Тема апокалипсиса всегда была довольно популярна. В той или иной мере хотя бы раз в год, но мы можем видеть аниме на эту тему. 2023 год не стал исключением. И сегодня я предлагаю вам обсудить одного из достойнейших представителей этого жанра. Аниме под названием "Великая небесная стена" (Иллюзия рая).
В последнее время меня что-то потянуло на серьезные истории и вот, на моем пути встал сейнен 2023 года. Что ж, стоит признать, что это действительно история для более взрослой аудитории, нежели подростки 14-17 лет. Тут не будут рассказывать словами перипетии сюжета, тут не разжевывают непонятные моменты, а оставляют все на внимательность зрителя к мелким деталям и решение самостоятельно строить догадки о персонажах. Уже одно это для меня ставит данное аниме на порядок выше остальных, что вышли в этом году. Прекрасный визуал, что иногда играет со зрителем не меньше сюжетной составляющей. И две параллельные сюжетные линии, которые раскрывают нам пропасть прошлого и будущего.
Первая история показывает нам мир пост апокалипсиса, где по разрушенной Японии путешествуют двое подростков Кируко (18-20 лет) и Мару ( примерно 15 лет). Катастрофа, что уничтожила прошлую цивилизацию как раз случилась в год рождения Мару и с тех пор от человечества мало что осталось. Разрушенные здания, иссохшие тела, оставшиеся в постелях, нехватка еды и нормальной воды - все это сопровождает наших героев на протяжении всего путешествия. Так же, как и "людоеды" - непонятные монстры, выглядящие словно порождение чьей-то больной фантазии, что обладают паранормальными способностями и питаются оставшимися в живых людьми.
Вторая ветвь истории рассказывает нам о закрытом учебном заведении и группе детей, живущих в его стенах. Там присутствуют и высокие технологии, удобный быт и группе взрослых, которые наблюдают за их жизнью. Многие из этих детей обладают сверхспособностями, но считают это совершенно нормальным. Так нам представляют одних из главных персонажей данной ветки - девочку Токио, что не обладает ярко выраженными способностями и девочку Мимихимэ, что страдает от ярко выраженной способности к предсказаниям.
На самом деле сложно рассказывать о сюжете и не скатываться до спойлеров - больших и маленьких. Но я все же постараюсь.
Сначала может показаться, что вторая ветка сюжета сильно похожа на историю "Обещанного Неверленда", но мне так не показалось. Да, тут есть закрытое учреждение для детей, да, их уверяют, что за стенами школы/приюта находится ад, но... На этом их сходство и заканчивается. Тут их не выращивают для еды монстрам, тут нет психологического напряжения от сюжета и переживаний за героев, ведь по большому счету их жизням ничего не угрожает. Наоборот, взрослые, которые за ними присматривают искренне беспокоятся об их здоровье и психическом состоянии, ведь каждый их них очень ценен. Для них эти дети - будущее, на построение которого и нацелена организация. Да, у них далеко не все так просто, как кажется на первый взгляд, но все равно различия с "Обещанным Неверлендом" колоссальные.
Первая ветка сюжета подкупила меня своей реалистичностью, показанной в мелких и незначительных на первый взгляд деталях. Тут и незнание Кируко о съедобных и несъедобных диких растениях. Тут и истекшие сроки годности продуктов. Наслаждение такими простыми вещами, как еда и теплая вода.
Да, тут присутствуют промахи, например, как бесконечный бензин, который уж за 15 лет должен был весь кончится. Или получение данных о конкретном человеке по отпечатку ботинка, при том, что в школе обувь у всех одинаковая. Но на общем фоне это можно простить.
Мне так же сильно понравилась анимация и дизайн придуманных монстров. Они действительно оригинальны и прекрасны в своих отсылках от одной ветки сюжета до другой. И как нам ненавязчиво показывают, что за монстра мы увидим дальше. А еще прекрасная музыка, над которой явно постарались.
В одной из серий явно присутствует игра с визуалом, где нам резко меняют стилистику рисовки, а затем еще раз, и ее раз... Это дезориентирует, но в то же время и... завораживает. Ты понимаешь, что это сделано специально и стилистика меняется не просто так, а отражает сюжет, рассказанный зрителю. Потрясающий ход, хотя и рискованный. Но меня позабавило.
Интересно так же и то, как за множеством домыслов, которые люди в истории рассказывают друг другу мы пропускает вбрасывания реальной и достоверной информации, которую можем понять только позже. Ох, как же я это люблю.
По итогу можно сказать, что это крайне достойная история, о которой хочется узнать больше. Да, в ней нет психологической гонки, держащей в напряжении, как было в "Обещанном Неверленде", да и ошеломления от погружения, как было у меня с "Плутоном" тоже отсутствует. Он не так сильно берет за душу, но... Это все равно прекрасно продуманный и интересный сюжет, который стоит увидеть.