Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

В США придумали, как ударить одним махом по России и Китаю. Неужели они стерпят пощёчину гегемона или объединятся?

Запад активно муссирует тему сближения России и Китая для того, чтобы противостоять Америке. И предпринимает все возможные усилия, чтобы этого не допустить.

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

Так, сейчас паника разгоняется вокруг Арктики. Примечательно, что РФ и КНР, которая заявила, что она — приарктический регион, имеют очень далеко идущие планы. Но они были достаточно отличающиеся друг от друга. До недавнего времени.

Россия акцентировала на приоритетности своих прав как государства, которое является членом Арктического совета.

Между тем, США попытались открыто и нагло блокировать все предложения Российской Федерации. Потому все инициативы были буквально заморожены после начала СВО на Украине.

В то же время Америка попыталась раздуть арктическую тему до мирового масштаба и выступила за «интернационализацию» повестки в Арктике.

Другими словами: американская сторона пытается продвигать тему «зелёной» повесточки и превратить Арктику буквально в охраняемый всем миром заповедник.

Для этого Вашингтон пытается втянуть различные страны, по типу Сингапура или Индии.

Так и миксуется некий «мировой консенсус», относительно табу на экономическую деятельность в арктическом регионе.

Абсолютно ясно, что тому же Сингапуру или, к примеру, транснациональным структурам, которые присматривают за Суэцким каналом, тема Северного морского пути не интересна от слова вообще. Им всё равно, что с ним будет в ближайшие десятилетия. А, к примеру, для Китая, Кореи, Японии, Скандинавии и тем более для России это всё имеет очень весомое значение.

По понятным причинам потуги Америки отсечь Российскую Федерацию от Арктики стали причиной того, что России пришлось активизировать сотрудничество с Китаем.

Именно поэтому коллективный Запад так рьяно и транслирует посыл о нарастающих глобальных угрозах для безопасности по причине сближения КНР и РФ.

И этот нарратив направлен на усиление позиции американских «ястребов» и лоббистов в вопросе принятия очередного повышенного военного бюджета на ближайшие два года.

Вероятно, что данное событие случится после празднования Нового года, однако общество уже к этому активно готовят.

Данный шаг может означать, что североамериканские и европейские масс-медиа в ближайшее время начнут штамповать материалы со страшилками про Арктику.

Они и станут оправданием того, что «затраты на безопасность» от России и Китая должны быть увеличены.

Ещё раз повторимся: это всё будет происходить на фоне очевидного усиления экономического сотрудничества между РФ и КНР.

Скорее всего, что затраты США «на оборону», в том числе, по арктическому направлению, вырастут значительно.

Последствием этого увеличения станет надобность наращивания аналогичных трат и в государствах Скандинавии.

И то, что Норвегия попыталась в какой-то мере повлиять на данный процесс и вновь начать совместную работу с Россией в рамках Арктического совета, скорее всего, что никак не повлияет на ситуацию по усилению милитаризации Арктики, которая сегодня является зоной, свободной от военных конфликтов.

Но будет ли она свободна и дальше?

Читайте по теме: Атаки хуситов в Красном море привели к неожиданному результату

Понравилось? Поставь лайк и подпишись. В следующих публикациях ещё больше интересного!