Остров Погибших Надежд встретил одноклассников странными иллюзиями, которые довели всех до слёз.
Мы онемели. Вид был довольно комичный. Дёргающийся Шурик с дрожащими губами, плаксивой миной на лице и приближающийся к нему Марат, в образе каменного гостя. - Перестань. Не пугай бедолагу. Он уже и так в штаны наложил, - попытался остановить брата Алекс.
- Я... я оставил в гостинице лучевую трубку... Малюсенькую такую... Хотел перед Жекой похвастать... - срывающимся голосом сообщил Шурик.
Рассказывает Марианна
Глава 5
Я была готова сама лично задушить этого несносного человека.
- Ты... Да ты... , - у Марата не нашлось подходящих слов, - Кто ты после этого? Сам скажи, ну...
- Мерзавец я, скотина и сволочь... Простите! Прошу вас... Марьяна, объясни им, что я не хотел ничего плохого.
- Что я могу сказать? Не знаю. Ты на самом деле дурак или прикидываешься?
Лира молча слушала, она не вмешивалась в нашу перепалку. - Хотите увидеть будущее вашего мира через десять витков времени? - спросила девушка.
Начало здесь
Главы 3, 4 здесь
Первая книга здесь
- Через сколько? - опешила Соня.
- Через десять лет по вашему исчислению.
- Конечно, хотим, - чуть ли не хором ответили ей.
Из воздуха соткался экран. Он прямо на глазах увеличивался и стал размером во всю высоту и ширину подземного зала. Несколько изящных движений рукой и вот перед нами почти реальная картина: голубая планета среди мириад звёзд, потом резкое приближение. На Земле сквозь облака проглядывают континенты, океаны. Вот полюса, увенчанные белыми шапками льда и снега. Зелёные массивы лесов.
- Где вы хотите побывать?
- В России, конечно. В Москве! - не задумываясь, отвечаю Лире. Земля стремительно увеличивается в размерах. Вот и огромный мегаполис. Над ним стоит чёрная пелена, которая скрывает город. Иллюзия настолько реальная, что я начинаю кашлять и задыхаться. На экране мелькают остовы зданий, с торчащими металлическими балками. На несколько мгновений пелена рассеивается и нашему взгляду открывается безрадостная панорама: город лежит в руинах. Дороги забиты покорёженной и обгоревшей техникой: автомобили, автобусы, троллейбусы, танки - всё смешалось. По пустынным дворам гуляет ветер, разметая огромные свалки и поднимая тучи пепла. Кое-где ещё горят здания, и чёрный дым струится, поднимаясь в небо.
- Что случилось? - прошептала Соня. - Война... Это что, американцы напали?
Но тут на экране появляется площадь трёх вокзалов. На ней - горстка людей. Один стоит на танке и, размахивая руками, что-то говорит. Появляется звук, и мы с удивлением вслушиваемся в речь оратора:
- Теперь, когда в наших руках такое мощное оружие, перед нами весь мир. Мы поставим на колени тех, кто не захочет считаться с реальной силой. Россия, уже наша. Правительство - свергнуто, президент бежал за границу. Мы вернём его и казним, за преступления перед нацией. Мы построим новую Россию, современную и могучую. Весь мир будет работать на нас. Вперёд, за новую республику!
Открывается пальба. Соратники расстреливают ближайшие здания, палят просто в небо, громко кричат, выражая полное доверие своему лидеру.
- Посмотрите, посмотрите! У них лучевое оружие, - голос Марата, выводит меня из ступора.
На самом деле, повстанцы палят из лучевых трубок. Вот, что он назвал мощным оружием.
- А мне этот говорун кого-то напоминает. Вот только кого, не пойму, - указывая на предводителя, говорит Соня.
- Так это же Ренат, только заросший, - констатирует Марат.
- Вы посмотрите на его сообщников. Внимательно посмотрите. Уж очень похожи они все на "лиц кавказской национальности". Разве нет? - спрашивает Шурик.
- Похожи-то, похожи, а откуда у них лучевые трубки? Это ты снабдил бандитов таким оружием, протащив его в наш мир, - возмущённо заявляет Соня.
В это время повстанцы усаживаются в автобус и уезжают. Площадь пустеет. Обычных горожан нигде не видно. Экран гаснет и некоторое время мы сидим в полном молчании.
- А можно посмотреть в будущее не с сегодняшнего дня, а, например, с Нового года? - спрашивает Марат у Лиры.
- Это ничего не изменит. Должно измениться настоящее, "Солнечный луч" нужно возвратить обратно, тогда будущее потечёт по другому руслу.
- Солнечный луч - это лучевая трубка? - догадываюсь я.
- Да.
- У вас много солнца в названиях, - замечает Соня. - Солнечная долина, Солнечные охотники, Солнечный луч...
- Мы - дети Солнца. Наш Солнечный город - самое прекрасное творение во всех временах.
- Как же нам изменить будущее? А если возвратиться и уничтожить трубку? - спрашивает Алекс.
- Это невозможно. В вашем мире нет ничего, что могло бы её сжечь, распилить или сломать.
- А если спрятать её? Бросить в океан? - не унимается он.
- Её везде смогут найти, тем более, что в вашем мире всё продаётся и покупается! Само присутствие такого оружия меняет ход событий. Думаю, что вам необходимо встретиться с Мудрейшими, которым подвластно время.
- Хорошо. Я согласен.
- И я, и я, и я, и я, -поддерживаем Алекса.
- Сейчас я должна возвратиться на свою базу. Оставайтесь здесь. Я свяжусь с вами, говорит Лира, поспешно выходя на площадку. Мы все движемся за ней и каково же удивление, когда девушка птицей взмывает в воздух и исчезает в небесной синеве.
- Ого! Как она может! - восхищённо восклицает Шурик.
- Соня, смотри, дракон проснулся, - говорит Марат. Мы разом поворачиваем головы в сторону клетки. Её и след простыл, а Дракоша, устало ворочая глазами, пытается стать на ноги. Они не держат огромного зверя, подламываются.
- Дракоша, отдохни ещё немного, - подходит к нему Соня. - Ты надышался наркотическим туманом. Пираты схватили тебя и держали в клетке. Лира была здесь и помогла нам спасти тебя.
- Правильнее сказать; спасла нас и тебя, - уточнила я, приближаясь к монстру. При упоминании о Лире, дракон пытается взмахнуть кончиком хвоста, как делают собаки при встрече с хорошим знакомым, но у него ничего не получается. Хвост немного приподнялся, а потом безжизненно упал на брусчатую мостовую.
- Не волнуйся! Отдыхай! - уговаривает Соня великана.
- Мы будем с тобой, мы никуда не уйдём, - добавляю я, присаживаясь рядом. Дракон закрывает глаза. Всем своим видом выражая такую умиротворённость, что мы переглядываемся с подругой и улыбаемся.
Из двери, ведущей в подземный тоннель, с криками выбегает Шурик:
- Скорее, все сюда! Здесь Лира!
На оставленном охотницей экране, она одна.
- Я лечу в город Солнца. Мой волнолёт полностью восстановился и ждал меня. В моё отсутствие можете совершить экскурсию на остров Погибших Надежд. К нему ведёт тоннель. Там есть небольшой гостевой домик. Можете заняться дайвингом в море Грёз. Конец связи. Экран погас.
- Я думал, что мы сегодня вернёмся домой, - обиженно заныл Шурик.
- А смысл какой? Будущее от этого не изменится. Только себя подставим под удар, - ответил Марат и уставился на одноклассника.
- Ты уже достаточно натворил дел. Это из-за твоей глупости мы не можем сегодня возвратиться, - отчитала Шурика и Соня.
- Будешь с нами до конца, а попытаешься улизнуть, оставим здесь навсегда, - жёстко добавил Марат. Шурик всё время порывался что-то сказать, но промолчал, только презрительно хмыкнул и пожал плечами.
- Подождём, пока дракон придёт в себя, а потом отправимся на остров с таким романтическим названием "Погибших надежд", - съязвил Марат.
- Да, действительно, многообещающее название, - поддержала его Соня.
- Ну не в этом же дело, - вступилась я за безвинно виноватый остров. - Главное, там есть гостевой домик. Можно спокойно отдохнуть и поесть.
- А вокруг море и песок. Красота, - размечтался Шурик.
- Тебя, вообще, следовало бы оставить здесь, охранять волнолётодром, - не удержался от колкости Алекс.
- Ага, конечно..., сейчас..., - пробурчал Шурик, отходя в сторону. До заката оставалось совсем немного, когда Дракоша полностью пришёл в себя. Он выразил нам свои чувства оглушительным мурлыканьем, вилянием хвоста и подобием улыбки на хищной морде.
Соня рассказала чудищу о наших планах. Дракон всё понял, это было ясно по его кивкам. А потом встал, сделал несколько быстрых шагов, прыжок вверх, крылья распахнул и взмыл в воздух. Он сделал над нами несколько кругов, а потом исчез в темнеющем небе. Мы уселись в самодвижущейся кабине и помчались на остров, где надеемся хорошо провести время до возвращения Лиры. В зале под холмом пришлось сделать пересадку. Но это не заняло много времени. Кабина вскоре остановилась, и мы вышли в зал. От хлопка в ладоши, стены огромного помещения засветились.
- Однообразная здесь архитектура, ни то, что метро в Москве, - констатировал Марат. - Голые стены, свет и больше ничего. Глазу не за что уцепиться.
- Да и народу маловато, ни так, как на Комсомольской в часы пик, - поддержала его Соня.
Я уже замечала несколько раз, стоит Марату, что-нибудь сказать, Соня тут же его поддерживает. Вот что значит любовь!
- Ты чего улыбаешься? - спросила подруга, заглядывая мне в глаза.
- Просто так.
- А... - Мечтать не вредно, вредно не мечтать, - выдал мысль Шурик.
- Конечно...
Бесшумно открылась дверь. Мы вышли, толкаясь, как дети, наружу. Голубые сумерки окутали остров. Каменные ступени лестницы ведут вверх. Совсем рядом плещется море. Блестящие серые волны лениво ласкают не широкую полосу песчаного пляжа.
- Как здесь грустно! - выдохнула Соня, сдерживая слёзы.
- Видно не зря это место называется "Остров Потерянных Надежд", - согласилась я, чувствуя, как слёзы стекают по щекам.
- Весёленькое местечко! Давайте, быстро наверх, - приказал Алекс и зашагал через две ступеньки вверх, туда, где виднеется крыша внушительного дома.
- Потерявший надежду, остановись, - услышала я мысленный приказ и замерла на месте. Впереди стояли все мои друзья. Мы уже преодолели подъём. Дом виден, как на ладони. Трёхэтажный особняк с башенками и арками. Но не успели сделать и десяти шагов, как приказ пригвоздил нас к месту.
- Остановись и оглянись!
Я с огромным трудом повернула лицо в сторону моря. Совсем недавно спокойные и ласковые волны бесновались на просторе, до самого горизонта. В этой пляске могучих валов я увидела умирающую девушку. Сразу поняла, что она неизлечимо больна.
Девушка молилась перед иконой в белой ночной рубашке. Тускнеющий взгляд безумно метался по комнате. Свет и тени, двигались беспорядочно, создавая вокруг умирающей, фантастические образы. Вот в комнату вошёл молодой мужчина, он протягивает девушке руку. На ладони я вижу бумажный пакетик, крохотный, почти незаметный. Девушка отталкивает юношу, пакетик падает. Я пытаюсь, сказать ей, что он хочет помочь, но из горла не вылетает ни звука, потому что оно пересохло.
Порошок рассыпается по полу сияющим облачком. Оно медленно тает, а когда исчезает полностью, юная красавица падает замертво. И тут я понимаю, что это моя единственная подруга, это Соня. Я тоже падаю на дорожку, ведущую к дому и громко, навзрыд рыдаю.
Наплакавшись вволю, смотрю вокруг и вижу моих друзей, сидящих и лежащих рядом со мной. Алекс тоже плакал. У него распух нос, и покраснели глаза. Он похож сейчас на маленького обиженного ребёнка. Представляю себя, то, как я выгляжу, и прячу лицо, закрывшись руками. Постепенно все приходят в себя.
Мне неловко смотреть на изредка всхлипывающих парней. Почему-то нас с детства приучают к мысли, что мужчины не плачут. И мне стыдно от этого вдвойне: за них и за себя.
- Жалко девушку, правда? - не глядя ни на кого задаю я вопрос.
- Какую девушку? - удивляется Соня.
- Я видела неизлечимо больную девушку. Она умерла, - отвечаю подруге.
- А я видела маму. Она медленно прогуливалась по тротуару. Вдруг с крыши сорвалась огромная сосулька. Я видела, что она падает, звала маму, но она отмахнулась от меня и погибла.
- Я видел дорогу и бредущего по ней усталого путника, - начал свой рассказ Марат. - У человека на груди лежал младенец. Ребёнок плакал и протягивал ручонки к отцу. Тот старался прибавить шагу, но силы покидали его. Ребёнок плачет всё тише и тише. Человек бредёт по пустынной дороге. Безжалостное солнце нещадно печёт. Ребёнок уже не плачет. Мужчина останавливается, достаёт кинжал и вскрывает себе вену. Он пытается напоить ребёнка своей кровью, но уже поздно. Ребёнок мёртв. Отец от горя вонзает кинжал в своё сердце, и они падают на пыльную дорогу. А за деревьями весело журчит и плещется, переливаясь серебром, ручей.
- Моё видение напомнило мне Грозный. Я снова потерялся, - заговорил Алекс. - Горе было настолько реальным, что я заплакал.
- А я..., а мне... привиделось, что-то..., я не запомнил что, - заикаясь, начал Шурик. - Но было так страшно и так горько, что слёзы сами полились из глаз. А если честно, то мне стало гораздо легче, чем было раньше. Я понял, что надежда на спасение нашего мира есть и пока я в это верю, я могу его спасти. Только потеряв надежду, мы обрекаем себя на гибель.
Слова Шурика заставили нас задуматься.
- Скорее всего это такой способ гипнотерапии, - предположила Соня. - Потерявшие надежду, приезжали на этот остров, чтобы снова её обрести.
- Тогда неплохо было бы изменить название: "Остров Обретённой Надежды", звучит гораздо лучше, - подумала я вслух.
- Да... - поддакнул Алекс, нежно глядя в мои глаза.
– Пошли, осмотрим хоромы, - предложил Марат. После такой психологической встряски, мы готовы идти на край света с песней. - У нас всё хорошо... Будет ещё лучше.
Дом встретил нас образцовым порядком и тишиной. Все его системы работали прекрасно. Роботы-слуги быстро приготовили отличный ужин, указали нам комнаты, отнесли вещи.
Глава 6
Дальше рассказывает Алекс.
- Я выбрал себе комнату на третьем этаже. Она оформлена в стиле ретро: деревянная кровать, голубое покрывало, на окнах весёленькие занавески в цветочек.
Глиняные горшки с цветами на подоконнике. Рядом поселилась Марьяна. У неё комната напоминает каюту корабля. Окно-иллюминатор, стол и металлическая кровать, привинченная к полу. Попугай в клетке и постоянная качка.
Шурик попросил комнату на первом этаже. Соня с Маратом - на втором, а мы под самым небом. Здорово!
Я вышел на балкон в тот момент, когда две луны встретились в бархате неба, подсвеченном сиянием звёзд. Море Грёз, окружающее остров со всех сторон, мирно вздыхало, мягкими волнами, набегая на берег.
- Теперь они встретятся через три недели. Если Совет Мудрейших не захочет нам помочь, то вернёмся домой, мы через три недели - заговорила Марьяна, которую я сразу и не заметил.
Она тоже вышла на балкон и также, как я, наблюдает за ночными светилами. Я перемахнул через невысокое ограждение и оказался в объятиях любимой.
- Марьяша, девочка моя, как я соскучился по тебе! - шептал я ей на ушко.
- Я тоже, - ответила Марьяна. Приятное тепло растеклось по телу. Я подхватил девушку на руки и понёс в комнату. И к своему стыду чуть не уронил драгоценную ношу на пол, который неожиданно вздыбился, имитируя каюту корабля, попавшего в шторм. Каким-то чудом я удержался на ногах и смог сделать два шага в сторону кровати, ходящей ходуном. Марьяна почувствовала неловкость и обвила обеими руками мою шею.
- Отпусти, Марьяша, а то задушишь, - прохрипел я, опуская её на постель. Только теперь я вздохнул с облегчением и посмотрел девушке в лицо. Оно было испуганное, а в глазах плясали весёлые огоньки.
- Ну ты, лиса хитрющая, сейчас я тебя съем!
- Не ешь меня, серый волк, у меня мясо не вкусное. Лучше поцелуй, - забавно пропищала Марьяна, и мы засмеялись. Ночь пролетела незаметно. Вот и первые солнечные лучи, робко проникшие в нашу комнату.
- Алекс, тебе пора возвращаться в свою комнату, - попыталась отправить меня восвояси Марьяна.
- Не хочу, мне и здесь хорошо. Комната наша плывёт в открытом океане. Качка. Зачем же уходить? Я остаюсь!
- Тогда я уйду! Мне стыдно перед людьми, что мы спали в одной комнате.
- А при чём здесь люди? Никто ничего не узнает. Роботам всё равно, где и с кем мы спим.
- Алекс, хороший, милый, добрый, я тебя прошу, иди в свою комнату. Она так долго меня уговаривала, что я, в конце концов, согласился. Совершив прыжок через ограждение, я оказался один, в своём номере. Спать не хотелось, поэтому я взял бинокль и принялся рассматривать морскую гладь. Пологие маслянистые валы лениво катятся к берегу. Над морем не летают кричащие чайки, не видно ни лодки, ни катера. Тишина, нарушается бормотанием волн, да лёгкий ветерок касается кожи. В таком месте хорошо отдыхать после многолетнего труда без отпусков и выходных.
Негромкий стук в дверь, прервал мои приятные размышления. Небольшой, похожий на яйцо, робот, вкатил тележку с завтраком.
- Доброе утро! - поприветствовал он меня.
- Привет! - легкомысленно ответил я умной машине. Внутри робота что-то щёлкнуло, зашипело и он застыл на месте. Потом повернулся и сказал:
- Привет - сокращение слова "приветствую", используется при встрече с людьми эпохи "Потерянного времени".
- Интересно, почему ты говоришь о потерянном времени?
- Потому что люди той эпохи, много времени сидели без толку у компьютеров, смотрели глупые и очень даже вредные кинофильмы, курили, пили спиртное, воевали и при этом теряли время, которое могли бы использовать для пользы себе и окружающим.
- Ладно... спасибо. Я подумаю над твоими словами, а теперь можешь идти, - отпустил я робота. Он беззвучно покатился к двери на своей маленькой тележке.
- Яйцо, с руками и моторчиком, - мелькнула у меня в голове глупая мысль. Я прогнал её подальше, заметив самому себе, что у этого яйца мозгов во много раз больше, чем у меня. А сколько в нём напихано способностей? Эти мысли навеяли на меня грусть. Конечно, человек не совершенен, но... это человек придумал и создал робота. Так что не нужно унывать. Робот делает только то, что внесено в его программу, а человек может всё. Тут я поймал себя на мысли, что сомневаюсь в этом тезисе. И даже точно знаю, что такое рассуждение не верно. Если человек не умеет петь, то как его не учи, он не сможет. А роботу смени программу и он запоёт. Хм! Зачем сравнивать живую лилию с искусственным тюльпаном. У каждого своё преимущество. Без человека прогресс не возможен. Хватит об этом.
Пора пригласить Марьяну на прогулку. Тут мой взгляд упал на столик с завтраком. А что если нам позавтракать вместе? Я быстро натянул комбинезон, повесил через руку полотенце и покатил столик к двери Марьяны. Постучал и после приглашения вошёл:
- Ваш завтрак мисс! - тоном вышколенного слуги произнёс я, ища глазами любимую. Она появилась из душевой, одетая, как и я, в комбинезон. Я вспомнил вчерашний вечер и мне захотелось всё повторить снова. Марьяна сразу поняла, о чём я думаю и скромно опустила глаза. Жаркий румянец покрыл её лицо и даже шею. Я не стал смущать девушку ещё больше.
- Прошу к столу. Кушать подано.
Завтрак прошёл в разговорах. Мы попробовали все блюда. Они оказались вкусными и чем-то напоминают корейскую кухню: салаты, рыба, напитки.
- Отлично перекусили, теперь можно сходить в гости к друзьям и прогуляться по берегу моря, - подвёл я итог нашей трапезы.
- Пошли, - согласилась Марьяна и мы направились на второй этаж к Соне и Марату. На лестнице столкнулись с ними нос к носу.
- А мы к вам! - сообщила, улыбаясь Соня.
- А мы к вам, - ответила Марьяна. Они засмеялись и пошли вниз, весело щебеча.
Мы с Маратом остались вдвоём.
- Как спалось на новом месте? - спросил брат.
- Отлично. Ни разу не проснулся за ночь. А ты как?
- И я так же, - он глянул на меня и улыбнулся. Мы поняли друг друга без слов. Зачем слова настоящим мужчинам?
- Мальчики, вы где застряли? - раздался снизу женский голосок.
- Уже идём, - ответил Марат и подтолкнул меня. - Нас ждут, вперёд, Алёшка.
Я почувствовал, как чувства переполняют душу. У меня есть любимая девушка и любящая семья. Мама и отец ждут меня. Какое счастье, вновь обрести потерянное.
Шурика в комнате не оказалось. Мы собрались поискать его в душевой, но бесшумно появившийся робот, сообщил, что Александр находится в компьютерном зале.
- По коридору прямо и налево, - сказал он нам безжизненным голосом.
- Спасибо, - ответила машине Соня, и мы двинулись вглубь здания. Мы не успели осмотреть дом вчера. Сегодня он предстал перед нами во всей красе. Ковры, вазы, картины, статуи у стен и статуэтки на небольших полочках. Цветы в горшках прямо на полу, на подоконниках и на стенах. Среди этого великолепия я замечаю ярких бабочек и маленьких юрких птичек. Огромный холл, больше похож на чудесную полянку.
- Вот это да! - выражает всеобщее восхищение Соня.
Дверь, ведущая в нужный зал, гостеприимно распахивается. Мы замираем на пороге. Этот зал похож на Центр Управления Полётами. Я много раз видел в фантастических фильмах такие залы.
На экране, прямо перед нами быстро сменяются кадры городских пейзажей: ажурный мост через бурлящую реку, сквер с диковинными деревьями и цветами, многоэтажные здания необычной формы в виде усечённых пирамид, поющие фонтаны.
- Смотрите, смотрите, летающие тарелки! - негромко восклицает Марьяна. - У них на крышах посадочные площадки! - добавляет она.
- Вы меня напугали!- недовольно говорит Шурик, поворачивая голову. - Заходите. Здесь много интересного.
- А где люди? - спрашиваю у него.
- Пока не знаю! - отвечает Александр, - но надеюсь узнать.
- А мы хотим сходить к морю. Пошли с нами, - предлагает ему Марьяна.
- Не знаю, не знаю..., - бормочет он, уставившись в экран. - О! А это, по всей видимости, их самое главное место. Типа нашего Кремля, или Питергофа.
- Похоже. На экране сменяются дворцы, один прекраснее другого. Сердце замирает от такой красоты.
Группы людей прогуливаются по аллеям. Белые длинные одежды указывают на их принадлежность к какому-то клану.
- Жаль, что нет пояснений, - вздыхает Марьяна.
- Так это же в реальном времени. Какие тут могут быть пояснения? - удивляется Шурик.
- А-а! - Так ты идёшь с нами или нет? - начиная раздражаться, задаёт вопрос Марат.
- Пойду. Я сижу здесь часа три, не меньше. Ничего особенно интересного не увидел.
Мы выходим и попадаем в маленький уютный дворик.
- Мы здесь не были, - говорит Марат и внимательно осматривается.
- Конечно, не были. Мы зашли в другую дверь, - отвечает Шурик. - А здесь прикольно. На самом деле, квадратный двор находится, как бы внутри здания. Несколько арочных выходов ведут за стены базы отдыха. В центре двора журчит, переливаясь всеми цветами радуги большой фонтан. Маленькие золотые рыбки плавают в бассейне под ним. Ярко-зелёный газон, окружающий фонтан, разделён узкими полосками мраморных тропинок.
- Похоже на колесо, - говорит Марат, рассматривая незамысловатый ансамбль.
- Или на солнце, - добавляет он, после недолгой паузы. - Это солнце, - уверенно заявляет Шурик. - Для детей солнца, больше подходит - солнце, чем колесо.
Я с ним согласен. Но в слух ничего не произношу, а то наш друг и вовсе зазнается.
Спуск к морю занимает несколько минут. Пляж, как вчера, пуст. Волны с негромким плеском набегают на прибрежный песок. Невесть откуда взявшийся робот сообщает, что касаться воды голыми частями тела - запрещено. Для дайвинга имеются специальные капсулы. Можно отправиться под воду и в комбинезонах, но только при наличии всех средств защиты, к которым относятся перчатки и специальная обувь.
- Почему нельзя касаться воды, она ядовитая? - задаёт вопрос Соня.
- Нет.
- А что же?
- Вода Моря Грёз вызывает галлюцинации. Они настолько реальные, что психика низшего сословия не выдерживает.
- Какого сословия? - насторожился Шурик.
- Низшего, к которому относится и гомосапиенс.
- Ты что, железяка, совсем страх потерял? - неожиданно шёпотом спросил Шурик. - Да я тебя сейчас... - и он сделал шаг в сторону электронного обидчика.
- Нападение на обслуживающий персонал наказывается...
- Я из другого мира, - взвизгнул Шурик. - Вы мне ничего не сделаете!
- В настоящее время ты находишься в нашем мире и обязан выполнять наши правила и законы, ответил робот.
- Дружище, успокойся, - обратился Марат к Шурику. - Неужели тебе не понятно, что мы по сравнению с живущими в этом мире, низшие существа? Как амёба или инфузория.
- Не вмешивайся! - огрызнулся тот. - Может, ты и амёба, а я человек, и мне никакая железяка не указ...
- Перестань! - попыталась остановить Соня, разозлившегося одноклассника.
- Не перестану. Я - человек и со мной должны считаться...
- Ты хочешь попробовать морской водички? - спросил я. - Так попробуй!
- Ты что, чокнулся? - вытаращил глаза Шурик.
- Из-за чего тогда скандалишь?
- Просто так! - Потому, что дурак! - срифмовала Марьяна, и мы засмеялись. Шурик обиженно засопел и отвернулся.
- А может, не нужен нам этот дайвинг? - с сомнением спросила Соня. - Нырнём в капсулах и дело с концом, - подытожил Марат. - Интересно посмотреть на жителей Моря Грёз, - согласилась Соня. Робот, стоявший до сих пор безмолвно,сообщил:
- Капсулы готовы. Я огляделся. На пустынном берегу ничего не появилось. - Где..., - собрался я задать вопрос, но робот меня опередил: - В подземной лагуне приготовлены капсулы для погружения. Прошу следовать за мной, - и он покатил вперёд на своей доске с колёсиками.
Мы последовали за роботом. Остров постепенно изгибался. Вход в лагуну открылся за небольшим выступом скалы. Волны выбили в камне маленькую округлую площадку. Вокруг неё построен неширокий пирс.
Прозрачные капсулы, тесно прижавшись друг к другу, выстроились у помоста. Они мерно покачиваются, но ни одна не уплывает по воле волн и ветра. Стоят, будто приклеенные. Из задумчивости меня выводит голос робота:
- Поднимаете люк, садитесь в кресло, нажимаете на стену, в любом месте и отдаёте мысленный приказ. Радиус действия капсул ограничен, чтобы получить разрешение на дальние походы, необходимо сдать экзамен.
- Значит так: сажусь, нажимаю на стену и думаю о подводном мире, а умная машина сама сделает всё, что нужно? - задаёт вопрос Марьяна.
- Да!
- А если что-нибудь сломается? - спрашивает Марат.
- Или пираты вдруг нападут? - вступает в разговор Шурик.
- В сложной ситуации вызывайте оператора, - отвечает провожатый.
- А как?
- Мысленно!
Мне почему-то начинает казаться, что робот злорадствует. Но ведь такие эмоции не свойственны запрограммированной машине. Я хочу спросить об этом у Шурика, но он ничего не хочет слушать и первым забирается в капсулу. Люк за ним закрывается, раздаётся щелчок, и капсула ныряет под воду.
- Что-то мне не по себе, - говорит Марьяна и берёт меня за руку.
- Не бери дурного в голову! - пытаюсь успокоить я девушку, хоть у самого кошки на душе скребут.
Подводное путешествие хоть и ненадолго, но всё же разлучит нас, а мне, если честно, то не хочется расставаться даже на минуту. Соня с Маратом тоже о чём-то тихо говорят и по их лицам я понимаю, что они встревожены. Робот стоит рядом и делает вид, что ему всё безразлично.