кто эти люди?