Найти тему
Спортс“

Экономическая революция в Бундеслиге. Частный инвестор даст один миллиард евро

Фанаты в ярости.

У Немецкой футбольной лиги (DFL) появятся внешние инвесторы – две трети клубов согласились, поэтому решение подтверждено.

Это значит, что немецкий футбол централизованно получит деньги от какой-то крупной корпорации. И это несмотря на активные протесты болельщиков и статус одной из самых консервативных лиг Европы. За продажу инвесторам 8% лицензионного дохода от коммерческих прав планируется выручить примерно миллиард евро.

Вот что нужно знать о революционной для Германии сделке.

Все получилось лишь со второй попытки. Весной не хватило четырех голосов

В конце мая на внеочередном собрании DFL поднимался тот же вопрос – соглашение с частным инвестором по предоставлению доли в коммерческих правах. Только цифры были другими: инвестор платит 2 млрд евро за 12,5% акций компании DFL MediaCo, которая бы управляла и продавала права на трансляции лиги в течение следующих 20 лет.

Вот как лига планировала потратить вырученные деньги:

– 0,8 млрд евро (40%) остались бы в лиге на развитие цифрового контента – например, создание платформы видеоконтента для более молодой международной аудитории.

– 1,2 млрд евро (60%) пошли бы клубам, из которых 0,9 млрд – на клубную инфраструктуру, 0,3 млрд – по усмотрению клубов.

Идею поддержали 20 клубов из 36 участников первой и второй Бундеслиг, против выступили 11 клубов, воздержались – пять. По требованию «Бохума» голосование было тайным.

По данным Sportcal, точно против были «Кельн», «Штутгарт», «Шальке», «Санкт-Паули» и «Карлсруэ».

В заявлении «Кельна» говорится: «Вступив в партнерство с частным инвестором на срок 20 лет, клубы Бундеслиги потеряют полную свободу принятия решений». А президент «Санкт-Паули» увидел другую угрозу – еще большее уничтожение конкуренции между богатыми и бедными клубами.

-2

По данным The Athletic, предлагалась существующая модель распределения средств от медиаправ, согласно которой 80 процентов телевизионных доходов получает первый дивизион. Четверть всей суммы для Бундеслиги делится поровну между командами, а оставшиеся три четверти распределяются в зависимости от турнирных успехов. Например, в прошлом сезоне «Бавария» получит 95,3 млн евро, а «Бохум» – 33,2 млн евро.

Важное уточнение: дискуссия о реформе проходила на фоне активных протестов футбольных фанатов: группы болельщиков организовывали демонстрации и марши против инвестиций. В опросе более 56 тысяч фанатов, проведенном изданием Kicker в начале мая, 67,5% респондентов выступили против частных инвесторов.

После провального голосования временные директора DFL Оливер Леки (представлял «Фрайбург») и Аксель Хеллманн («Айнтрахт) сообщили, что с июля покинут посты.

Хеллманн жестко высказался по итогам голосования: «Тем, кто был против, придется ответить на один вопрос: откуда в будущем возьмутся безопасность и стабильность Бундеслиги?»

«Иногда в жизни все просто. Несмотря на явное большинство, нам ясно, что процесс окончен. Такова демократия», – грустил председатель наблюдательного совета DFL и босс дортмундской «Боруссии» Ханс-Йоахим Ватцке.

Важный момент: 20 голосов «за» (из 36) – это все-таки большинство. Значит, идею было сложно похоронить.

Теперь голосов достаточно. Что изменилось?

Начнем с того, что сменилось руководство DFL: с июля генеральными директорами DFL трудятся Марк Ленц и Штеффен Меркель, которые работали в аппарате лиги продолжительное время и не имеют прямых связей с клубами. Ленц был исполнительным вице-президентом по корпоративной стратегии и международным связям, Меркель – по управлению национальной и международной продукцией, защите аудиовизуальных прав.

-3

При активной поддержке Ханса-Йоахима Ватцке 11 декабря им удалось согласовать с клубами новую концепцию стратегического маркетингового партнерства с привлечением внешних инвестиций – партнер получит не более 8% (вместо изначальных 12,5%) лицензионного дохода от медиа и других коммерческих прав в течение 20 лет.

Ключевой нюанс – обозначенные «красные линии»:

• Это лицензионное соглашение, а не продажа акций в компании DFL, поэтому влияние инвесторов на лигу и клубы исключено. После истечения соглашения полные лицензионные права автоматически вернутся к лиге.

• Планирование игрового календаря остается исключительно за лигой (значит – клубами): инвесторы не смогут влиять ни на расписание туров, ни на перенос игр за границу, ни на другие аспекты.

• Бизнес-модель исключает риски формирования долгов у DFL: в условиях сложных процентных ставок задолженность лиги может привести к взаимной задолженности между клубами.

• Никакого «наводнения» рынка деньгами: поэтапное стратегическое партнерство не приведет к тому, что «больше денег окажется в карманах игроков и советников».

• Полный суверенитет лиги и клубов при принятии решений: внутренняя организация лиги (например, состав органов управления) останется незатронутой стратегическим маркетинговым партнерством.

Даже при таких вегетарианских условиях голосование прошло на грани: 24 из 36 клубов проголосовали «за», 10 – «против», 2 – «воздержались».

Голосование было тайным, но издание Sportschau смогло подсчитать, как распределились голоса (на основании публичных заявлений ряда клубов).

-4

Было бы 23 «за» – и проект снова бы не приняли. Все решил один голос.

Возможно, главный герой голосования – 79-летний управляющий директор и акционер «Ганновера» Мартин Кинд. По данным Bild, он получил указание от правления клуба голосовать против, но проголосовал за. Кинд давно борется с немецким правилом «50+1» (когда болельщики-члены должны иметь большинство голосов при принятии основных управленческих решений в клубе) и с ассоциацией болельщиков «Ганновера». Клуб запросил разъяснения от управляющего директора, но пока не получил четких ответов.

«Конкретный вопрос заключался в том, как он голосовал и следовал ли инструкциям, – заявили в правлении клуба. – Однако, как и прежде, Кинд просто указал, что это было тайное голосование».

«Ганновер» даже готов через суд оспорить решение лиги, но тут есть нюанс: в клубе очень сложная управленческая конструкция, которая фактически позволяет обходить правило «50+1». Так, год назад ассоциация болельщиков даже сместила Кинда с должности, но тот через суд оспорил свое отстранение.

«Решение лиги не имеет легитимности», – все равно уверен президент «Ганновера» Себастьян Крамер.

Зачем Бундеслиге инвесторы? И куда пойдет миллиард?

По словам Ханса-Йоахима Ватцке, инвестиции призваны повысить «международную конкурентоспособность» лиги.

Бундеслига идет сразу после АПЛ по внутреннему контракту на телевизионные права – контракты с Sky и DAZN до конца сезона–2024/25 г. ежегодно приносят 1,1 млрд евро.

Внутренние ТВ-контракты топ-5 европейских лиг

-5

Но немецкая лига отстает по продажам прав за рубежом. Международные трансляции Бундеслиги приносят около 200 млн евро в год, а АПЛ получает почти в десять раз больше – 1,9 млрд евро.

Идея заключается в том, что деньги инвесторов, их маркетинговый опыт и связи помогут Бундеслиге увеличить доходность.

Основная часть ожидаемых инвестиций пойдет на «оцифровку и интернационализацию» Бундеслиги, включая создание собственной платформы видео и потокового вещания.

Лига не сообщила точную сумму предполагаемых инвестиций – она является «частью переговоров с участниками торгов, которые, помимо ключевых экономических моментов, также включают в себя комплексную проверку и дальнейшее уточнение бизнес-планирования».

Но в распоряжении Sportschau появились цифры из инвестиционного плана DFL:

– 183 млн евро – на зарубежный маркетинг: поддержка клубов в планировании и проведении международных поездок, увеличение фан-базы за пределами Германии, открытие офисов DFL по всему миру (пока есть только в Германии, Нью-Йорке и Сингапуре), лоббирование интересов в среде вещательных каналов.

– 164 млн евро – на собственную цифровую платформу. Видеоконтент будет продаваться фанатам напрямую по подписке. Частью платформы станет международный фан-шоп.

– 126 млн евро – на местный рынок. Борьба с нелегальными трансляциями, появление видео из раздевалок и командных автобусов, короткие интервью перед матчами, расширение доступа телевещателей к командам для дополнительного контента между играми.

-6

– 65 млн евро – на партнерскую рекламу. Большая часть пойдет на «виртуальную рекламу», чтобы по периметру полей настраивать подходящие предложения для конкретной страны, где транслируется игра. Важный пункт: права на наименование – у Бундеслиги скоро появится спонсор, который придется указать в названии.

– 8 млн евро – на развитие «виртуальной Бундеслиги» и киберспортивного направления.

– 54 млн евро – «стратегический резерв» лиги.

– 100 млн евро – на поддержку клубов в поездках за границу. Покрытие транспортных расходов – например, при путешествии в США или Азию для продвижения Бундеслиги

– 300 млн евро – на заполнение финансовой дыры из-за отказа клубов от 8% своих доходов в долгосрочной перспективе.

Важным бонусом лига видит так называемую «добавленную стоимость», которую может принести новый партнер: глубокое знание основных международных медиарынков, сеть глобальных медиапартнеров и других корпораций из различных секторов экономики для улучшения доступа к рынкам, опыт и знания в лицензировании, спонсорстве, технологий для улучшения цифровых стратегий и ускорения роста социальных сетей.

DFL сформулировала цель предстоящего партнерства так: оставаться конкурентоспособной и финансово стабильной лигой с точки зрения спорта и экономики, сохраняя при этом баланс между социальными корнями и экономическим ростом.

Противники инвестиций считают, что баланс может пострадать

Лига заявляет, что для немецкого футбола важно сохранить традиции с учетом фундаментального правила «50+1», которое является «уникальным глобальным преимуществом».

Президент берлинского «Униона» Дирк Зинглер предупредил, что Германия, где большинство клубов контролируется их членами, как раз рискует потерять самобытность в «тщетной попытке конкурировать в финансовом отношении с богатыми владельцами клубов в других странах».

-7

Болельщики также не очень поддержали новую концепцию. Как сейчас, так и полгода назад организованные группы устроили акции протеста на нескольких стадионах. Их позиция основана на консервативном принципе: лига не должна открываться для внешних инвестиций ради большего дохода.

«Частные инвесторы заинтересованы только в максимальной прибыли, – считает представитель дортмундской ультрас группы «Единство». – В этом нет ничего плохого, но, на наш взгляд, это не совсем соответствует идее социально ориентированного футбола, который мы хотя бы отчасти еще видим в Бундеслиге».

«Красные линии», упомянутые выше, вроде бы нивелируют ряд опасений болельщиков – например, в части переносов соревновательных матчей за границу, возможного вмешательства в календарь или структуру турниров. Но фаны (и клубы, которые голосовали против) все равно считают, что инвестиционные компании с их высокими ожиданиями доходности будут оказывать косвенное влияние. Особенно когда вкладывают миллиард евро.

«Ясно одно: никто ни во что не вкладывает столько денег, не получая ничего взамен, – говорится в заявлении в заявлении болельщиков «Санкт–Паули». – Мы не хотим футбола, как в Англии, где болельщики — всего лишь украшение для спорта, контролируемого инвесторами. К счастью, у нашего клуба есть четкая позиция по этому поводу».

-8

Болельщики еще и недовольны тем, что распределение инвестиционных средств и реализация всего проекта в первую очередь направлены не на стадионного зрителя, а на ТВ-зрителя – лига и инвестор будут явно заинтересованы в повышении доходов именно от ТВ-прав.

Фан-клубы многих крупнейших немецких клубов, включая «Баварию» и дортмундскую «Боруссию», заявили в пятницу, что они будут молчать в течение первых 12 минут предстоящих игр команд в знак признания влияния болельщиков как 12-го игрока футбольной команды. Пятничный матч гладбахской «Боруссии» с «Вердером» приостановили на пять минут – фаны закидали поле шоколадными монетами в золотой фольге.

«Мы не готовы бездействовать, пока немецкий футбол распродается», – говорится в совместном заявлении фанатов.

Лига пока реагирует сдержанно.

«Мы ответственно подойдем к проекту, – заявил на пресс-конференции управляющий директор DFL Марк Ленц. – Потенциальный инвестор обязан принять «красные линии». В противном случае это будет неправильный партнер».

Руководство лиги уже начало переговоры с претендентами: три предложения считаются довольно перспективными.

Ожидается, что процесс выбора инвестора завершится к концу марта 2024 года.

«Бавария» заработала рекордные 854 млн за год. Вот рецепт успеха Рэтклифф вот-вот купит 25% «МЮ». Что это меняет? Получается, Глейзеры остались?

Фото: Arne Dedert, Hirnschal, Matthias Koch, Hendrik Schmidt/Global Look Press