Советы по воспитанию детей давать крайне сложно, но одну древнюю мудрость следует помнить всегда : "Самые строгие родители воспитывают самых искусных лжецов".
Дети должны бегать, прыгать, валяться в лужах и бегать босиком под дождём! Набивать шишки и стесывать коленки! Это называется познавать жизнь и адаптироваться к жизни. Это позволительно! Вот сколько вам лет? 30? 40? 50%? Вам хочется прыгать по лужам? Нет... А в 5 лет хочется. Вот и надо прыгать, пока хочется... И прыгается.
Для детей вы делаете только то, что они сами у вас просят. Всё остальное вы делаете для себя, думая, что это им надо. А дети всего-то навсего хотят любви, внимания, потраченного на них времени. Больше ничего. Нет времени? в эти моменты многие родители пытаются "откупиться" дорогими игрушками и подарками. Но разве любовь можно купить? Чувство вины к любви не имеет никакого отношения. Надо найти эту золотую середину между работой и домом. И найти между ними время для ребёнка. Вот и всё.
Теперь про гаджеты. Строго 1,5 часа в будний день и 4 часа в выходные. Это максимум для школьника. И это все гаджеты, включая телефоны, планшеты, компьютеры и телевизоры. И как только начинаются капризы, должно начинаться наказание. Мама говорит: "Смотри, или мы сейчас решим мирно этот вопрос, или нет. Но если ты начинаешь капризничать и вести себя неправильно, то завтра гаджетов у тебя не будет совсем. Я просто тебя заранее предупреждаю".
Не должно быть никакой кормёжки с гаджетами. Это вредно для пищеварения. Это вырабатывает отрицательные пищевые привычки. Не надо сажать ребёнка перед телевизором, типа, мне сейчас некогда, пусть смотрит. Вам надо дать ребёнку 2 часа в день, чтобы он сам себя занимал. Он должен с детства научиться сам себя занимать чем-то. Чтобы потом не было проблемы, что ребёнок не самостоятельный, не самодостаточный и вообще, не знает, что ему делать.
Вообще, чтобы ребёнок не был загнан в угол, а развивался личностно, надо делать так, чтобы у него всегда был выбор. Занимая себя сам, ребёнок всегда перед выбором. И нет необходимости кричать и выяснять отношения. Ребёнок будет сидеть в гаджетах ровно столько, сколько позволяют ему родители. Дело в том, что до тех пор пока он несовершеннолетний, родители несут за него ответственность, он не может сам решать такие вопросы. Скажите ему: "Сынок, жизнь - реально несправедлива, я очень тебе сочувствую. Но пока ты зависишь от меня, тебе придётся делать то, что я говорю".
И самое главное! Не воспитывайте детей - воспитывайте себя! Дети всё равно будут копировать вас и ваше поведение. Если вы едите, уткнувшись в телефон, то что же можно требовать от ребёнка? Он будет поступать (или пытаться поступать) точно так же.